В Петропавловске-Камчатском 07:20, 30 Сентября, среда
ночью 7°C
днем 15°C
ветер 4,2 м/с
Завтра 01 Октября
6 ... 16°C
ветер 4,2 м/с

Приближение лета вручную

Приближение лета вручную1 июня Петропавловск встретил вполне по-камчатски: шквальным ветром, который выкорчевывал деревья, срывал билборды и куски кровли, стеной лил холодный дождь. Дворы затапливало, а кое-где сходили селевые потоки. Это ненастье вполне увязывалось с общим пейзажем: заснеженными сопками, снегом во дворах и в межкварталках. Понятно, что зима была затяжной, сверхснежной, и лето так просто, по календарю, вряд ли настанет.

Тем не менее именно 1 июня власти Петропавловска объявили об окончании отопительного сезона, и батареи в городских квартирах начали стремительно остывать… Судя по возмущенным звонкам в редакцию, горожане, уставшие от аномальной зимы, не могли понять: за что?

В официальном сообщении значилось: «Отопительный сезон в Петропавловске-Камчатском завершен в соответствии с установленными требованиями. Подача тепла в жилые дома и объекты социальной сферы была прекращена после того, как среднесуточная температура наружного воздуха на протяжении 5 дней держалась на отметке выше плюс 8 градусов по Цельсию. Данное требование закреплено п. 5 «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденными постановлением правительства РФ от 06.05.2011 года №354 (ред. от 14.02.2015 года) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

Интересно, что первоначально, на планерке в мэрии, которая состоялась 27 мая, отключить дома и объекты соцсферы от теплоподачи планировалось 8 июня. «Представители комитета городского хозяйства и энергетики на планерке в городской администрации обсудили, стоит ли отключать отопление в Петропавловске. По данным мониторинга температуры воздуха, который ежедневно ведется совместно с синоптиками, отключать отопление в домах краевого центра пока рано», – сообщила пресс-служба мэрии.

Мерзнущего ныне обывателя сложно убедить в том, что в короткие 3-4 дня в городе изрядно потеплело: на субботниках люди до сих пор убирают снег во дворах и не расстаются с теплой одеждой.

Ио главы администрации Петропавловска Виталий Иваненко, комментируя ситуацию, сослался на упомянутое выше постановление правительства №354 и отметил, что мониторинг действительно показал: с 26 по 31 мая среднесуточная температура держалась на отметке плюс 8 градусов.

Однако среднесуточная температура не является единственным определяющим фактором для решения о закрытии отопительного сезона. Муниципальные власти должны учитывать особенности территории, сложившуюся многолетнюю практику и прогноз погоды на ближайшее время. Проще говоря, мэрии стоило поинтересоваться: не ожидается ли резкого похолодания в ближайшие дни?

Зайдем на любой из интернет-сайтов, предлагающих прогноз погоды в Петропавловске. И убедимся: почти на неделю вперед никаких 8 градусов городу не светит. Будет холодно, и не исключено, что мокро.

Не секрет, что продолжительность летнего сезона у нас, в среднем, составляет 85 дней, с 25 июня по 17 сентября, т.е. лето как бы сдвинуто на полмесяца по отношению к календарному. Если поднять историю вопроса, то в разные годы отопительный сезон в Петропавловске заканчивался чаще всего после 1 июня:  4-го, 7-го, 10-го, 15-го числа, и практически никогда раньше. Какая летняя муха в этом году укусила городских чиновников, остается загадкой.

 

Мария Владимирова

 

 

1582

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых