Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Холодное лето, горячее время

20:55
2351

Путина1 июня на Камчатке официально началась лососевая путина. В ближайшие месяцы краевой и федеральной власти предстоит решить массу вопросов, связанных с организацией промысла и борьбой с браконьерством.

Напомним, что в 2015-м на Камчатке рекомендовано добыть более 184 тысяч тонн лосося. Наибольший вылов даст восточное побережье – порядка 127 тысяч тонн. Главные показатели обеспечит горбуша. В Карагинской подзоне ее вылов, по прогнозам, составит более 80 тысяч тонн.

Путина стартовала 1 июня в Тигильском, Елизовском, Олюторском, Усть-Камчатском, Алеутском районах. В последующие недели и месяцы к промыслу присоединятся другие районы края.

А для браконьеров путина началась раньше. Лосось появился в продаже уже в конце апреля-мае. На центральном рыбном рынке Петропавловска можно было приобрести весеннюю кету по 600 рублей за кг, чавычу – по 1.500 рублей за кг.

25 мая на заседании краевой комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб руководитель общественной организации по борьбе с коррупцией Сергей Мылов сообщил о фактах массового браконьерства в предустьевой зоне р. Большой. Он показал фотографии, которые свидетельствуют о полном отсутствии рыбоохраны на Октябрьской косе.

«Передергивать факты недопустимо», - отвечает на эти упреки Александр Христенко, руководитель Северо-Восточного территориального управления Федерального агентства по рыболовству (СВТУ ФАР).

Путина«Я сам выезжал на рейдовые мероприятия на косу р. Большой, видел ситуацию на месте. Только за 5 дней инспекторы выявили 46 правонарушений, изъяв 214 кг нерки и 21 орудие лова. Сейчас там находятся 13 прикомандированных инспекторов, сотрудники полиции и морской инспекции. Совместно с этими структурами мы выставили передвижной пост», - говорит А. Христенко.

Сейчас инспекторский состав управления – порядка 100 человек. За счет реорганизации эта цифра должна вырасти до 150. На помощь штатным инспекторам придут внештатники. Уже утверждены кандидатуры 38 общественных инспекторов. Еще 133 ожидают согласования.

Часть добровольцев составят курсанты Камчатского государственного технического университета.

В то же время руководитель СВТУ признает, что техническое оснащение инспекторов оставляет желать лучшего.

«Хозяйство нам досталось в ужасном состоянии, - говорит А. Христенко (очевидно, бросая упрек в адрес своего предшественника, которого он сменил в 2014 году). – Сейчас мы восстанавливаем технику, которую «убили». Приобретаем новую. Размещены конкурсы на закупку высокопроходимого транспорта».

Работа СВТУ – не только инспекторский контроль. На управлении лежат и другие задачи, не менее важные. Например, оформление разрешений на промысел.

5 мая на заседании штаба путины, которое состоялось на Камчатке, глава ФАР Илья Шестаков, отвечая на просьбы рыбацких компаний, поручил СВТУ организовать выдачу разрешений в течение 2-3 дней (при регламенте – 15 дней), вносить в них изменения за сутки. Удается ли выдерживать эти сроки?

Путина«Удается, - отвечает А. Христенко. – Отдел выдачи разрешений работал и в субботу, и в воскресенье. Только за 1 день (субботу) мы выдали порядка 63 разрешений. И будем делать все, чтобы держать эту планку дальше».

Правда, при оформлении разрешений рыбаки столкнулись с неожиданным условием. СВТУ требует представлять документы, которые не предусмотрены существующей нормативной базой (в частности, копии приказов о назначении ответственных за промысел).

«Требования рыбаков представлять разрешения за 3 дня тоже не соответствуют регламенту. Тем не менее мы идем им навстречу. И просим рыбаков тоже делать встречные шаги», - говорит А. Христенко.

Но зачем территориальное управление ФАР требует подтверждать наличие ответственных за промысел?

«То, что происходит на рыбопромысловых участках, порой вызывает ужас. Поэтому на местах лова должны находиться ответственные лица, чтобы путина проходила на качественном уровне», - отвечает руководитель СВТУ.

Что касается организации спортивного и любительского рыболовства, по словам ио начальника «Севвострыбвода» Евгения Вишняка, его учреждение в 2015 году откроет для этих целей 20 участков (8 морских, 12 речных).

«На каждый участок утверждены нормы и меры регулирования по добыче водных биоресурсов в любительском и спортивном рыболовстве, - отметил он. – Одно из последних решений – внесение изменений в регулирование постановочных мест по морским участкам. Теперь пользователь имеет право приобрести до 5 путевок на каждый вид водных биоресурсов на человека, однако лишь на 1 постановочное место».

 

Сергей НИКОЛАЕВ

 

 

Кто не успеет, тот опоздает

 

ПутинаДо 1 сентября физические лица из числа КМНС должны подать заявки на вылов водных биоресурсов в 2016 году. Те, кто отложит заявку в долгий ящик, рискует остаться у разбитого корыта.

Представитель КМНС, желающий ловить рыбу для личных нужд, должен подать заявку примерно за год до предполагаемой рыбалки. Заявки принимает местное управление Федерального агентства по рыболовству (ФАР). Срок их подачи заканчивается 1 сентября.

Общественные организации КМНС, власти края и районов тратят немалые усилия на организацию заявочной кампании. Высокий процент одобренных заявок говорит о том, что усилия потрачены не зря. Так, на 2015 год удовлетворено почти 85 процентов заявок: 4,3 тысячи из 5 тысяч.

Однако довести этот показатель до 100 процентов удается редко. Причина – в самих заявителях. Точнее, в тех, кто подает заявку в последний момент.

Этой проблеме было посвящено селекторное совещание, которое состоялось 26 мая под председательством врио заместителя председателя правительства края Валентины Броневич. На селекторной связи были все районы края. Их главы отчитались, как ведут разъяснительную работу среди коренных жителей. На первый взгляд, приняты все меры: размещены объявления в газетах, направлены письма в ассоциации КМНС. Однако проблем все-таки не избежать.

По данным Северо-Восточного территориального управления (СВТУ) ФАР, из Мильковского района, на территории которого проживает наибольшее количество представителей коренных народов (более 3 тысяч), до сих пор ни одной заявки на 2016 год не поступило. Из Усть-Камчатского района пришло всего 4 заявки. В ближайшие месяцы люди будут заняты рыбалкой. Значит, вал заявок снова обрушится на СВТУ в конце лета.

ПутинаКак сказал руководитель СВТУ Александр Христенко, в последних числах августа на его сотрудников ложится огромная нагрузка. В таких условиях определенный процент заявителей обязательно останется у разбитого корыта.

В. Броневич поручила главам муниципальных образований при необходимости оказать консультативную помощь коренным жителям при составлении заявок. Она поставила им в пример Пенжинский район: «В этом самом дальнем районе на 2015 год было подано 323 заявки. Все удовлетворены. Это результат колоссальной работы».

«Наша с вами общая задача - обеспечить организованное, спокойное, слаженное прохождение путины, чтобы люди, ведущие традиционный образ жизни, могли добыть выделенные им объемы и сделать соответствующие заготовки, чтобы все прошло бесконфликтно, а главное, чтобы люди были с рыбой», - отметила В. Броневич.

Но, конечно, заявители не должны забывать, что основное бремя заявочной кампании лежит на них самих.

Как сказал на совещании представитель Министерства рыбного хозяйства Владимир Давыдов: «Напоминания уже превысили все разумные пределы. Подать заявку – не обязанность, а право. Не подал, значит, не хочет».

 

Соб. инф.

 

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.