В Петропавловске-Камчатском 23:55, 20 Октября, вторник
ночью 1°C
днем 8°C
ветер 3,3 м/с
Завтра 21 Октября
1 ... 7°C
ветер 5,6 м/с

К юбилею конкурса

История конкурсаВпервые «Учительская газета» пригласила своих читателей к разговору о конкурсе «Учитель года» в 1989 году. За океаном подобное состязание проводилось уже без малого 40 лет!

Вообще, в России идея носилась в воздухе с начала перестройки. В частности, она прозвучала во время учредительного съезда Творческого союза учителей. В стране, где так много талантливых педагогов (и маститых, и со званиями, и никому не известных самородков), просто необходимо чествовать «героев духа». Вывод напрашивался сам: нам необходимо педагогическое состязание, способное выявить лучших из лучших – тех, кто собственным примером доказывает важность и разносторонность учительской профессии.

В том же году увидело свет первое положение о конкурсе «Учитель года»: конкурс проводит оргкомитет совместно с редакцией «Учительской газеты» при участии Гособразования СССР, ЦК профсоюза работников народного образования и науки, АПН СССР, ЦК ВЛКСМ, общественных педагогических объединений. Будущие финалисты предупреждены: предусматривается проведение претендентами открытого урока в московской школе (класс по выбору, тема сообщается за 2 часа).

Конкурс проводился далеко не во всех регионах страны.

Больше всего споров было по поводу эмблемы конкурса. Символом учительства в России стал пеликан, кормящий своих птенцов. По легенде, эта птица являет собой образец самоотверженной родительской любви: разрывая клювом собственную грудь, она кормит голодный выводок своей кровью.

Легенда о пеликане, жертвующем собой для спасения потомства, пережила века и дожила до наших дней, немало людей верит ей и сегодня. В современной жизни отношение к этой птице осталось таким же почтительным, недаром педагоги, удостоенные звания «Учитель года», награждаются статуэткой хрустального пеликана. 

На Камчатке впервые идея конкурсов профессионального мастерства воплощена в жизнь в 1994 году. Организаторами выступили управление образования администрации Камчатской области, Камчатская организация профсоюзов работников народного образования и науки РФ и Камчатский областной институт повышения квалификации педагогических кадров.

В этом году конкурс «Учитель года Камчатки» празднует 20-летний юбилей. За это время участие в нем приняли более 140 камчатских учителей почти из всех муниципальных образований края, трое участвовали в заключительном этапе и вошли в число 15 лучших учителей России. 

В этот юбилейный для камчатского конкурса год молодой учитель физической культуры Никита Рыжков впервые одержал победу во всероссийском этапе конкурса педагогического мастерства «Педагогический дебют-2015», в номинации «Молодые учителя».

Конкурс – это всегда испытание, творчество, вера в победу, стремление быть лучше. Но, в первую очередь, это мощный толчок для саморазвития и профессионального роста учителя.

2301

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых