В Петропавловске-Камчатском 06:29, 21 Сентября, понедельник
ночью 8°C
днем 16°C
ветер 3,9 м/с
Завтра 22 Сентября
6 ... 15°C
ветер 3,1 м/с

Юбилей: праздничный повод для новых задач

праздничный повод для новых задачДля этих людей главная награда за труд – здоровые малыши, их радостные улыбки. 35 лет сотрудники городской детской поликлиники №2 г. Петропавловска посвятили своей профессии и благополучию наших детей.

По меркам человеческой жизни 35 лет – это не мало, но и не много. За плечами уже опыт, знания, полно сил, новых идей, проектов и планов. То же самое можно сказать и про юбилей, который 2 июня 2015 года празднует городская детская поликлиника №2: 35 лет – это высокопрофессиональный слаженный коллектив, доверие маленьких пациентов и их родителей, новые задачи и планы. Этому лечебному учреждению есть чем гордиться.

 

Есть такая профессия – детей спасать

Когда в начале 1950-х годов в городской больнице №2 открылась детская консультация для малышей Ленинского района г. Петропавловска-Камчатского, в ее ведомстве было всего 5 педиатрических участков. А 2 июня 1980 года из детских отделений городской больницы №2 и 1-й поликлиники и была организована детская поликлиника №2.

праздничный повод для новых задач — Здание поликлиники располагалось в то время на ул. Труда, 1, — вспоминает главный врач детской поликлиники №2 Валентина Алексеевна Шевченко. – После трех небольших кабинетов, где мы ютились пока были просто детской консультацией, новое помещение было, конечно, просторнее. Но наш первый главный врач Любовь Егоровна Чуйко, удивительно чуткий, отзывчивый и неравнодушный ко всему человек, добивалась выделения детской поликлинике наиболее комфортного помещения. Любовь Егоровна пользовалась заслуженным авторитетом не только у своих сотрудников, поэтому в 1992 году у нашей поликлиники состоялось новоселье – нам отдали здание, построенное для райкома партии. И вот уже более 20 лет мы здесь и трудимся.

Гордостью поликлиники по праву можно считать единственную в Камчатском крае водолечебницу – бассейны, где в специальных ваннах новорожденных детей учат плавать. Есть и бассейн для плавания и оздоровления детей более старшего возраста, а также оборудование для проведения восстановительного и реабилитационного лечения.

Но главный золотой фонд этого медицинского учреждения – безусловно, ее сотрудники. Многие из них проработали в детской поликлинике со дня ее основания. Например, Дине Михайловне Волковой, педиатру и врачу-инфекционисту высшей категории, в январе 2016 года исполнится 80 лет. Из них 56 лет Дина Михайловна отдала своей профессии. С 1980 по 2007 годы она возглавляла педиатрическое отделение в детской поликлинике №2, а в настоящее время работает врачом-педиатром и врачом-инфекционистом. И до сих пор остается незаменимым специалистом.

Первый главврач 2-й детской пол-ки Чуйко Любовь Егоровна — Наши специалисты часто обращаются к Дине Михайловне за помощью и советом. И никогда не слышали отказа – она очень чуткий и внимательный доктор, — говорит Валентина Шевченко. – Неоднократно, благодаря своему профессионализму и умению экстренно принять правильное решение, Дина Михайловна спасала жизни детей. Например, в 2002 году к ней на вечерний прием родители принесли внезапно заболевшего малыша 21 дня от роду. Во время осмотра ребенок вдруг посинел и перестал дышать. Врач тут же взяла ситуацию под контроль, немедленно провела ряд реанимационных мероприятий. Малыш был спасен! Сразу же после приема ребенок был госпитализирован в детскую больницу, а уже через 2 недели его выписали совершенно здоровым. Бывают случаи, когда каждая секунда промедления может стоить жизни. К счастью, наши профессионалы знают свою работу и промедлений не допускают.

В настоящее время педиатрическим отделением поликлиники заведует Татьяна Юрьевна Сонина, врач 1-й категории, в совершенстве владеющий избранной специальностью. В 2003 году Татьяна Юрьевна получила еще и специализацию по офтальмологии, несколько лет совмещала основную должность с работой врача-офтальмолога.

— В поликлинике сейчас трудятся 104 сотрудника, прием ведется по 19 специальностям, — отмечает Валентина Шевченко. – Под наблюдением специалистов поликлиники находится более 8 тысяч детей. Семьи с детьми нередко меняют место жительства, например, переезжают в бывший Октябрьский район, многие при этом остаются у нас под наблюдением.

 

Вторые мамы

праздничный повод для новых задач — Не каждый сможет работать с детьми, для этого нужны особые душевные качества, — уверена Ольга Владимировна Красницкая, заместитель главного врача по работе с сестринским персоналом. Она трудится в поликлинике уже 21 год, сразу после медицинского училища пришла сюда работать участковой медсестрой. И с тех пор ни разу не пожалела о выборе профессии.

— Участковые медсестры – это вторые мамочки, – говорит Ольга Красницкая. — Врач всегда очень загружен, у него другая задача. А по душам поговорить, успокоить родителей, посоветовать – это все медсестра. Патронаж новорожденных тоже на ее плечах – часто молодые мамы не знают что делать с малышом, как пупочную ранку обработать, как купать, пеленать, накормить. Вот здесь на помощь и приходит участковая медсестра.

У нас все медсестры любят свою работу, к пациентам относятся с душой. Галина Игоревна Назарец, например, когда я только пришла сюда 21 год назад, была моей наставницей. Таисия Ивановна Котик работает со дня основания поликлиники. Светлана Петровна Кузьмина, медсестра дневного стационара, — человек, на которого всегда можно положиться, очень грамотная, внимательная и неравнодушная к нашим пациентам. Тамара Николаевна Белая, старшая медсестра отделения оказания медицинской помощи детям в дошкольных и школьных учреждениях, тоже работает здесь все 35 лет, является наставником молодых сестер, всегда поможет советом, проводит работу по повышению квалификации персонала. Каждая медицинская сестра нашей поликлиники – это не только чуткое сердце и заботливые руки, но и незаменимый помощник врача. Весь наш коллектив – большая дружная семья. И это действительно так! Проводя много часов на работе, понимаешь, что здесь – наш второй дом. И возвращаемся мы сюда каждый день с удовольствием.

 

Планы на будущее

праздничный повод для новых задачКонечно, современная медицина невозможна без высокотехнологичного оборудования. И технический прогресс не стоит на месте — новинки приходят на смену устаревшим приборам. Поликлиника приобрела новый аппарат УЗИ экспертного класса, обновляется «начинка» лаборатории, физиокабинета, появились первоклассные аппараты для фиброгастроскопии – зонды для исследований желудочно-кишечного тракта. В планах поликлиники – обновить и другое оборудование, например, приобрести установку для стоматолога-хирурга и аппарат офтальмолога.

— Планов у нас много — хочется расширить водолечебницу, сделать так, чтобы на каждом участке был свой родной педиатр, а не совместитель, — говорит Валентина Шевченко. – Также мы продолжаем заниматься приглашением к нам узкопрофильных специалистов, которых на Камчатке катастрофически не хватает, например, отоларинголога, невролога, гинеколога и других.

А еще мы организуем в поликлинике библиотеку для медицинских работников, где все журналы, справочники и книги найдут свой постоянный уголок и будут доступны каждому. Мы заботимся о том, чтобы нашим сотрудникам было комфортно работать, а пациенты были уверены, что попали в надежные руки.

праздничный повод для новых задач

 

Екатерина НИКИТИНА

Фото Виктора ГУМЕНЮКА

 

 

Городская детская поликлиника №2 г. Петропавловска начала свою работу 2 июня 1980 года. Первым главным врачом стала Любовь Чуйко. С 1992 года поликлиника стала располагаться в новом здании, на ул. Океанской, 123. В 1996 году поликлинику возглавила Ольга Чиркова, врач высшей категории, отличник здравоохранения, кандидат медицинских наук, заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации.

С 9 февраля 2015 года главным врачом поликлиники назначена Валентина Шевченко, врач-педиатр высшей категории, отличник здравоохранения.

 

В поликлинике более 20 лет трудятся врачи-педиатры С. Д. Волкова, Л.Ю. Рогачева, Л.П. Хурина, Н.А. Метейко, Е.П. Немова, Л.И. Ярова и медсестры И.П. Богданович, Н.И. Гринченко, Л.Г. Ечевская, Е.Е. Кириченко, Т.Д. Сотникова, Н. Н. Шабалина, Д.А. Матвеева, Н.П. Маринич, лаборант Л.Ф. Мускатиньева и еще почти два десятка сотрудников.

3542

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых