В Петропавловске-Камчатском 08:42, 28 Сентября, понедельник
ночью 6°C
днем 11°C
ветер 8,6 м/с
Завтра 29 Сентября
6 ... 10°C
ветер 8,3 м/с

Жетоны «Снежных барсов» – покорителям высочайших гор

На горнолыжной базе «Эдельвейс» в Петропавловске состоялась встреча ветеранов камчатского альпинизма, выступавших за всесоюзное общество «Спартак». Ветеранов спорта чествовали заместитель председателя правительства края, председатель Камчатской федерации альпинизма и скалолазания Валерий Карпенко, покоритель Эвереста, известный альпинист Александр Биченко, 11-й камчатский «Снежный барс» Виталий Лазо и представители Камчатского поисково-спасательного отряда.

Представители одной из самых массовых спортивных организаций страны были торжественно награждены  жетонами «Снежных барсов», выпущенными к 80-й годовщине общества «Спартак».

«В 1960-1970-е годы альпинистские секции «Спартака» были одними из сильнейших в СССР, притом что это была непростая эпоха. Снаряжение было далеким от совершенства, а значит, и риск остаться среди скал навсегда был велик. Эти люди заслуживают самых теплых слов и внимания. «Снежный барс» — одно из вечных человеческих достижений, которые будут котироваться всегда и везде», — сказал Валерий Карпенко.

Почетный юбилейный знак общества «Спартак» был вручен камчатским альпинистам, получившим во времена СССР знак (жетон) «Покоритель высочайших гор СССР», или «Снежный барс». Это Людмила Аграновская, Станислав Гринкевич, Владимир Шевцов, Альберт Березин, Владимир Лопатников. В прошлом году ушел из жизни еще один камчатский альпинист-спартаковец «Снежный барс» Сергей Клюквин. Его жетон супруга передала в музей камчатского альпинизма (в спорткомплексе «Звездный», в г.Петропавловске-Камчатском).

«Вначале 1970-х годов мы открыли страницу истории «Снежных барсов» в камчатском альпинизме. Эту эстафету подхватили более молодые спортсмены, а сегодня продолжает новое поколение альпинистов в нашем крае, — рассказала почетный житель Петропавловска-Камчатского, обладательница звания «Снежный барс» Людмила Аграновская. – Альпинисты приняли активное участие и в развитии горнолыжного спорта на Камчатке. Ведь именно они начинали строительство одной из первых горнолыжных баз «Красная сопка» в Петропавловске. Горный спорт во всех его проявлениях — это единая семья. Был и есть альпинизм, горные лыжи, а теперь еще и ски-альпинизм появился. И снова камчатские спортсмены одни из лучших».

Почетное звание и жетон «Покоритель высочайших гор СССР», или «Снежный барс» появились в 1967 году. Сегодня этот знак называется «Снежный барс России». Его обладателем становится альпинист, покоривший 5 высочайших вершин Советского Союза — пик Победы, пик Коммунизма, пик Ленина, Хан-Тенгри и пик Корженевской. Жетон «Снежного барса» на Камчатке получили 11 альпинистов. Всего в мире насчитывается чуть более 600 обладателей этого почетного звания.

 

Дмитрий ПЮККЕ

Фото Виктора ГУМЕНЮКА

5754

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых