В Петропавловске-Камчатском 00:16, 01 Марта, понедельник
ночью -7°C
днем -2°C
ветер 6,7 м/с
Завтра 02 Марта
-11 ... -2°C
ветер 6,1 м/с

Кто виноват в авариях?

Кто виноват в авариях на сетях канализации? Зачастую - сами горожане, которые открывают канализационные колодцы для стока в них талой воды.

Вместе с водой в колодцы попадает песок, камни, щебень – в итоге, трубы забиваются. Некоторые находчивые граждане вообще используют канализационные колодцы  вместо мусорных баков: при прочистке канализации  слесари аварийно-ремонтных работ извлекают  из труб совершенно неожиданные предметы - ветки, доски, строительный мусор, иногда даже автомобильные запчасти.

Например, из колодца в районе ул. К. Драбкина, кроме прочего мусора, были извлечены покрышки и часть бампера.  Засоры, возникающие в наружной канализации, впоследствии нарушают работу всей системы водоотведения внутри подъезда или даже целого здания.

Сообщения о засорах  канализации поступают в диспетчерскую водоканала ежедневно,  только за прошедшую неделю было выполнено 58 заявок от граждан и организаций. На устранение засоров выезжали  3 бригады, и  чтобы успеть выполнить все заявки, слесарям приходилось работать почти в авральном режиме.

Но не только засорами труб приходится заниматься специалистам водоканала. В некоторых ситуациях горожане просто не знают, куда еще можно обратиться за помощью, и звонят в диспетчерскую водоканала.

22 мая в одном из частных домов на ул. Чкалова обвалилось внутренне перекрытие: стена ветхого дома рухнула и повредила водопровод, вода заливала жилище пожилой женщины. Утечка была настолько сильной, что от напора воды мог разрушиться весь дом. Хозяйке дома ничего не оставалось, как позвонить в водоканал.

Несмотря на то, что в хозяйственном ведении водоканала находятся лишь внешние сети, и предприятие не занимается устранением аварий внутри жилых помещений, в беде  женщину не оставили.

Для оперативного устранения аварии бригада водоканала была отозвана из другого района города, слесари  нашли под обломками стены поврежденные трубы, перекрыли воду -  дом на ул.Чкалова был спасен от размытия.

Петропавловский водоканал напоминает горожанам, что следить за состоянием водопроводных и канализационных сетей внутри жилых помещений – обязанность собственников.  Владельцам домов следует   ответственно и бережно относится к своему имуществу  и своевременно проводить ремонтные и профилактические работы.

 

Ирина НАРАБ,  пресс-секретарь МУП «Петропавловский водоканал»

1390

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых