В Петропавловске-Камчатском 20:45, 24 Сентября, четверг
ночью 3°C
днем 13°C
ветер 3,6 м/с
Завтра 25 Сентября
2 ... 13°C
ветер 4,7 м/с

Спасибо деду за Победу и за амнистию

По стране шагает амнистия, объявленная к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Сколько будет амнистировано в нашем крае, пока нельзя сказать точно. Но четверых, чьи имена многим хорошо известны, уже можно поздравить.

Амнистия объявлена Государственной Думой постановлением №6576-6. Срок ее действия – полгода, начиная с 24 апреля. Под нее должно попасть до 400 тысяч человек. На сегодня от уголовного наказания освобождены уже более 15,5 тысячи человек.

В камчатском управлении Федеральной службы исполнения наказаний пока не готовы привести данные по нашему региону. Как пояснили мне в УФСИН, сейчас рассматривается большое количество дел на предмет амнистии, часть из них направлены в прокуратуру. Точные цифры будут позже.

Но уже можно сказать, коснется ли амнистия фигурантов наиболее громких уголовных дел. Разобраться в этом мне помог председатель камчатской коллеги адвокатов «Защита» Игорь Копытов.

Итак, амнистия не светит трем бывшим министрам краевого правительства, осужденным в 2014 году: спорта и туризма Виктору Кравченко, транспорта и дорожного строительства Владимиру Силюкову, энергетики и ЖКХ Алексею Алексееву (который осужден как бывший мэр Паланы). В этой же компании оказался и коммерсант Валентин Мулюкин, который осужден как пособник В. Кравченко.

Они осуждены по статьям, которые исключают применение амнистии. Эти статьи перечислены в п. 13 постановления №6578-6. Среди них — растрата, совершенная организованной группой либо в особо крупном размере (В. Кравченко, В. Мулюкин), злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия (В. Силюков), превышение должностных полномочий, совершенное главой органа местного самоуправления (А. Алексеев).

Напомню, какими были приговоры. В. Кравченко — 4 года лишения свободы. В. Мулюкин — 3 года лишения свободы. В. Силюков — 5 лет лишения свободы. А. Алексеев — 3 года лишения свободы, условно.

Теперь — о тех, кому повезло. Это осужденные в 2015 году по одному делу бывший министр имущественных и земельных отношений края Виктор Писаренко, бывший гендиректор ГУП «Камчатэнергоснаб» Николай Павлюк и все тот же Алексей Алексеев, севший на скамью подсудимых во второй раз.

Писаренко и Алексеев признаны виновными в злоупотреблении должностными полномочиями, Павлюк — в злоупотреблении полномочиями в коммерческой организации.

Необходимо пояснить, что ст. 285 УК («злоупотребление должностными полномочиями») имеет несколько частей. Первые две попадают под амнистию. Третья (с тяжкими последствиями) – нет, как в случае Силюкова. Писаренко и Алексеев были осуждена по ч. 1.

Кроме того, все трое приговорены к наказанию, которое не связано с лишением свободы (бывшие министры оштрафованы на 250 тысяч рублей, каждый, Павлюк — на 150 тысяч рублей). А это дает основания для амнистии, согласно п. 4 постановления №6578-6. В связи с чем Писаренко, Алексеев и Павлюк обратились в судебную коллегию краевого суда с ходатайством о применении к ним положений об амнистии. 19 мая было принято решение об отмене наказания осужденных. Таким образом, приговор суда не породил у них судимость.

Под амнистию попал и бывший руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по краю Андрей Петров, который подозревался в превышении должностных полномочий. Об этом он сам рассказал на одном из местных сайтов:

«Следователь предложил подписать согласие на амнистию… Продолжать тяжбу – значит, платить за новую экспертизу, поэтому плюнул на все, подписал согласие…».

Вспомним еще одного не последнего человека, который оказался под следствием, но еще не признан виновным (дело – на рассмотрении в суде). Это бывший начальник управления по экономической безопасности и противодействию коррупции УМВД по краю Евгений Рогожин. Ему вменили в вину пособничество в незаконной организации и проведении азартных игр, злоупотребление должностными полномочиями (ч. 5 ст. 33, п. «а» ч. 2 ст. 171.2, ч. 1 ст. 285) .

Эти уголовные статьи позволяют применить акт об амнистии, так как речь идет о преступлениях средней тяжести. Однако, как говорят юристы, для его амнистии должно быть соблюдено еще какое-нибудь условие. Например, наличие государственной награды РФ. Если у Рогожина нет госнаград, он сможет попасть под амнистию при назначении ему наказания, которое не будет связано с лишением свободы.

 

Кирилл МАРЕНИН

 

2050

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых