В Петропавловске-Камчатском 07:45, 20 Апреля, вторник
ночью 1°C
днем 4°C
ветер 11,1 м/с
Завтра 21 Апреля
1 ... 5°C
ветер 6,1 м/с

Фонд капремонта: всё по-чёстному!

Фонд капитального ремонтаКамчатцы, которые исправно оплачивают квитанции от фонда капитального ремонта, как и те, кто этого пока не делает, зачастую с недоверием относятся к новой системе проведения капремонта в многоквартирных домах. И основной волнующий вопрос: по назначению ли будут израсходованы уплаченные суммы?

Спешим успокоить жителей края: в начале мая была проведена вторая независимая аудиторская финансовая проверка в фонде капитального ремонта Камчатского края. Важно, что независимые аудиторы отбираются в результате конкурсных процедур, которые проводит министерство ЖКХ и энергетики Камчатского края. В рамках проверки аудиту подверглась бухгалтерская отчетность фонда за 2014 год, в том числе отчет о финансовых результатах, отчет о движении денежных средств и отчет о целевом использовании средств за 2014 год. Каких-либо нарушений в бухгалтерской отчетности выявлено не было, ознакомиться с результатами проверки может любой желающий на сайте фонда.

Кроме того, у активных интернет-пользователей есть возможность следить за ходом  работ по капитальному ремонту в каждом доме. Для этого также необходимо зарегистрироваться на портале фонда капитального ремонта, по адресу: fkr.kamchatka.ru, найти свой дом и участвовать в процессе хотя бы со стороны. Не забывая, конечно, оплачивать квитанции.

Важно отметить, что на основании закона Камчатского края «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Камчатском крае» вся финансовая деятельность фонда проходит ежегодную проверку.  Кроме того, в этом году территориальное управление Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Камчатском крае также осуществляло обследование в финансово-бюджетной сфере деятельности фонда. По результатам проверки нарушений также выявлено не было.

 

Капитальный ремонт на старте

 

А тем временем фондом капитального ремонта Камчатского края уже заключено 8 договоров на проведение работ в Мильковском, Усть-Камчатском, Усть-Большерецком, Елизовском и Быстринском районах, на общую сумму более 110 млн рублей. На данный момент более 30 договоров находятся на стадии согласования, уже в ближайшее время будут заключены.

Более того, подрядчики уже приступили к проведению работ по капитальному ремонту. Напомним, что все подрядные организации отбираются строго на конкурсной основе. Уже проведено 7 конкурсных процедур, содержащих более 150 лотов.

В этом году запланирован капитальный ремонт во всех муниципальных образованиях края в более чем 180 многоквартирных домах. В рамках капитальных ремонтов будет отремонтировано 96 крыш, 17 фасадов и более 190 инженерных систем ХВС, ГВС, водоотведения, отопления и электроснабжения.

 

Когда отремонтируют?

 

Фонд капитального ремонтаА дождемся ли мы капитального ремонта нашего дома? А иначе, за что платим? Еще один животрепещущий вопрос, которым задаются наши земляки. Забегая вперед, скажем сразу: капитальный ремонт – это плановая процедура. В соответствии с законодательными новшествами капитальный ремонт теперь будет проводиться регулярно.

Однако обо всем по порядку. Капитальный ремонт в Камчатском крае уже проводится в соответствии с региональной программой. В течение 30 лет в каждый дом придет капитальный ремонт, и не раз. Основной принцип программы - это соблюдение межинтервальных сроков проведения работ. Каждый конструктивный элемент многоквартирного дома через определенный срок эксплуатации нуждается в капитальном ремонте: фундамент потребует капремонта через 50 лет, фасад - через 30 лет, кровля через 10-15 лет (в зависимости от типа кровли), инженерные сети: водоотведения - 40 лет, ХВС металл – 20 лет, пластик - 40 лет, ГВС металл – 20 лет, пластик - 40 лет, отопления – 20 лет, электричества – 20 лет.

То есть вашу крышу будут капитально ремонтировать каждые 10-15 лет. Однако когда именно будет проведен долгожданный ремонт, зависит от ряда характеристик: год постройки, тип постройки, этажность, процент износа, дата последнего проведенного капитального ремонта. Учитывая эти характеристики, все дома Камчатского края выстроились в определенную очередь.

Но собственники могут принять решение о проведении капитального ремонта раньше установленного региональной программой срока. Для этого необходимо на общем собрании принять такое решение и выбрать источник финансирования: это могут быть или займы, или увеличенный размер взноса. И как только соберется необходимая сумма, будет проведен капитальный ремонт раньше срока.

Ознакомиться с программой капремонта можно на сайте фонда fkr.kamchatka.ru.

 

Сергей СЕМЁНОВ

 

2257

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых