В Петропавловске-Камчатском 21:45, 18 Сентября, пятница
ночью 10°C
днем 14°C
ветер 4,2 м/с
Завтра 19 Сентября
8 ... 13°C
ветер 5 м/с

Красный Крест: рядом с теми, кому трудно

красный крест8 мая отмечался Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца. У Российского Красного Креста возраст долгожителя — ему исполнилось 148 лет. Император Александр Второй 3 мая 1867 года (по старому стилю) утвердил устав Общества попечения о раненых и больных воинах.

В Петропавловске-Камчатском Красный Крест существует с 1948 года, с 1990 года им бессменно руководит Наталья Шмыкова. Отделение имеет ряд благодарностей от общественной палаты РФ, федерального медико-биологического агентства РФ, Российского Красного Креста, а по итогам 2014 года в номинации «Здоровье» Красный Крест Петропавловска-Камчатского признан лучшей некоммерческой организацией Камчатского края.

Сегодня реализуются 15 социально значимых проектов и программ, и можно говорить о реальном улучшении качества жизни камчатцев — подопечных Красного Креста.

Все социально значимые проекты и программы воплощаются в жизнь при активной поддержке агентства по внутренней политике и в целом правительства края. И, конечно, с помощью спонсоров и дарителей, многолетних друзей Красного Креста.

Сотрудники отделения реагируют на проблемы и вызовы времени, стараются оказывать своевременную и адресную помощь наиболее уязвимым слоям населения, разрабатывать и внедрять новые виды и формы социальной помощи.

Вот лишь несколько примеров реализации социально значимых проектов. Медико-социальная оздоровительная программа «Старость в радость»: 300 одиноких тяжелобольных получили безвозмездно индивидуальные изделия медицинского назначения: глюкометры и тест-полоски для измерения уровня сахара в крови, электронные тонометры и термометры, аптечки первой помощи, трости, очки, ортопедические матрацы, сиденья для ванн.

Свыше 100 больных, находящихся на постельном режиме, бесплатно воспользовались услугами массажа (по 10 сеансов). Получателями услуги стали молодые инвалиды после перенесенных травм и операций, больные после инсульта, с болезнями опорно-двигательного аппарата и т.д.

Проект «Против туберкулеза»: 200 больных туберкулезом безвозмездно получили продуктовые и гигиенические наборы, остронуждающиеся больные обеспечены одеждой и обувью.

Проект «В поддержку пожилых людей и инвалидов» призван помогать землякам, находящихся на длительном лечении и постельном режиме в гериатрической больнице и на надомном обслуживании под патронажем службы милосердия Красного Креста. Роль Красного Креста — в привлечении средств и дополнительных ресурсов для работы гериатрической больницы, организации праздников для ее пациентов.

Ежегодно 200 одиноких больных и инвалидов получают через Красный Крест новогодние подарки, свыше 100 больных ежегодно обеспечиваются продуктовыми наборами к майским праздникам.

Одной из главных задач Красного Креста остается привлечение внимания правительства края и соответствующих государственных структур к положению наиболее уязвимых групп населения, прежде всего — одиноких пожилых людей и инвалидов.

Федеральный закон РФ «О донорстве крови и ее компонентов» предусматривает участие Красного Креста в развитии донорства крови, в создании благоприятных условий и пропаганде безвозмездного донорства. И Красный Крест уже много лет сотрудничает в данном направлении с исполнительной и законодательной властью края и города. Сегодня законами и постановлениями правительства края утверждены дополнительные меры социальной поддержки для граждан, награжденных званием «Почетный донор России», и безвозмездных доноров крови. Предусмотрена субвенция для почетных доноров СССР и России на оплату коммунальных услуг в размере 50 процентов, включая электроэнергию, покупку ежемесячного льготного проездного билета стоимостью 100 рублей. Постановлением правительства края также предусмотрена ежегодная одноразовая денежная выплата, с положенной индексацией, для почетных доноров СССР и России.

Красный Крест всегда был и остается активным участником развития гуманитарных и благотворительных программ на полуострове. К достижениям проекта «Кораблик детства» можно смело отнести открытие комнаты здорового ребенка в детской поликлинике №1, для которой приобретено современное медицинское оборудование за счет средств края и собственных привлеченных средств Красного Креста. Адресную помощь Красный Крест оказывает и вынужденным переселенцам с юго-востока Украины.

Хочется поздравить с праздником всех доноров крови, доноров войны, ветеранов Красного Креста, патронажных медицинских сестер Красного Креста, наших партнеров (спонсоров и дарителей) и пожелать всем камчатцам крепкого здоровья и мирного неба над головой!

 

Наталья ШМЫКОВА, председатель отделения

 

2158

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых