В Петропавловске-Камчатском 04:17, 31 Октября, суббота
ночью 3°C
днем 6°C
ветер 5,3 м/с
Завтра 01 Ноября
2 ... 7°C
ветер 4,2 м/с

Суд заставит коммерсантов поднять затопленные пароходы

Затопленные кораблиКамчатский краевой суд подтвердил законность требований природоохранного прокурора о подъеме затопленных судов в акватории Авачинской бухты. До конца года ООО «Сангар» должно поднять и утилизировать 38 затопленных плавсредств и их частей.

Камчатская природоохранная прокуратура последовательно добивается очистки акватории Авачинской губы от затопленных плавсредств. Как установлено в ходе проверки, проведенной в 2014 году, в соответствии с договором купли-продажи от 6 мая 2011 года коммерческая организация — ООО «Сангар» — приобрела право собственности на отходы в виде затопленных (притопленных) судов, кораблей и других плавсредств, находящихся в бухте Южной, в количестве 44 единиц, общим весом более 12 тысяч тонн.

Согласно имеющимся документам указанные объекты представляют собой высвобожденное военное имущество, затопленное еще в 1980-1990-х годах.

В целях понуждения собственника к принятию мер по очистке акватории водного объекта и определению сроков исполнения соответствующих работ Камчатский межрайонный природоохранный прокурор обратился в суд.

Решением Петропавловск-Камчатского городского суда от 16 декабря 2014 года требования прокурора были удовлетворены. На ООО «Сангар» была возложена обязанность по поднятию и удалению из акватории бухты 38 единиц плавсредств и их частей, остающихся в затопленном состоянии. Суд установил срок для исполнения решения — 31 декабря 2015 года.

При этом в решении отмечено, что затонувшие суда являются инородным телом для экосистемы Авачинской губы, представляют угрозу окружающей среде. Указанные плавсредства являются источниками засорения, а также возможного загрязнения водного объекта, препятствуют восстановлению, рациональному использованию рекреационных и биологических ресурсов морских прибрежных акваторий.

ООО «Сангар» частично обжаловало это решение, но определением Камчатского краевого суда от 21 мая 2015 года апелляционная жалоба была оставлена без удовлетворения, решение суда первой инстанции вступило в законную силу.

Всего за период 2011-2014 годов в результате активизации действий собственников затопленных судов и планомерной работы органов прокуратуры, осуществляемой во взаимодействии с подразделениями Росприроднадзора, в Камчатском крае поднято 41 затопленное судно, общим весом более 25 тысяч тонн.

Остаются не поднятыми 68 судов и их частей. На сегодняшний день в отношении всех известных объектов приняты меры прокурорского реагирования либо собственниками уже ведутся работы по их подъему и утилизации.

 

По материалам пресс-службы прокуратуры Камчатского края

1588

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых