В Петропавловске-Камчатском 04:42, 29 Сентября, вторник
ночью 6°C
днем 11°C
ветер 9,2 м/с
Завтра 30 Сентября
6 ... 14°C
ветер 4,4 м/с

Выставки камчатских мастеров – на радость людям

сокровищаНа Камчатке будут проводиться ежегодные выставки декоративно-прикладного творчества коренных народов Севера.

Выставки позволят выявлять талантливых мастеров, которые впоследствии будут представлять регион на всероссийских и международных конкурсах и фестивалях. Речь об этом шла на встрече заместителя председателя правительства края Валентины Броневич с мастерами из числа коренных малочисленных народов. Встреча прошла при участии министра территориального развития края Сергея Лебедева.

Встреча состоялась по возвращении из Москвы камчатской делегации, которая участвовала в 10-й  международной выставке-ярмарке «Сокровища Севера-2015». Камчатские мастера декоративно-прикладного искусства и артисты успешно презентовали регион, завоевав Гран-при в номинации «Лучшая экспозиция». Для участия в выставке на ВДНХ съехались более 400 представителей коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России, представлявших 30 народностей из 24 регионов страны.

Помимо Гран-при, делегаты Камчатки привезли еще 10 кубков в различных номинациях. На выставке были представлены работы Надежды Индановой из Быстринского района, Дарьи Упит из Карагинского района, Анны Манько и Николая Шишкина из Мильковского района, Лидии Чечулиной, Егора Чечулина и Галины Писковецкой из Петропавловска-Камчатского, Анатолия Солодякова из Паланы, Лидии Кручининой из Тигильского района, Леонида Сысоева из Соболевского района.

Руководитель делегации Мария Сидоренко сообщила, что свой  успех камчатские мастера посвятили 70-летию великой Победы.

сокровищаИдею проведения в крае ежегодных выставок декоративно-прикладного творчества коренных народов Севера на встрече озвучили сами мастера. По их мнению, подобные мероприятия станут стимулом для поиска новых творческих решений и профессионального роста народных умельцев.

«Сегодня о народных промыслах многие узнают из сообщений в СМИ, — отметила Мария Сидоренко, – но возможности увидеть воочию уникальные творения  мастеров у жителей Камчатки практически нет».

«Мы должны делать все, чтобы наше искусство, наши традиционные промыслы еще многие века удивляли и радовали людей, — отметила Валентина Броневич. — Каждый камчатский мастер должен иметь равные возможности представлять свое творчество широкой аудитории».

Рекомендации об организации выставок в районах будут даны главам всех муниципальных образований Камчатского края.

 

По материалам пресс-службы губернатора и правительства Камчатского края

2640

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых