В Петропавловске-Камчатском 01:08, 01 Марта, понедельник
ночью -7°C
днем -2°C
ветер 6,7 м/с
Завтра 02 Марта
-11 ... -2°C
ветер 6,1 м/с

Молочные реки становятся и шире, и вкусней

Молочные реки становятся и шире, и вкуснейОтличная новость: совсем скоро ОАО «Молокозавод Петропавловский» начнет выпуск новой продукции – молока в удобной таре - пластиковых бутылках вместимостью 1 литр. Бутилированное молоко будет двух видов. Тем, кто особо заботится о своей фигуре, молокозавод  предложит 1-процентное молоко, которое никогда не выпускалось на Камчатке (и даже привозное молоко столь низкой жирности отыскать в магазинах пока можно с трудом). А гурманы наконец-то вспомнят (а кто-то и сделает для себя открытие) вкус настоящего цельного молока.

И всеми любимое «молокозаводовское» мороженое трех видов  - ванильное, шоколадное и крем-брюле  - также переместится в новую упаковку: в литровые коробки, а также в традиционные 100-граммовые, но уже оснащенные ложечкой.

Этими приятными сюрпризами для камчатского потребителя ОАО «Молокозавод Петропавловский» встретит  свой красивый юбилей: 55 лет. Эти две пятерки сразу ассоциируются с высокими оценками и наградами, которое предприятие регулярно привозит со всевозможных выставок-конкурсов дальневосточного, всероссийского и даже международного масштаба. Вот награды, которые молокозавод получил за один только 2014 год: два платиновых знака с выставки «Знак качества 21-й век» за кисломолочный йогуртный напиток «Снежок» и кефир с лактулозой; диплом лауреата международного конкурса «Лучшие товары и услуги Дальнего Востока – ГЕММА» за высокое качество 20-процентной сметаны; Диплом всероссийской научно-практической конференции «Проблемы и  перспективы развития молочной отрасли России в условиях Таможенного союза и ВТО» и медаль за творожный сырок с изюмом.

 

Технологический прорыв

 

Молочные реки становятся и шире, и вкуснейЗа последние 5 лет, в течение которых ОАО «Молокозавод Петропавловский» возглавляет генеральный директор Василий Милованов, многое что изменилось. Ежегодно улучшается качество приемки и переработки молока, и в целом технологии круто поменялись и приблизились к мировым стандартам. И на достигнутом здесь не останавливаются. Вскоре будет открыт новый творожный цех, который за счет продвинутой технологии приготовления позволит увеличить сроки реализации продукта.  Очередное новшество: в пластиковые бутылки молоко будет разливаться через систему «UltracLean», что позволит увеличить сроки реализации до 10 суток. При этом и творог, и молоко останутся «живыми» и полезными, а сроки их «жизни» продлятся за счет того, что при производстве будут использоваться безвоздушная, вакуумная среда, и весь процесс будет автоматизированным.

Бутилированное молоко будет дороже, что вполне объяснимо: новая тара, новый способ переработки внесут свои коррективы. Важно отметить, что те полюбившиеся камчатцам виды молока, которые сегодня продаются в пластиковых пакетах, никуда не исчезнут, и цена на эту продукцию останется прежней, самой низкой на территории Камчатки.

 

Доступные цены и высокое качество – неразделимы

 

Молочные реки становятся и шире, и вкуснейЗа счет чего молокозаводу удается сохранять цены доступными и в то же время продвигаться вперед, внедряя новые технологии и виды продукции? Никакого волшебства, только профессионализм, упорство и трудолюбие. «Это удается делать за счет того, что на протяжении последних 5 лет мы увеличиваем объемы продаж», - отмечает Василий Милованов.

Цифры говорят сами за себя. В 2013 году цельномолочной продукции молокозавод произвел 6.898 тонн, а в 2014 году – 7.463 тонны, то есть на 8,2 процента больше. Реализация молока в 2014 году составила больше чем в 2013-м на 89 тонн, «кисломолочки» – на 103 тонны больше, сметаны – больше на 34 тонны, творожных изделий  - больше на 63 тонны, мороженого – на 13 тонн. Чем выше объемы продаж, тем больше возможностей для развития и, вместе с тем, сдерживания цен для потребителя.

Бесспорно и то, что потребителя обмануть трудно: спрос может стабильно расти только на реально качественную, безопасную и натуральную продукцию, которой не нужны ни ароматизаторы, ни консерванты, ни другие подобные изобретения.

 

А до сыра в масле пока далековато…

 

Молочные реки становятся и шире, и вкуснейКогда-нибудь наш молокозавод придет к выпуску сыров и сливочного масла. Но не раньше, чем на Камчатке полностью возродится молочное животноводство. Сегодня до такого благоденствия далековато. Братья Алексей и Сергей Зудовы – фермеры, которые успешно занимаются молочным животноводством, каждый в своем частном хозяйстве.  У них молокозавод принимает сегодня немалые объемы молока-сырца. Но таких успешных частников на Камчатке единицы. Бизнес этот прибыльный, но трудный: прибыль придет через годы, и только при условии серьезных финансовых вложений. За последние годы число частников, сдающих молоко, уменьшилось вдвое. Но есть и хорошие новости: крупные предприятия, напротив, за последние лет 5 увеличили выпуск молока-сырья вдвое, и эта тенденция внушает оптимизм. «В 2014 году мы приняли на 562 тонны молока больше чем в 2013. И сейчас по этому показателю мы идем в плюсе на 12,7 процента к прошлому году», - отмечает Василий Милованов.

Тем не менее молока не хватает. «Сегодня на Камчатке всего 4.300 голов дойного стада, а раньше в одном только совхозе «Заозерный» было 3 тысячи дойных коров. Во всех совхозах вместе взятых имелось порядка 40 тысяч голов, - говорит генеральный директор ОАО «Молокозавод Петропавловский». - Как только молока будет достаточно, мы будем готовы незамедлительно открыть производство масла и сыров. Более того, мы уже сегодня предусмотрели помещение для данного производства».   

А если говорить о более близких планах предприятия, нельзя не упомянуть предстоящее строительство сельскохозяйственного рынка на территории рядом с молокозаводом, где смогут торговать все камчатские сельхозпроизводители. Разрешение на строительство уже получено, но осталось решить другие, не менее важные вопросы...

 

Для контроля качества - собственная лаборатория

 

Молочные реки становятся и шире, и вкуснейИ еще о технологиях. В целом за последние 5 лет, в течение которых ОАО «Молокозавод Петропавловский» возглавляет Василий Милованов, на предприятии модернизировано более 80 процентов оборудования. В том числе полностью обновлено компрессорное оборудование, машины по переработке продукции, установлены новые производственные линии. Полностью обновлен парк производственного автотранспорта, восстановлено здание котельной.

Технологическое развитие не прекращается и идет по различным направлениям. Что касается ближайших планов, на все предприятие будет установлена стационарная сип-мойка, промывающая оборудование, которая позволит уменьшить потребление воды, сбросы в канализацию, улучшить качество этих сбросов. Вскоре начнется и монтаж новых очистных сооружений, которые также уменьшат воздействие на окружающую среду. Предстоит модернизация котельной: в этом году будет закуплено два котла взамен прежних.

Кроме того, недавно приобретен новый анализатор молока, который проверяет качество молока-сырца на 4 вида антибиотиков (прежний анализатор показывал 2 вида антибиотиков), и теперь поставлен еще более надежный заслон сырью сомнительного качества.  Более того, «Молокозавод Петропавловский» на сегодняшний день – единственное перерабатывающее предприятие, имеющее собственную лабораторию с необходимым штатом работников: начальником лаборатории, инженером-химиком, микробиологом, тремя лаборантами. И, что особенно важно, в штат лаборатории входит заквасочник – незаменимый специалист, который обеспечивает контроль качества кисломолочной продукции, в частности, настоящего кефира – продукта, который производит  только «Молокозавод Петропавловский».

Что касается качества продукции, здесь за него отвечает и заводская дегустационная комиссия, которая проходит еженедельно. А лаборатория ежедневно проверяет молоко на входе и на выпуске, а также посреди технологического процесса. Все это свидетельствует о высочайшей культуре и уровне производства. 

 

Не мешать, а поддерживать

 

Молочные реки становятся и шире, и вкусней«Перерабатывающие предприятия должны сегодня стать локомотивами развития сельского хозяйства в Камчатском крае, поскольку в одиночку сельхозпредприятиям будет трудно даже выжить, - уверен Василий Милованов. - Простой показатель: от момента рождения  теленка до дня, когда корова начнет давать молоко, на Камчатке проходит 3,5 года. Животных тем временем необходимо кормить и содержать, а это тяжелый труд и непосильные финансовые вложения.

Поддержка сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий действует и сегодня, и весьма значительная. «Надо отдать должное правительству Камчатского края, - говорит Василий Милованов. - Вот показатель: Камчатка среди регионов Дальнего Востока по темпам роста сельхозпроизводства и выпуску молочной продукции сегодня находится на 2-м месте, после Сахалина. Важно эту тенденцию не потерять, а уделять сельскому хозяйству еще больше внимания. Возможно, даже переакцентировав его с других отраслей, включая рыбную промышленность, нужно направлять на развитие реальных проектов еще более существенные средства».

Очень показательный пример: молокозавод в прошлом году заплатил всех видов налогов порядка 120 млн рублей при штатной численности коллектива около 200 человек. Если бы столь дисциплинированно в казну платили все предприятия, многие проблемы нашего региона ушли бы в прошлое. Кроме того, 22 млн рублей молокозавод заплатил  в 2014 году в бюджет города в виде дивидендов. Подсчитано, что пищевая промышленность дает на 1 кг продукции больше налогов, чем рыбная промышленность на ту же единицу. При этом труда и финансов пищевики затрачивают в разы больше…

Впрочем, сегодня край субсидирует 80 процентов стоимости оборудования для дойки и удаления навоза, 50 процентов стоимости тракторов, до 76 процентов стоимости семян, 45 процентов стоимости минеральных удобрений. «Правительство Камчатского края субсидировало нам 50 процентов стоимости оборудования по розливу молока в бутылки, - отмечает Василий Милованов. - Без такой поддержки сельское хозяйство и переработка в условиях Камчатки попросту бы не выжили».

Итак, и благодаря бюджетной поддержке, и собственным усилиям и инициативе, и огромному желанию работать ОАО «Молокозавод Петропавловский» сегодня твердо стоит на ногах и уверенно смотрит в перспективу.

 

Мария ВЛАДИМИРОВА

Фото Виктора ГУМЕНЮКА


 

Молочные реки становятся и шире, и вкуснейГалина Речкалова, главный экономист и председатель профсоюзного комитета ОАО «Молокозавод Петропавловский»:

- Мы – одно из самых социально направленных предприятий. Коллективный договор – наша настольная книга.  В нем оговорены социальные гарантии. Проезд в отпуск раз в 2 года оплачивается не только работнику, но и его несовершеннолетним детям, независимо от того, 1 это ребенок или 5. Действуют доплаты для пенсионеров, бывших работников предприятия, оплачивается 50 процентов за путевки в санатории и в детские оздоровительные лагеря, оказывается материальная помощь при рождении ребенка, помощь на сборы детей в школу. На предприятии стабильно достойный уровень зарплаты при полном социальном пакете.

Я желаю нашему предприятию процветания, развития, уверенности в завтрашнем дне. Работникам – здоровья и благополучия. Руководству – мудрости и претворения в жизнь всего задуманного, не останавливаться на достигнутом. Нашим партнерам – совхозам и фермерам – развиваться и увеличивать надои молока.

 

 

Молочные реки становятся и шире, и вкуснейВиктор Гришин, слесарь-наладчик:

- На предприятии работаю 35 лет, работа очень ответственная, ведь нельзя допустить ни малейших сбоев в работе оборудования. Наше техническое оснащение за последние 5 лет сильно поменялось, но освоить его тонкости удалось без проблем. Мне приятно работать в составе нашего дружного  и слаженного коллектива. И хотелось бы, чтобы к нам приходило больше молодежи.

 

 

Молочные реки становятся и шире, и вкуснейГалина Кабаева, изготовитель:

- Работаю на предприятии 31 год, и никогда не было желания оставить наш коллектив. Работа непростая, расслабляться некогда, ведь появляется много нового, приходится осваивать новые виды продукции, но именно это и интересно. По наградам, которые получает предприятие, видно, что нам это удается.

 

 

Молочные реки становятся и шире, и вкуснейЗарина Чешихина, изготовитель:

- Работаю на предприятии только 6-й год, и как раз на эти годы пришелся период активного обновления. Поэтому скучать нам здесь не приходится. Я призываю молодежь к нам идти, мы вас всему научим, и обещаем, что будет интересно. К тому же зарплатой у нас не обижают, и соблюдаются все социальные гарантии.

 

 

 

 

 

Коллектив редакции газеты «Камчатский край» адресует искренние поздравления замечательному коллективу ОАО «Молокозавод Петропавловский» и лично его директору Василию Николаевичу Милованову с предстоящим 55-летним юбилеем!

Пусть предприятие и дальше развивается, побеждает и продолжает радовать камчатцев отличной продукцией! Крепкого вам здоровья, творческого полета и успехов в ответственном и нужном всем нам труде!

3375

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых