Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Накануне большой рыбалки

20:15
2801

До старта красной путины остаются считанные недели. Глава Федерального агентства по рыболовству Илья ШЕСТАКОВ совершил рабочий визит на Камчатку, чтобы обсудить вопросы предстоящего промысла.

 

В ожидании лосося

 

Рекомендованный вылов лосося в 2015 году на Дальнем Востоке составляет более 430 тысяч тонн. Доля Камчатки в этом объеме: более 184 тысяч тонн. В нечетные годы наибольший подход рыбы ожидается на восточном побережье полуострова.

Главный улов в нашем крае традиционно даст горбуша (более 90 тысяч тонн). На 2-м месте - кета (более 40 тысяч тонн). Затем идут нерка (более 30 тысяч тонн), кижуч (11,9 тысячи тонн). Проблемным объектом промысла остается чавыча. Как и в прошлые путины, выловить разрешено очень небольшое количество (всего лишь около 740 тонн на западном и восточном побережьях).

Путина начнется 1 июня в Тигильском, Елизовском, Олюторском, Усть-Камчатском, Алеутском районах. 19-20 июня к промыслу присоединятся Мильковский, Быстринский, Карагинский районы. В конце июня – в июле основные события развернутся в Пенжинском, Карагинском, Соболевском, Усть-Большерецком, Быстринском районах.

По практике, впервые примененной на Камчатке в 2010-м, речные и морские рыбопромысловые участки объединены в группы в пределах одного бассейна рек (всего таких групп 14). Пользователи сами решают, какие участки из входящих в группу задействовать в промысле, сколько поставить морских неводов.

Комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб в Камчатском крае уже утвердила основные параметры проведения путины на полуострове. Федеральное агентство по рыболовству (ФАР) издало соответствующие приказы, распоряжения. Оставшиеся вопросы по организации промысла обсудили на заседании штаба лососевой путины, которое 5 мая провел на Камчатке глава ФАР, замминистра сельского хозяйства Илья Шестаков.

 

«Они ничего не боятся»

 

В работе штаба приняли участие губернатор Владимир Илюхин, зампредседателя правительства края - министр рыбного хозяйства Владимир Галицын, заместитель главы ФАР Василий Соколов, представители федеральных структур, отраслевой науки, бизнеса.

Разговор начался с проблем браконьерства. Путина еще не началась, но уже выявлены факты незаконного вылова. Так, в апреле в Усть-Большерецком районе была задержана машина, перевозившая более 6 тонн лосося без документов.

«Браконьеры буквально выхолащивают реки. Они ничего не боятся», - сказал Владимир Илюхин.

Северо-Восточное территориальное управление ФАР уже приняло ряд мер, чтобы переломить ситуацию. По словам его руководителя Александра Христенко, планируется увеличить штат инспекторов СВТУ на 30 процентов. Вырастет количество инспекторов-общественников. Кроме того, на Камчатку прибудут в командировку коллеги из других регионов, бойцы рыбоохранного отряда ФАР «Пиранья».

Для защиты водных биоресурсов в 2015 году в ряде районов Камчатки объявлены ограничения рыболовства. Так, на морских рыбопромысловых участках, прилегающих к устью р. Большой, будет введена система проходных дней. Они будут действовать в течение 3 дней в неделю на морских ставных неводах. На самой реке рыбачить будут 3 дня после 3 проходных дней.

«Такую систему мы реализовывали в предыдущие годы, чтобы рыба могла пройти на нерест через все рыбопромысловые участки, - отметил Владимир Галицын. - Учитывая малые запасы нерки и чавычи в акватории Паратунки и Авачи, принято решение в этом году промысел в отношении данных видов не открывать ни для промышленного, ни для спортивного и любительского, ни для традиционного рыболовства. Надеюсь на понимание со стороны рыбаков-любителей. В прошлом году во время чемпионата по любительской рыбалке ни одного экземпляра чавычи не было выловлено. Нужно делать соответствующие выводы».

 

Водоохранная зона строгого режима

 

Гендиректор ООО «Народы Севера» Григорий Полукаров поднял вопрос о сроках выписки рыбопромысловых билетов. По его словам, регламент в 15 суток для лососевой путины слишком затянут.

«В прошлую путину нам пошли навстречу, выписывали билеты чуть раньше, - сказал Г. Полукаров. - Хотелось бы сохранить оперативность в этом году. Второй вопрос – телеграммы, по которым добавляют разрешенные объемы вылова. Здесь регламент – 5 суток. Но если будем ждать 5 суток, ничего не поймаем».

Илья Шестаков поручил СВТУ организовать выдачу билетов в кратчайшие сроки (в 2-3 дня), отправку телеграмм - до 1 рабочего дня.

Гендиректор ООО «Витязь-Авто» Александр Тарасов упомянул недавние поправки в Водный кодекс РФ, которые исключили добычу песка в водоохранных зонах. Рыбаки традиционно пригружали мешками с песком морские ставные невода. Запретят ли им использовать песок в этих целях?

Камчатский природоохранный прокурор Константин Кулдышев заявил, что в данном случае речь идет о временном изъятии, а не о добыче ресурса. Если все будет сделано в установленном порядке, штрафных санкций не последует.

Более серьезную проблему представляют ограничения на движение транспорта в водоохранной зоне по дорогам, не имеющим твердого покрытия. Это создает трудности не только рыбопромышленникам, но и населению побережья. Ведь основная масса дорог в регионе, которые не имеют твердого покрытия, проходит по водоохранным зонам. Часто это единственная возможность для передвижения между поселками, для доставки туда жизненно важных грузов.

«Этот вопрос возникает, начиная от Аянки и заканчивая Усть-Большерецком, - сказал Владимир Илюхин. – К сожалению, зачастую принимаются законы, которые не учитывают всех особенностей территорий в нашей стране».

А. Христенко заверил, что его управление будет оперативно выдавать разрешения на деятельность в водоохранной зоне предприятиям, которые осуществляют организацию промышленного, любительского или иных видов рыболовства, а также оказывают услуги по перевозке.

В ближайшее время в крае пройдет совещание, посвященное этой проблеме. По его итогам будет подготовлена законодательная инициатива по внесению изменений в Водный кодекс.

 

Когда сосед ведет себя не по-соседски

 

Стоит сказать еще об одной проблеме, которую создали нам наши соседи-сахалинцы. Через Северные Курилы проходит лосось преимущественно западно-камчатского происхождения, который движется к берегам нашего полуострова. Но по дороге его перехватывают сахалинские рыбаки, которые ведут лов на рыбопромысловых участках дрифтерами.

Чтобы избежать ущерба интересам Камчатки, наш край и Сахалин при участии ФАР заключили соглашение о процентном распределении возможного вылова. Сахалинцы обязались добывать не более 3,3 процента кеты и 1,5 процента нерки от объемов возможного вылова Камчато-Курильской подзоны.

Однако в прошлом году они не только превысили вылов, который был им определен данным документом, но и вышли из соглашения. ФАР пытается урегулировать конфликт между регионами.

«ВНИРО уже дало рекомендации по тем объемам, которые могут быть выловлены Сахалинской областью на Северных Курилах, - сказал Василий Соколов. – Будет искоренена практика, которая давала возможность существенно превышать рекомендуемый объем лосося за счет прилова. Кроме того, сокращены сроки промысла».

ВНИРО также предлагает отказаться от использования дрифтерных сетей на Северных Курилах и перейти на более щадящие ставные невода.

«Если в ближайшее время будет принят закон об ограничении использования дрифтерных сетей в экономической зоне и территориальном море, то мы эту проблему решим», - уверен Владимир Галицын.

 

Сергей НИКОЛАЕВ

 

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.