В Петропавловске-Камчатском 08:02, 21 Сентября, понедельник
ночью 8°C
днем 16°C
ветер 3,9 м/с
Завтра 22 Сентября
6 ... 15°C
ветер 3,1 м/с

Золотая медаль «человека-паука»

Скалолазы — Здесь как в шахматах – нужно просчитывать свои действия на несколько шагов вперед, — задумчиво, глядя на трассу, говорит один из участников турнира. Трудность – такая дисциплина скалолазания, где нужно вкладываться в каждое движение, думать над трассой и до последнего не расслабляться. Именно в трудности и сражались спортсмены на чемпионате и первенстве края по скалолазанию в минувшие выходные.

Единственный скалодром на Камчатке, предназначенный для лазания на трудность и скорость, — конструкция эксклюзивная, произведение ручной работы. Тренажер, который оказался первым на Дальнем Востоке, был построен камчатскими активистами скалолазания почти 10 лет назад, в зале спортивно-оздоровительного комплекса КамчатГТУ. Тогда, в далеких теперь уже 1990-х годах, идейным вдохновителем всех скалолазов на Камчатке стал Иван Бенедык: он руководил строительством скалодрома, сам оставался действующим спортсменом и тренировал ребят, многие из которых становились призерами дальневосточных соревнований. И до сих пор его детище, построенное собственными руками, остается единственным подобным тренажером в крае.

— Я сейчас отошел от скалолазания – мне на смену пришли молодые ребята во главе с Женей Лысенковым, — говорит Иван Бенедык. – Хотя с удовольствием прихожу на соревнования, наблюдаю за процессом. Занимаюсь альпинизмом, сына своего тоже хочу привести в этот вид спорта. Хочется видеть рядом с нами больше молодежи.

— К сожалению, география скалолазания на Камчатке ограничивается нашим скалодромом и детским отделением скалолазания при петропавловской СДЮСШОР по ЗВС, поэтому все участники чемпионата и первенства края хорошо знают друг друга, — говорит главный судья соревнований, старший тренер секции скалолазания Камчатской федерации альпинизма и скалолазания Евгений Лысенков. – Хотелось бы открыть отделение, например, в Елизове, тем более что руководители ФОКа «Радужный» интересовались нашим видом спорта, приезжали сюда, изучали скалодром. Но пока неизвестно, будет ли там какое-то строительство или нет. Это дело не дешевое. Кроме того, там пока нет человека, который смог бы вести секцию. Но этот вопрос можно было бы решить, если бы появилась база для занятий.

 

На самый верх… пьедестала

СкалолазыПока же во всем крае есть только два места, где скалолазы могут тренироваться в прохождении трасс – это зал в СОКе КамчатГТУ для дисциплин «трудность» и «скорость», а также боулдерзал на «Силуэте», там трасса уже более сложная, а спортсмены работают без страховки. Поэтому новички-взрослые и детская группа занимаются именно в СОКе.

— Этот зал мы делим с футболистами, баскетболистами и студентами КамчатГТУ, поэтому времени для тренировок не так много – в будни взрослые приходят в 20 часов, а дети занимаются в выходные дни, — рассказывает Евгений Лысенков. – Наш скалодром может вместить одновременно только 30 человек, плюс ограниченное время – вот и получаем не так уж много желающих всерьез заниматься. Тем не менее у нас есть спортсмены, которые попробовали себя в этом виде спорта, теперь намерены тренироваться и добиваться результатов.

Победитель чемпионата края среди мужчин Владислав Богданович пришел в скалолазание почти год назад и, как сам признался, сначала не придал большого значения новому увлечению. Но постепенно стало получаться все лучше, появился интерес, а со всем этим – и титул чемпиона края.

— Соревнования – это возможность увидеть, чему ты научился за время тренировок, — отмечает Владислав Богданович. – Я за год принял участие в 4 турнирах: и на скорость, и на трудность, и в боулдеринге состязались. Везде есть своя изюминка. Хочу дорасти до уровня сборной края, чтобы выступить на соревнованиях за пределами Камчатки.

Пока же в сборной Камчатки только одна звездочка полуостровного скалолазания – 14-летняя Василина Ксенофонтова, победительница дальневосточных турниров и участница первенств России. В краевом состязании юная спортсменка также не оставила шансов своим соперницам и завоевала свой очередной титул.

Скалолазы — Скалолазанием я занимаюсь уже 6 лет, меня даже многие знакомые уже окрестили «человеком-пауком», — смеется чемпионка. – На скалодром меня привели друзья, и мне сразу здесь понравилось. Что именно привлекает? Нравится изучать свои возможности, думать над трассой, поэтому «трудность» – моя любимая дисциплина.

Василина – абсолютная чемпионка Дальнего Востока, ей удалось выиграть три «золота»: в «трудности», «скорости» и боулдеринге. Также камчатская спортсменка вошла в 8-ку сильнейших на первенстве России, и в этом она превзошла своего учителя – тренера отделения скалолазания СДЮСШОР по ЗВС Людмилу Таначеву – та в свое время на всероссийском турнире становилась 11-й.

— Я горжусь своей ученицей – Василина, безусловно, талантливая спортсменка, легко может обойти даже взрослых участников. И меня обыгрывает, если нам приходится состязаться в одной категории, — с улыбкой признается Людмила Таначева. – У меня в свое время тоже были победы на краевых соревнованиях, выступления на всероссийском уровне, я тоже становилась абсолютной победительницей дальневосточных первенств. Но Василина меня превзошла – добралась до 8-го места. Думаю, если она будет продолжать, не бросит тренировки, сможет показать и еще более высокие результаты. Зимой мы снова собираемся на всероссийские соревнования в Калининград, надеюсь, нам ничего не помешает там выступить и если не улучшить, то хотя бы подтвердить свой уровень.

 

Добраться до новой жизни

СкалолазыЛюдмила Таначева – единственный детский тренер по скалолазанию на Камчатке, в ее группе около 20 детей, в возрасте от 5 лет. И ко всем ей удается найти подход, отыскать нужные слова поддержки или утешения: после неудачи на трассе слезы для ребят – не редкость.

— Эмоции у юных участников иногда просто зашкаливают – они бурно радуются успехам и очень переживают, если что-то не получается. Но в этом и прелесть спорта – такие живые эмоции где-нибудь в виртуальном мире не получишь, — отмечает Людмила Таначева. – Конечно, если бы у меня появился коллега по тренерскому цеху, который взял бы еще одну группу ребят, соревноваться стало бы гораздо интереснее, да и юных спортсменов было бы больше. Скалолазание – очень интересный вид спорта, который развивает в человеке множество полезных качеств. И нам бы очень хотелось, чтобы оно становилось все более популярным в нашем крае.

Новую жизнь камчатским скалолазам обещает грядущая реконструкция спортивно-оздоровительного комплекса. В июне здание старого бассейна из ведомства Министерства рыбного хозяйства РФ окончательно будет передано в краевую собственность. После того как на месте полуразрушенного бассейна и старого здания будет возведен современный спортивный комплекс, скалолазы надеются получить новый тренажер, а возможно даже и отдельное помещение.

— Мы постараемся сделать так, чтобы в новом здании смогли комфортно разместиться все, кто хочет заниматься спортом, в том числе и наши скалолазы, – отмечает Валерий Карпенко, врио заместителя председателя правительства Камчатского края, президент Камчатской федерации альпинизма и скалолазания. – Нынешний год мы посвятим проектированию и проведению конкурсов, прежде всего, на снос старого здания бассейна, который восстановить уже невозможно – его необходимо отстраивать заново. Помимо бассейна, в новом спортивном комплексе также будут зал для фитнесса, тренажерный зал, и, конечно, мы учтем пожелания тех, кто уже в этих стенах обосновался давно, в том числе и секции скалолазания. Уверен, будущий спортивный комплекс украсит наш город и позволит камчатским спортсменам выйти на новый уровень.

 

Ольга ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ

Фото Василия ГУМЕНЮКА

 

 

Победители и призеры чемпионата и первенства Камчатского края по скалолазанию

Среди мужчин 1-е место завоевал Владислав Богданович, на 2-м месте – Владимир Морозов, на 3-м – Валерий Миронов. Среди женщин чемпионкой края стала Яна Андриянова, серебряную награду завоевала Светлана Чайка, «бронзу» — Юлия Суслина.

Среди мальчиков 1-м стал Николай Щапов, 2-м – Александр Евсеев, 3-м – Даниил Степанов. У девочек победу одержала Анастасия Юрьева, на 2-м месте – Анастасия Попова. Среди младших юношей первенствовал Павел Гаращенко, 2-м оказался Никита Ланшаков, 3-м – Родион Стефанишин. В категории младших девушек равных не было Анне Авериной, серебряная медаль досталась Екатерине Бачуриной, бронзовая – Таисии Овсянниковой. У старших юношей 1-м стал Валерий Старченко, 2-м – Евгений Свердлов. Среди старших девушек золотую медаль завоевала Василина Ксенофонтова, серебряную – Василина Овсянникова, бронзовую – София Жеглова.

 

2923

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых