В Петропавловске-Камчатском 11:58, 28 Сентября, понедельник
ночью 6°C
днем 11°C
ветер 8,6 м/с
Завтра 29 Сентября
6 ... 10°C
ветер 8,3 м/с

ОСАГО: цены выросли, порядка не прибавилось

ОСАГОПока трудно сказать определенно, насколько в Камчатском крае удалось навести порядок в системе ОСАГО. Жалобы на страховые компании продолжают поступать в Банк России по Камчатскому краю, в прокуратуру, в Роспотребнадзор и УФАС. Так, с начала текущего года на «горячую линию» Центробанка (телефон (4152) 41-92-36) поступило 28 звонков.


«Росгосстрах» лютует

При этом самые вопиющие нарушения фиксируются в компании «Росгосстрах». Только в этом году Арбитражный суд трижды выносил решения о привлечении страховой компании к административной ответственности, и все они связаны с фактами навязывания клиентам дополнительных страховых продуктов. Суммы наложенных судом штрафов, которые составили от 40 до 80 тысяч рублей, оказались явно недостаточными: жалобы на «Росгосстрах» продолжают поступать.

Возможно, эти проблемы навсегда ушли бы в прошлое, получи страховые компании жесткие предписания о недопустимости нарушения закона. Ст. 19.5 ч. 9 КОАП РФ гласит, что невыполнение предписаний службы Банка России влечет штрафы: для должностных лиц – от 20 до 30 тысяч рублей, а для юридических лиц – от 500 до 700 тысяч. Применение этой нормы могло бы враз образумить страховщиков-саботажников. Но давать предписания работающим в Камчатском крае страховщикам полномочно только межрегиональное управление службы по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров в Дальневосточном федеральном округе ГУ Центробанка РФ по Приморскому краю. Если данная структура и предпринимала такие действия, то об этом ничего не известно.

Произвол страховщиков не прекращается, невзирая на принятый в прошлом году федеральный закон, предусматривающий поэтапное повышение страховых тарифов. Напомним, что с 12 апреля 2015 года повысились базовые тарифы ОСАГО минимум на 40 процентов, при этом страховые компании вправе увеличивать тарифы еще на 20 процентов. Изменения коснулись и территориальных коэффициентов в 21 регионе: в 11 из них коэффициенты повышены, а в 10 — снижены. Это произошло с 1 апреля. Максимальное подорожание базовых тарифов ОСАГО составило 60 процентов вместо ранее предполагавшихся 30 процентов. Ситуацию изменили ослабление рубля и скачок инфляции — и в этом государство пошло навстречу страховщикам. Максимальное повышение коэффициентов – на 25 процентов — произошло на Камчатке и в Мордовии. С 16 апреля изменилась и методика расчета стоимости автозапчастей: выплаты по ним закон обязывает увеличить, в среднем, на 20-25 процентов.


Без пол-литра не понять

Между тем эти законодательные подробности мало о чем говорят обычному автомобилисту. Граждане, готовясь к походу в страховую компанию, понятия не имеют, в какую цену им обойдется полис даже при условии, что их не заставят подписать договор на дополнительные страховые услуги. Никаких информационных материалов страховые компании на своих стендах не размещают, это не в их интересах. Чтобы составить представление о стоимости полиса на свой автомобиль, в Центробанке предлагают обратиться к системе «Консультант», где можно найти указание Банка России от 19.09.2014 года №3384-У (ред. от 20.03.2015 года) «О предельных размерах базовых ставок страховых тарифов и коэффициентах страховых тарифов». Даже если данный документ изучить вдумчиво и внимательно, невозможно отделаться от подозрения, что и банковские специалисты вынесли из него столько же информации, сколько и обыватель, т.е. ноль.

О прозрачности системы говорить не приходится, поэтому сегодня застраховать одно и то же транспортное средство в разных страховых компаниях предлагают за совершенно разные цены, и разница может составлять 3-кратное значение. Ценовой разброс – от 5,5 тысячи до 22 тысяч рублей. При этом продолжают активно предлагать свои услуги выездные агенты якобы от страховых компаний. Их цены, навскидку, похожи на реальные, но не известно, пригодится ли такой полис после реального ДТП.

Не удивительно, что в условиях такого хаоса 56 процентов автомобилистов Камчатки не готовы платить больше за полис ОСАГО при условии увеличения максимальной суммы страхования, что выяснилось из недавнего опроса камчатского рейтингового агентства, проведенного накануне 12 апреля. Более того, 20 процентов готовы осознанно приобретать поддельные полисы ОСАГО. Также опрос показал, что очень немногие удовлетворены качеством предоставляемых услуг по полису. В частности, опрошенные считают, что необходимо упростить процедуру получения выплат, оформлять полис нужно на водителя, без привязки к автомобилю, а максимальную сумму страхования нужно увеличить.


Мария Владимирова


Что будет со штрафами

Депутаты Госдумы работают над законопроектом, который предусматривает отмену штрафа для автомобилистов, которые ездят без полиса ОСАГО. По информации газеты «Известия», финансовое взыскание хотят заменить на предупреждение. В настоящее время, напомним, за это нарушение водителей штрафуют на 500 рублей. Еще депутаты готовят поправки в закон об ОСАГО. В частности, парламентарии предложат закрепить за владельцем автомобиля право передачи полиса вместе со свидетельством о регистрации другому водителю. Подобная система уже несколько лет работает в Беларуси.

2217

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых