В Петропавловске-Камчатском 05:01, 21 Сентября, понедельник
ночью 8°C
днем 16°C
ветер 3,9 м/с
Завтра 22 Сентября
6 ... 15°C
ветер 3,1 м/с

Наши поликлиники: 3 часа в очереди – не предел

Камчатские «фронтовики» провели мониторинг состояния здравоохранения в регионе, готовясь ко всероссийскому форуму ОНФ по вопросам здравоохранения. И сделали неутешительные выводы: огромные очереди, измученные дети и взрослые – вот реалии камчатской медицины 21-го века.

На рабочем совещании с руководителями учреждений здравоохранения обсуждались актуальных проблем медицины. Собравшиеся отметили низкую укомплектованность кадрами, сложности доставки экстренных больных из труднодоступных районов полуострова, строительство краевой больницы. Собранные предложения направлены в центральный штаб Общероссийского народного фронта для включения в повестку предстоящего форума.

В середине апреля было проведено исследование удовлетворенности камчатцев работой медицинских учреждений и наличия жизненно-важных лекарств в аптеках региона.

Активисты ОНФ побывали в 5 учреждениях здравоохранения, где собрали информацию об их работе путем наблюдения и опроса посетителей. В этот «срез» попали поликлиника при городской больнице №1 (поликлиника «Строителей»), детская поликлиника №1, поликлиники №1 и №3 Петропавловска-Камчатского и Елизовская районная поликлиника.

«3 часа ожидания врачебного приема — не предел, — отмечает руководитель рабочей группы «Социальная справедливость» регионального штаба ОНФ Вячеслав Тетерин. – Выводы неутешительны – полного порядка нет ни на одной из 5 исследуемых площадок. Огромные очереди, измученные дети и взрослые – вот реалии камчатской медицины 21-го века».

Рекорд в 3,5 часа, зафиксированный «фронтовиками», принадлежит кардиологу поликлиники №3 Петропавловска. Там же обнаружена самая долгая 3-часовая очередь к офтальмологу и хирургу. До 2,5 часа провели в очередях к врачам общей практики маленькие пациенты детской поликлиники. До 2 часов составило ожидание приема невролога, терапевта и хирурга в районной поликлинике г. Елизова. Самая благоприятная ситуация складывается в 1-й городской поликлинике, где время ожидания приема не превысило 1 часа 10 минут. Неудивительно, что именно ее специалистам посетители поставили самые высокие оценки. Рейтинг удовлетворенности пациентов услугами медучреждений выглядит следующим образом: оценки 4,5 балла удостоились врачи поликлиники №1, 4,25 балла получила городская больница №1, 4,09 балла — городская поликлиника №3, 3,8 балла — детская поликлиника №1. Самую низкую оценку 1,3 балла посетители поставили районной поликлинике г. Елизова.

В ходе исследования активисты ОНФ отмечали случаи недовольства пациентов конкретными ситуациями. Больше всего жалоб собрали поликлиника г. Елизова и Петропавловск-Камчатская детская поликлиника №1. «Несколько месяцев назад мы записали ребенка к окулисту. На следующий день после звонка пришли на прием, выстояли целый час в регистратуру, и когда наконец дошли до кабинета, оказалось, что опоздали: у принимающего врача «чайная пауза». Она, не стесняясь, сообщила об этом и удалилась на 20 минут. 3 месяца ждать и встретить такое отношение!» — не сдерживая эмоций, рассказал посетитель Михаил.

«Ни для кого не секрет, что одни и те же врачи работают и в муниципальных, и в частных клиниках Камчатки, и что от этого зависит их отношение к людям. Да, Камчатке не хватает врачей. Да, они несут большую нагрузку, но все это не может служить оправданием их черствости и равнодушия», — считает Александр Атоян, эксперт рабочей группы «Социальная справедливость» регионального штаба ОНФ. Он также отметил, что лишь одно учреждение — городская больница №1 — категорически отказалось принять человека, прописанного в другом районе, несмотря на наличие у него медицинского полиса. Остальные предоставляют такую возможность по личному заявлению пациента.

Что касается наличия жизненно-важных лекарств, мониторинг 5 аптек, расположенных в Петропавловске-Камчатском и в Елизове, показал дефицит препаратов инсулин-изофан, тиамазол и панкреатин. Остальные препараты чаще всего были в наличие. Всего в исследуемом перечне — 15 наименований препаратов российского производства. Среди них: тетрациклин, парацетамол, дротаверин, ацикловир, азатиоприн, атенолол и другие.

«Мы верим, что, опираясь на представленные регионами (в том числе и нами) сведения, участники форума ОНФ увидят реальное состояние медицины, поставят ей правильный диагноз и назначат адекватное лечение», — прокомментировала результаты проведенного мониторинга Татьяна Смирнова, сопредседатель регионального штаба ОНФ на Камчатке.

Всероссийский форум ОНФ по вопросам здравоохранения состоится по поручению Президента РФ, лидера ОНФ Владимира Путина. Цель мероприятия — выработать предложения для повышения доступности и качества медицинской помощи населению.

 

Дина БУРМИНА

3006

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых