В Петропавловске-Камчатском 19:30, 25 Февраля, четверг
ночью -11°C
днем -4°C
ветер 3,1 м/с
Завтра 26 Февраля
-10 ... -2°C
ветер 2,8 м/с

Заплати и езжай

Государственная Дума начала общественное обсуждение на специальном сайте в интернете законопроекта, предлагающего лишать должников водительских прав. Сейчас громкая инициатива готовится ко второму чтению.

Документ предлагает разжаловать в пешеходы в первую очередь злостных алиментщиков. Если долг превысил 10 тысяч рублей, а папа упорно не платит, то автомобиль ему придется запереть в гараже. Пока у ребенка не появятся деньги, родитель не должен прикасаться к рулю.

По расчетам авторов проекта, такая мера может коснуться примерно 450 тысяч человек. Цифры оценочные, пешеходом больше, пешеходом меньше. К тому же, как полагают представители службы судебных приставов, такая мера вполне может стать превентивной. В том смысле, что кто сегодня не платит, тот завтра сам пойдет в кассу, когда перспектива остаться без руля станет реальной.

Напомним, сама идея обсуждается давно. И хотя многим она видится очередным нарушением всех мыслимых прав,  соответствующий проект уже принят в первом чтении.

Правда, сторонникам идеи пришлось пойти на определенные уступки.

Скажем, раньше обсуждалось предложение лишать прав почти всех злостных должников. Подобные инициативы не прошли. Нынешний законопроект касается только алиментщиков. Судебные приставы поддерживают инициативу, объясняя, что в данном случае речь идет о социально значимых делах.

Как поясняют сторонники проекта, подобная мера успешно действует во многих европейских странах. Например, если машина является кормилицей человека, права у него не заберут.

В рассматриваемом Госдумой законопроекте сказано, что нельзя лишать должника водительских прав, если «установление такого ограничения лишает его основного законного источника средств к существованию». Также человеку оставят колеса, если туда, где он живет, сложно добраться другим транспортом.

Правда, бывает, что машина является рабочей лошадкой неофициально. В таких случаях у должника действительно могут возникнуть проблемы. С другой стороны, лишение прав тоже предполагается одной из крайних мер, когда другие попытки достучаться до должника кончились ничем. Когда человек зарабатывает и платит, пусть не все сразу, а по частям, ставить палки в колеса вряд ли ему будут.

 

Соб. инф.

 

 

1779

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых