Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

А ты готов к здоровому будущему?

18:46
1759

внедрение норм ГТОУже совсем скоро забытые почти на 20 лет нормативы комплекса ГТО снова станут частью нашей жизни. В 2017 году каждый россиянин, в возрасте от 6 до 70 лет и старше, сможет попробовать свои силы в борьбе за золотой, серебряный или бронзовый значок. А пока в России проходит второй этап возрождения системы ГТО – до августа 2015 года регионы страны должны протестировать различные модели введения комплекса ГТО на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. Одним из таких тестовых мероприятий на Камчатке  стал краевой этап всероссийского фестиваля физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне», который состоялся в Петропавловске 30 мая. Итак, тест пройден, пора понять, что мы имеем.


ГТО - дело добровольное

Напомним, что в конце марта 2014 года Президент России Владимир Путин подписал указ о возрождении норм ГТО. Отдавая дань традициям, было решено оставить прежнее название – «Готов к труду и обороне». Хотя были и другие предложения, например, «Гордимся тобой, Отечество». Во время краевого фестиваля мы спросили школьников 11-12 лет, как расшифровывается аббревиатура ГТО, и оказалось, что не всем это известно. Фестиваль ГТО был также посвящен и 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, и о том, почему нам необходимо быть готовым к обороне, ребята рассказывали увлеченно. Так что теоретическую часть нормативов молодому поколению можно все-таки зачесть.

Переходим к части практической. Для участия в фестивале из 11 возрастных ступеней было выбрано две – 3-я и 4-я, т.е. школьники 11-12 и 13-15 лет. После того как в муниципальных образованиях прошли местные этапы фестиваля, лучшие атлеты были отобраны для участия в этапе краевом. Получилось 6 команд из Петропавловска, Елизова и Вилючинска, в каждой из которых по 4 человека. Всего в так называемой тестовой группе - 24 школьника. С одной стороны – маловато, конечно. Но есть здесь и другая сторона - в новой системе ГТО существует один очень важный принцип – добровольность. Здесь тоже были учтены ошибки прошлого – в конце 1980-х годов система стала деградировать как раз из-за того, что была «обязаловкой», в итоге стала просто формальностью. Поэтому сейчас никто не может заставить школьников, студентов и работающих граждан сдавать нормативы. Все это – строго по желанию. А вот для того чтобы у людей это самое желание возникло, сейчас и разрабатывается система поощрения, например, дополнительный балл к ЕГЭ за хорошую сдачу нормативов. Для студентов – повышенные стипендии. Премиальный фонд – для работающих граждан.

- Система поощрения должна быть обязательно, - уверена Светлана Еременко, преподаватель физической культуры в сош п. Раздольного. – Мы в свое время сдавали нормативы, из школы выпускались уже со спортивными разрядами, и это давало нам определенные преимущества. А современные школьники так боятся этого единого экзамена, что им уже не до физкультуры – все силы уходят на репетиторов по различным предметам. Было бы гораздо лучше, если бы ребятам дали возможность поступить и на основании хороших показателей в физической культуре.


Сам себе тренер?

внедрение норм ГТОЕще один важный вопрос, который необходимо решить: подготовка к сдаче нормативов должна отдаваться на откуп каждому или, если дело касается школьников, учителям физкультуры необходимо уделять этому внимание на своих уроках? Здесь единого мнения нет. С одной стороны, программа школьных уроков физкультуры не может охватить все нормативы, которые включены в систему ГТО, однако, например, отжимание и подтягивание вполне можно выполнять и на уроках. Здесь, возможно, тоже нужно поощрять заинтересованность преподавателей в том, чтобы их ученики как можно лучше сдавали нормативы. Например, учитель физкультуры петропавловской гимназии №39 Александр Гавриленко целенаправленно готовил своих ребят к сдаче норм. В сентябре, взяв в руки таблицу нормативов, он на каждом уроке проверял и корректировал умения своих учеников по различным пунктам. Поэтому никто не удивился, увидев его команду в лидерах краевого фестиваля ГТО.

- Конечно, предполагалось, что ребята будут и дома работать над своими результатами, а на уроках мы отрабатывали нормативы и фиксировали прогресс в тех или иных упражнениях, - рассказывает Александр Гавриленко. - Затем провели общешкольный этап ГТО, лучшие ребята выступили на муниципальном, а теперь и на краевом этапе. С тех пор как государство стало уделять больше внимания  физической культуре и спорту, стали появляться спортивные площадки, добавился еще один час физкультуры в школе - и уровень физического развития школьников значительно вырос.

Итак, с учетом того, что с годами человечество физически становится более развито, новые нормативы ГТО тоже претерпели ряд изменений. Например, были исключены прыжки в высоту, бег на 3 и 5 км, зато добавились рывок пудовой гири и тесты на гибкость. Увеличится и возрастной охват: от младшего школьного возраста (6-7 лет) до 70 лет и старше – всего 11 возрастных групп.

 

Светлое будущее ГТО

внедрение норм ГТОТак, камчатские школьники, принявшие участие в фестивале ГТО, прошли 7 испытаний по общим нормативам: наклон вперед из положения стоя с прямыми ногами на полу, прыжок в длину с места толчком двумя ногами, подтягивание из виса на высокой перекладине, метание мяча весом 150 г, поднимание туловища из положения лежа на спине, бег на 1,5 км и 2 км. Бег и метание мяча ребята выполняли на стадионе «Спартак», все остальное – в зале ФОКа «Звездный». Кстати, материальная база – еще один из вопросов, связанных с внедрением системы ГТО. Где сдавать такие нормативы, как стрельба из пневматического оружия, плавание и бег на лыжах? Должно ли отводиться для этого специальное место и время?

- Конечно, у нас пока не в полной мере готовы спортивные площадки в крае, но мы будем задействовать те объекты, которыми располагаем. Пока все держится на старой базе, но мы уже начали необходимую работу, - отметил министр спорта и молодежной политики края Андрей Иванов. – В 2016 году нормы ГТО будут внедряться в общеобразовательные организации, мы продолжим апробацию нормативов и среди взрослого населения. Впереди нам предстоит большая работа. В будущем мы планируем создать специальный центр для сдачи норм ГТО, где постоянно будут находиться судьи, волонтеры, и все желающие смогут прийти туда и сдать нормативы. Заработает и онлайн-портал, куда будут вноситься результаты всех участников. Главное сейчас – начать. И первый шаг мы сегодня сделали – провели краевой фестиваль.

И напоследок несколько слов о преемственности поколений. Команды из п. Раздольного и г. Вилючинска представляли известные камчатские спортсмены – чемпионка мира по пауэрлифтингу среди ветеранов Светлана Еременко и чемпион мира по самбо и дзюдо среди ветеранов Анатолий Блихарский. Эти люди своим примером показывают детям, что спорт – это образ жизни, и при этом совсем неплохой. Кстати, в команде школы из  Вилючинска оказался и сын Анатолия Блихарского – Александр.

 

- Конечно, я занимаюсь спортом, но не потому что я сын спортсмена, а потому что мне это нравится, - говорит Александр Блихарский. – Я люблю кататься на лыжах, люблю и борьбу, безусловно. И выступить на фестивале ГТО стало интересно. И когда в следующем году школьники смогут сдавать нормативы ГТО, обязательно тоже буду в этом участвовать, тренироваться и пробовать свои силы. Не знаю, появится ли у меня золотой значок, но что мое здоровье будет в порядке – в этом я уверен.

 

Ольга ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ

Фото автора


  

Комплекс ГТО – набор двух видов тестов (обязательные испытания и испытания по выбору) для определения уровня физической подготовленности и степени владения отдельными прикладными навыками для определения таких физических качеств, как сила, быстрота, выносливость, гибкость и координация. Каждый вид испытаний, входящий в комплекс, имеет свои нормативы в соответствии с возрастными группами. С нормами и другой полезной информацией на тему ГТО можно ознакомиться на сайте www.gto-normy.ru.

Победители краевого фестиваля «Готов к труду и обороне»

Среди юношей и девушек 3-й ступени (11-12 лет) победителями оказались петропавловцы Владлен Касьянов (гимназия №39) и Вероника Чевычалова (сош №1), на 2-м месте – Даниил Смирнов (г. Вилючинск) и Варвара Варкентин (гимназия №39), на 3-м месте – Сергей Лоскутов (п. Раздольный) и Виктория Голодова (сош №3, г. Петропавловск).

Среди участников 4-й ступени  (13-15 лет) победу одержали представители гимназии №39 из Петропавловска Владимир Дягилев и Екатерина Бовгар, на 2-м месте – Александр Блихарский (г. Вилючинск) и Виктория Иванова (сош №3, г. Петропавловск), на 3- месте – Дмитрий Карасев (сош №3, г. Петропавловск) и Дарья Ворошилова (сош №1, г. Елизово).

 

 

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.