В Петропавловске-Камчатском 04:28, 03 Марта, среда
ночью -7°C
днем 2°C
ветер 10,6 м/с
Завтра 04 Марта
-11 ... -5°C
ветер 9,7 м/с

Владимир ИЛЮХИН: «Строительство нового микрорайона на «Северо-Востоке» завершится осенью»

Северо-ВостокСтроительство нового микрорайона на «Северо-Востоке» в Петропавловске-Камчатском будет завершено осенью 2015 года. Об этом временно исполняющий обязанности губернатора Камчатского края Владимир Илюхин заявил во время программы «Губернатор о главном», вышедшей в субботу, 16 мая, в эфире ГТРК «Камчатка». Глава региона подробно ответил на вопросы журналистов.

В ходе программы В. Илюхин рассказал о планах по строительству жилья в крае. По его словам, осенью в Петропавловске-Камчатском должна завершиться одна из крупнейших строек. В новом микрорайоне на «Северо-Востоке» краевой столицы будет сдано еще 9 сейсмостойких жилых домов на 531 квартиру. Строительство жилья для жителей домов, не подлежащих сейсмоусилению, идет в рамках ФЦП «Повышение устойчивости жилых домов». В этом году в новом микрорайоне начнутся работы по возведению детского сада на 260 мест, а до конца текущего года должны быть проведены работы по благоустройству.

 

Программе сейсмоусиления – федеральную поддержку

 

Камчатка нуждается в федеральной поддержке строительства по программе сейсмоусиления.

«С 2016 года программа носит заявительный характер», - сказал В. Илюхин. Он отметил, что на 2015 год для строительства сейсмостойкого жилья и сейсмоусиления социальных объектов на Камчатке предусмотрено порядка 1 млрд рублей. Заявки субъекта на финансирование в следующем году Минстрой страны не утверждает - средства, предусмотренные программой, решено направить в субъекты, ранее не получавшие поддержки. «Нет такой территории в стране, где столь высокая сейсмичность. У нас только за 4 месяца произошло около 40 землетрясений, - отметил врио губернатора. - Программа должна работать на Камчатке. Да, есть субъекты, которые тоже хотели бы получить эти деньги, но у них нет такой остроты проблемы, какая есть у нас».

В. Илюхин рассказал, что поднял проблему дальнейшего участия Камчатки в ФЦП на встрече с Президентом России, прошедшей 13 мая, и попросил поддержки главы государства. Он также рассказал о жилищном строительстве в рамках краевых программ. В частности, продолжится строительство группы жилых домов на ул. Свердлова и ул.Хуторской в Елизове. В 2016 году там будет сдано 4 дома на 120 квартир. Также начинается строительство еще 2 домов на ул.Хасанской в Петропавловске (в этом году один из них будет сдан), а на ул. Индустриальной идет строительство жилья для расселения общежитий. В Усть-Камчатске началось строительство 4-х 5-этажных домов. 2 из них должны ввести в этом году. Еще 2 18-квартиных дома до конца года будут сданы в п. Козыревске Усть-Камчатского района. «У нас в краевом центре есть порядка 10 перспективных площадок под застройку. Сейчас возвращаемся в бывший Ленинский район и готовим там площадки для точечной застройки. Старое жилье надо сносить и строить там новое», - отметил В. Илюхин.

 

Камчатке необходимо пассажирское судно

 

Губернатор о главномОтвечая на вопросы журналистов, В. Илюхин также прокомментировал проект строительства пассажирского судна для Камчатского края. Напомним, в ходе встречи с Президентом РФ врио губернатора края попросил содействия в финансировании строительства судна на 200 пассажирских мест и 70 автомобилей для возобновления межрегионального сообщения с дальневосточными портами.

«В советское время ходили суда «Советский Союз», «Петропавловск», «Николаевск». У людей была возможность добраться семьей, к примеру, до Владивостока. Думаю, в городе немало желающих добраться до материка с машиной, - сказал В. Илюхин. - Судно нам очень нужно. С прошлого года мы пытались попасть в одну из федеральных программ. Я вынужден был обратиться к Президенту. Он отписал документ в Министерство транспорта России, чтобы они оказали нам содействие в решении этой проблемы».

 

О путине и браконьерах

 

В. Илюхин напомнил, что 1 июня на Камчатке стартует лососевая путина, в ходе которой планируется выловить порядка 180-190 тысяч тонн рыбы. «Путина должна пройти слаженно и оперативно, рыбакам удастся освоить выделенные квоты», - заверил врио губернатора. Вместе с тем он отметил, что «браконьерство на Камчатке приобрело сумасшедшие размеры, реки буквально вырезают».

«В 2012 году удалось сократить объемы браконьерства в разы. Но последующие 2 года браконьеры чувствовали себя весьма вольготно, никого не боялись. Мы поднимали данную проблему на координационном совете, на штабе путины и на совещании с участием генпрокурора. Я попросил, чтобы к нам на период путины направили силовиков из других субъектов. Меня заверили, что в этом году увеличится число сотрудников, которые будут работать на реках, в том числе специальный отряд «Пиранья». Посмотрим, как они справятся со своими задачами. Кроме того, в этом году мы привлекаем к данной работе общественников, в том числе студентов Камчатского государственного технического университета», - поделился планами В. Илюхин.

 

О досрочной отставке

 

В ходе беседы В. Илюхин также прокомментировал решение о досрочной отставке.

«На встрече 13 мая я попросил Президента принять мою отставку и получил его согласие на участие в выборах губернатора Камчатского края, которые пройдут в сентябре 2015 года. Я, безусловно, буду участвовать в выборах. Надеюсь, что камчатцы меня поддержат», - отметил В. Илюхин.

Он подчеркнул, что за прошедшие 4 года было сделано немало работы, но еще больше предстоит реализовать в ближайшие годы. «Очень хочется доделать то, что мы начали: начали строить краевую больницу, начали реконструкцию в аэропорту, строим морвокзал. В этом году будем закладывать ледовый дворец, в сентябре начнем работы, - отметил врио губернатора Камчатки. - У нас - и у меня, и у членов правительства, и у министров - есть единое понимание, чего мы хотим добиться в крае. Мы хотим, чтобы люди здесь жили лучше, чем живут сегодня. Это наша задача. Что для этого надо сделать? Надо создать инфраструктуру, которая даст возможность людям не чувствовать себя оторванными от большой земли. Надо создать условия, чтобы продукты были нашими, камчатскими, и были доступны по цене, чтобы мы могли ездить по нормальным дорогам, а дети могли ходить в детские сады не хуже, чем в центральной России».

 

По материалам пресс-службы губернатора и правительства Камчатского края

2273

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых