В Петропавловске-Камчатском 04:18, 30 Сентября, среда
ночью 7°C
днем 15°C
ветер 4,2 м/с
Завтра 01 Октября
6 ... 16°C
ветер 4,2 м/с

«Доступная среда»: что делается в помощь инвалидам?

Доступная средаБолее 11 млн рублей дополнительно поступит из федерального бюджета на выполнение программы «Доступная среда» — комплекс мер и мероприятий в помощь и поддержку инвалидов, взрослых и детей, а также их семей.

Деньги из госказны должны поступить уже в июне. А сегодня все мероприятия «Доступной среды» финансируются из краевого бюджета: в 2015-м на эти цели предусмотрены 24 млн рублей. В нашем регионе «Доступная среда» — часть большой государственной программы «Социальная поддержка граждан в Камчатском крае на 2014-2018 годы».

Выполнение программы обсуждалось на совете при губернаторе края по делам инвалидов под председательством врио вице-губернатора края Ирины Унтиловой.

Как рассказала Инесса Койрович, врио министра соцразвития и труда края, Камчатским центром социальной помощи семье и детям уже приобретены различные технические средства реабилитации инвалидов: прогулочные опоры, кресла-коляски, опоры-ходунки, реабилитационные тренажеры,  ванны-простыни для мытья лежачих больных и электроскутер. Кроме того, центром в Палане закуплено программное обеспечение синтеза речи для слабослышащих граждан. Для камчатских библиотек приобретены технические средства для слабослышащих читателей, аудиокниги для слабослышащих и слабовидящих граждан, до конца 2015 года также планируется закупить два библиомобиля и модернизировать пандус в краевой библиотеке.

Также выделены деньги на закупку инвентаря и оборудования для ДЮСШ по паралимпийским видам спорта. Министерство образования направит средства на обеспечение доступности для инвалидов в 4 учреждениях образования. Будет отремонтирован лифт в городской детской поликлинике №2. Всего в 11 социальных учреждениях будут проведены реконструкции для повышения их доступности для инвалидов.

«Предусмотрена и закупка низкопольного специализированного автобуса, приспособленного для перевозки инвалидов на маршрутах общественного транспорта», — отметила врио министра.

Также в рамках совета был рассмотрен вопрос о мерах социальной поддержки инвалидов в крае. Как отметила И. Койрович, в этом году, несмотря на экономические сложности, все меры поддержки для инвалидов в крае были сохранены. «Более того, по поручению губернатора с этого года введены две дополнительные меры соцподдержки, в том числе компенсации на приобретение транспортного средства в размере до 400 тысяч рублей для семей, где воспитываются дети-инвалиды», — сообщила И. Койрович. Она отметила, что компенсации уже получили 33 камчатские семьи, в которых воспитываются дети-инвалиды с нарушениями опорно-двигательного аппарата. На эти цели направлено порядка 15 млн рублей из краевого бюджета.

Врио министра напомнила, что с 2013 года из краевого бюджета выплачивается компенсация стоимости проезда к месту отдыха и обратно детям-инвалидам, инвалидам с детства и сопровождающим их лицам: раз в 2 года, в размере 100 процентов фактических расходов, либо ежегодно, в размере 50 процентов расходов. С прошлого года семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляются ежемесячные денежные выплаты в размере 6 тысяч рублей (с 1 января 2015 года – 6.330 рублей).

«Очень важно, что сегодня мы сохраняем все меры соцподдержки и даже вводим новые. Бюджет края остается социально направленным, — подчеркнула И. Унтилова. — Сейчас сложно говорить, удастся ли в следующем году ввести новые меры поддержки, но мы обязательно будем рассматривать эту возможность».

По мнению членов совета, вопрос предоставления транспортных средств сегодня актуален и для взрослых инвалидов. Было решено направить обращение в региональное отделение Общероссийского народного фронта, чтобы изучить проблему с коллегами из других регионов России.

Председатель Камчатского регионального отделения Российского Красного Креста Евгений Калинин поднял вопрос установления инвалидности. По его мнению, сегодня многие люди с ограниченными возможностями не понимают, какие критерии оценки применяются при признании человека инвалидом той или иной группы. И. Унтилова поручила провести совещание по данной теме с заинтересованными структурами.

 

По материалам пресс-службы губернатора и правительства Камчатского края

 

Сегодня в Камчатском крае проживают почти 16,5 тысячи инвалидов, в том числе 1.190 детей.

 

В городской детской поликлинике №2 отремонтируют многострадальный лифт, в краевой библиотеке модернизируют пандус для инвалидов.

 

 

1801

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых