В Петропавловске-Камчатском 23:04, 22 Сентября, вторник
ночью 4°C
днем 14°C
ветер 3,6 м/с
Завтра 23 Сентября
6 ... 13°C
ветер 3,6 м/с

Камчатка даёт отпор кризису

Камчатка даёт отпор кризисуВ понедельник, 8 июня, глава региона выступил с ежегодным отчетом о работе на сессии Законодательного собрания края. Он подвел итоги развития ключевых отраслей экономики и акцентировал внимание на реализации программы мер по повышению конкурентоспособности экономики региона.

 

Антикризисный план

По словам Владимира Илюхина, санкции, введенные в отношении России, сказались на многих отраслях. В августе 2014 года в крае начал расти уровень инфляции и ставки по банковским кредитам, а позднее повысились цены на продукты питания и потребительские товары.

«Это ощутили все жители Камчатки, несмотря на то, что нам удалось сдержать инфляцию в крае на уровне ниже (107,8 процента), чем в целом по стране (111,3 процента) и по Дальнему Востоку (110,7 процента). Тем не менее параметры инфляции опережают темпы роста доходов населения, — сказал глава региона. — Чтобы минимизировать последствия санкций, мы начали реализацию антикризисного плана, основными задачами которого стали оптимизация бюджета, поддержка социальной сферы и стимулирование экономики». Он подчеркнул, что на Камчатке пересмотрели расходы бюджета, оптимизировав затраты: сокращены расходы на содержание органов власти и госучреждений, пересмотрена инвестиционная программа — ресурсы сконцентрированы на ранее начатых и приоритетных проектах.

В то же время правительством края было принято решение сохранить весь объем мер социальной поддержки населения.

«Все они имеют адресный характер, в основном, затрагивают уязвимые категорий граждан, поэтому весь объем помощи в 2015 году сохранен, — сказал Владимир Илюхин. — Еще одно важное направление — импортозамещение и поддержка ключевых отраслей экономики. Господдержка и стимулирование уже принесли положительные результаты. По итогам 2014 года нам удалось нарастить показатели по ряду важных отраслей. В первую очередь – это сельское хозяйство. С прошлого года мы запустили госпрограмму развития аграрной отрасли. В результате, всего за год объем производства собственной продукции в крае вырос почти на 11 процентов (при среднероссийском показателе – 3,7 процента)».

Врио губернатора отметил, что в бюджете 2015 года также сохранены меры поддержки как для фермерских хозяйств и сельхозпредприятий, так и для жителей села, работающих в аграрной отрасли.

 

Сдержать цены

«Не менее важная задача – сдержать цены на продовольствие. Помимо постоянного мониторинга цен и проверок, проводимых совместно с прокуратурой и представителями Общероссийского народного фронта, мы активно создаем специализированные торговые площадки для местных товаропроизводителей. Созданная в крае сеть ярмарок позволяет жителям купить качественные товары без наценок. За последние годы открыты 4 постоянные выставки-ярмарки камчатских производителей и 20 точек по продаже рыбной продукции от производителя. В ближайшие годы планируется открыть еще 3 постоянно действующих ярмарки и специализированный сельскохозяйственный рынок в Петропавловске, где каждый производитель сможет реализовать свою продукцию напрямую жителям, — отметил Владимир Илюхин.– В последние месяцы цены постепенно стали стабилизироваться, на ряд продуктов они снижаются, но проблемных позиций еще очень много. С ключевыми производителями у нас заключены соглашения о недопущении роста цен, однако на местах многие продавцы искусственно завышают цены. Здесь очень важен общественный контроль. Просил бы подключиться к этому вопросу депутатов, особенно районного и муниципального уровней».

 

Рыбная отрасль Камчатки сохраняет лидерство

Несмотря на кризисные явления, рыбохозяйственный комплекс края удерживает лидирующие позиции на Дальнем Востоке и в стране — как по объему добычи водных биоресурсов, так и по объему инвестиций в отрасль.

«Только в 2014 году введен современный рыбоконсервный цех Озерновского РКЗ №55 и высокотехнологичный перерабатывающий комплекс предприятия «Корякморепродукт». Объем инвестиций по этим проектам превысил 2 млрд рублей. Также были приобретены и модернизированы 3 судна, создано дополнительно 730 рабочих мест. За последние годы, в том числе благодаря мерам господдержки отрасли, на побережьях Камчатки построено уже 17 современных заводов. Если раньше на берегу перерабатывали порядка 30 процентов уловов тихоокеанских лососей, то сегодня – уже 70 процентов», — сказал Владимир Илюхин.

Глава региона отметил, что основным барьером для развития рыбной отрасли является несовершенство законодательной базы и административные барьеры. Он поблагодарил за активную поддержку в решении проблем рыбной отрасли края на федеральном уровне представителей Совета Федерации и Государственной Думы.

«Благодаря активной работе министерства рыбного хозяйства и депутатского корпуса нам удалось существенно ослабить давление со стороны контролирующих органов. С помощью нашего депутата в Госдуме Ирины Яровой решен наболевший для рыбаков вопрос пересечения судами госграницы. Благодаря активной работе наших сенаторов и поддержке спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко разработан законопроект о запрете дрифтерного промысла в стране, — сказал врио губернатора края. — Надеюсь и на скорейшее решение проблемы миграции рыбопромышленных предприятий. Я не раз выступал с просьбой закрепить прибрежные квоты за прибрежными субъектами. На прошедших весной совещаниях Камчатка получила поддержку премьер-министра страны Дмитрия Медведева и вице-премьера страны, полпреда Президента на Дальнем Востоке Юрия Трутнева. Они уже дали ряд поручений, которые должны переломить ситуацию».

 

9-е место в России – по расселению из аварийного жилья

Камчатка даёт отпор кризисуКамчатский край занял лидирующие позиции в стране по переселению граждан из аварийного жилья – 9-е место в Российской Федерации. «В новые квартиры из аварийного жилфонда в 2014 году переехал 251 житель Камчатки», — отметил Владимир Илюхин.

Глава региона рассказал о реализации программ по строительству жилья и социальных объектов в крае. «В 2014 году за счет всех источников на Камчатке введено 174 жилых дома (на 1.211 квартир), общей площадью 87,5 тысячи кв. м. Прирост к уровню строительства 2013 года составил 106,2 процента», — сказал Владимир Илюхин.

Он напомнил, что в 2015 году строительство жилья пройдет, в основном, в рамках ФЦП «Повышение устойчивости жилых домов». В течение года планируется завершить строительство 2-й и 3-й очередей микрорайона на «Северо-Востоке» – будут введены еще 9 домов на 531 квартиру. Также идет строительство еще 2 домов на ул. Хасанской в Петропавловске (в этом году один из них будет сдан). Продолжится строительство группы жилой застройки на ул. Свердлова и ул. Хуторской в Елизове: в 2016 году там будет сдано 4 дома на 120 квартир. Строительство сейсмоустойчивых домов началось в Усть-Камчатске, где возводят четыре 5-этажных дома. Всего в течение этого и следующего года планируется расселить более 1,5 тысячи жителей из домов, не подлежащих сейсмоусилению.

«Также в этом году за счет краевых средств мы сдаем два 18-квартиных дома в Козыревске. Сейчас ведется оформление земельного участка на ул. Индустриальной под строительство жилья для расселения общежитий. В этом году планируем расселить одно из старейших общежитий города, на ул. Арсеньева (всего с 2010 года в Петропавловске-Камчатском расселено 10 общежитий). Продолжим предоставлять соцвыплату на приобретение жилья многодетным семьям. Если в прошлом году ее получили 10 семей, то в 2015 году их будет 27», — сказал Владимир Илюхин.

 

Дошколятам – детские сады

В своем докладе глава региона подчеркнул: несмотря на ограниченные бюджетные возможности, темпы строительства соцобъектов в этом году сохранятся.

«В прошлом году мы сдали новый детский сад в Петропавловске – на 220 мест, полностью реконструирован детский сад в Елизове. К новому учебному году детсад на 220 мест откроется в Вилючинске. В августе следующего года завершится строительство комплекса школа-детский сад в с. Усть-Хайрюзове, а в ноябре 2016-го должен быть построен еще один детский сад (на ул.Арсеньева) в Петропавловске-Камчатском», — сказал врио губернатора края. Министерство строительства края начало разработку проектов на строительство новых детских садов на ул. Савченко в Петропавловске, в поселках Тиличики, Ключи и Оссора, селах Ковран и Каменское.

 

И ледовый дворец, и ФОК с бассейном

В рамках программы развития спорта в 2015 году в Петропавловске начнется строительство ледового дворца. «Объект – масштабный: две ледовых арены, зал хореографии, тренажерный зал и трибуны на 3 тысячи зрителей. На подготовительные работы на площадке в этом году предусмотрено порядка 90 млн рублей – они должны начаться в августе. Этим летом также начнем строить ФОК с плавательным бассейном в Милькове», — сказал Владимир Илюхин.

Он отметил, что летом завершится благоустройство горнолыжной базы «Гора Морозная», где уже построен первый на Камчатке кресельный подъемник. В этом году также продолжится и строительство быстровозводимых спортивно-культурных комплексов в отдаленных районах Камчатки. В прошлом году два таких объекта были сданы в с. Тымлате и п. Тиличиках.

«К 1 сентября новый спорткомплекс будет сдан в с. Хаилине. Проектируем здания в Оссоре и Караге. Недавно поступила заявка на строительство подобного комплекса в Озерной – будем искать средства и планировать», — отметил глава региона.

 

Медицина: рецепты выздоровления

Среди крупных строительных объектов в сфере здравоохранения врио губернатора выделил здание поликлиники на ул. Индустриальной, в Петропавловске-Камчатском, и строительство нового комплекса краевой больницы.

«Это первая на Камчатке современная поликлиника, которая будет профилироваться на реабилитации граждан с ограниченными возможностями здоровья. Сдать ее планируется в октябре 2015 года, сейчас там завершаются отделочные работы и благоустройство, — сообщил Владимир Илюхин. — В этом году рассчитываем выполнить довольно большой объем работ и по строительству Камчатской краевой больницы. Подрядчик приступил к возведению лечебно-диагностического и палатного корпусов. Начали возведение объекта за счет средств краевого бюджета. В следующем – рассчитываем на федеральную поддержку. Минздрав России обещает включить нас в федеральную программу. В этом случае завершить строительство первой очереди планируется до конца 2017 года».

По словам врио губернатора, в этом году в отдаленных селах Камчатки начнется строительство фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) и отделений врача общей практики (ОВОП). В 2014 году выполнена привязка к местности проектов на строительство ФАПов и ОВОПов с жильем для медработников для сел Олюторского района. Сейчас делается привязка к местности под ФАПы в селах Пенжинского района. Первые пункты в этом году начинают строить в Вывенке и Хаилине.

Владимир Илюхин обратил внимание на проблему нехватки медицинских кадров в крае и, как следствие, очереди в лечебных учреждениях.

«Мы планируем продолжить привлечение специалистов из других регионов и сохранить объем средств на стимулирующие выплаты и компенсации. Только в прошлом году мы привлекли на Камчатку 97 специалистов. 12 из них уехали работать в села и получили выплату по 1 млн рублей. В этом году, после посещения Паланского медицинского колледжа, я дал поручение минздраву проработать вопрос предоставления дополнительных мер поддержки для камчатских медиков, которые после учебы возвращаются работать в свои же села. Мы должны поддержать молодых специалистов, которые возвращаются работать в родные населенные пункты, особенно на севере», — подчеркнул глава региона.

 

По материалам пресс-службы губернатора и правительства Камчатского края

1903

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых