В Петропавловске-Камчатском 08:30, 21 Сентября, понедельник
ночью 8°C
днем 16°C
ветер 3,9 м/с
Завтра 22 Сентября
6 ... 15°C
ветер 3,1 м/с

Маленькие звёзды большой игры

Кожаный мячПогода пока не очень балует нас солнечными и теплыми деньками, но спортсмены поспешили покинуть спортивные залы и выбраться на свежий воздух. И первыми опробовать только что освободившиеся от снега открытые площадки стадиона «Спартак» выпало юным футболистам – 29 мая на искусственных полях стартовал региональный этап международного футбольного фестиваля «Локобол-2015-РЖД» среди команд 2004-2006 г.р., а вслед за ним, 5 июня, – камчатский финал всероссийского турнира «Кожаный мяч». Оба этих состязания дают возможность молодым ребятам не только почувствовать вкус большой игры, но и получить шанс выступить за пределами края, показать себя на всероссийском и даже международном уровне. И за такое право ребята сражались самоотверженно.


«Локобол» — это путь в большой футбол!»

Под таким девизом в 100 городах страны проходит этот фестиваль детских футбольных команд. Организован он спортивным обществом «Локомотив» и Детской футбольной лигой при финансовой поддержке ОАО «Российские железные дороги». Это один из самых крупных проектов в истории детского футбола в нашей стране, и участие в нем камчатских ребят не может не радовать – возможность выехать на зональный, а затем и на всероссийский этап лишним для молодого поколения наших футболистов точно не будет. На Камчатке инициатором проведения фестиваля «Локобол-РЖД» стала краевая ДЮСШ по футболу. В 2014 году при поддержке Детской футбольной лиги России был создан оргкомитет проведения первого этапа в Петропавловске-Камчатском, который возглавил директор краевой ДЮСШ по футболу Сергей Пивоваров.

— В этом году в турнире принимают участие футболисты 2004-2006 г.р., всего 8 команд из краевой столицы, — рассказывает Сергей Пивоваров. — Конечно, первые игры давались нашим спортсменам нелегко, но это и понятно – позади долгая зима, тренировки и игры в зале отличаются от занятий на открытых футбольных полях. Но с каждым новым выходом на поле юные футболисты прибавляли в мастерстве, входили в азарт и показывали настоящую борьбу.

Как и в прошлом году, лидерство с первых же матчей захватила команда «Динамо» под руководством Николая Петросова. И хотя команда в этот раз была уже другой, но стиль игры и победный настрой остался прежним. Уверенно обыграв в финальной встрече команду «Русич», юные динамовцы стали победителями краевого финала «Локобола».

— В чем наш секрет? Знаменитая динамовская школа, спортивные традиции и, конечно, усердные тренировки, — отмечает тренер победителей Николай Петросов. – Эта команда у меня самая младшая, им еще многому нужно учиться, но уже сейчас они серьезно относятся к своему делу. Победители прошлогоднего турнира – команда 2003-2004 г.р. – уже побеждала в Турции на международном фестивале, их мы затачиваем именно на большой футбол. Несмотря на отсутствие хороших условий для футбола на Камчатке, мы стараемся не давать детям забыть, что они играют в величайшую игру с мячом в мире.

Итак, победителями краевого этапа международного футбольного фестиваля «Локобол-2015-РЖД» стала команда «Динамо», на 2-м месте – «Русич» под руководством Владимира Зудина, на 3-м – «Ф.А.Н.-клуб», тренер Юрий Бойко. Уступив в решающей встрече «Ф.А.Н.-клубу», на 4-м месте оказалась единственная девичья команда «Камчадалочка» под руководством Лидии Войтик. В этом году девчонки остались лишь в шаге от пьедестала, а значит, есть все шансы вскоре всерьез побороться за медаль.

В номинации «лучший вратарь» приз получил Алексей Салмин («Ф.А.Н.-клуб»), лучшим защитником признан Никита Большаков («Динамо»), лучшим полузащитником стал Степан Казаков («Русич»), а лучшим нападающим признали Асада Асадова («Динамо»).

Команда «Динамо», как победитель регионального финала, теперь примет участие в следующем этапе фестиваля, который пройдет в Хабаровске 20-21 июня.

 

Растим пополнение

Кожаный мячВсероссийскому турниру «Кожаный мяч» в 2014 году исполнилось 50 лет. За это время в российском футболе случались и взлеты, и падения, но, согласитесь, даже при самом оптимистичном взгляде на будущее этого вида спорта в нашей стране хотелось бы видеть если не головокружительные успехи, то хотя бы какую-то перспективу. Но это, как говорится, только наши «разговоры на кухне», а российскому футболу нужны решительные действия. Вот, например, «Кожаный мяч» — он уже полвека ищет для страны новые футбольные таланты. И, знаете ли, находит — турнир стал трамплином в большой футбол для Федора Черенкова, Олега Блохина, Игоря Колыванова, Олега Романцева, Андрея Шевченко, Валерия Карпина, Алана Дзагоева и других именитых игроков разных времен. И на камчатской земле ежегодно мальчишки сражаются за главный приз соревнований, а может и за большое футбольное будущее.

Так, с 5 по 9 июня состоялся краевой финал всероссийского футбольного турнира «Кожаный мяч». На этот раз участников собралось рекордное количество – 17 команд из Петропавловска, Елизова, Вилючинска, Усть-Большерецка, Усть-Камчатска, Оссоры и п. Раздольного. В соревнованиях приняли участие футболисты трех возрастных категорий – 10-11, 12-13 и 14-15 лет. Матчи турнира приняли искусственные поля на стадионе «Спартак» и стадионе «Моховской» на 20-м км в Елизовском районе.

— С появлением краевой спортивной школы детский футбол начал развиваться. Ребята получили возможность тренироваться не только в спортивных залах, но и на открытых футбольных площадках, стали выезжать на турниры, даже девочки у нас заиграли, что очень отрадно, — говорит президент Камчатской краевой федерации футбола Александр Бартоломей. – Но по-прежнему в отдаленных районах края футболисты не имеют большой игровой практики, поэтому, приезжая в Петропавловск, уступают местным командам с крупным перевесом. Например, «Штурм» из Раздольного пропустили от петропавловского «Динамо» 16 безответных мячей, а спортсмены из Оссоры проиграли елизовской «Фортуне» — 0:17. Конечно, хотелось бы, чтобы и там футбольная жизнь начала набирать обороты, но мы понимаем, что для этого нужно много всего сделать, и не все тут зависит только от нашего желания.

 

Новое поле – новая жизнь

У футболистов Петропавловска тоже немало сложностей с материальной базой – у краевой школы по футболу пока нет своего поля, на котором ребята могли бы играть не только 8 на 8, но и 11 на 11. Но эта проблема в ближайшее время должна решиться – первоклассное искусственное покрытие Камчатка получила от Российского футбольного союза, и оно скоро прибудет на полуостров. Теперь необходимо решить, где же это поле будет постелено. На встрече с министром спорта и молодежной политики края Андреем Ивановым, состоявшейся на минувшей неделе, футболисты постарались найти ответ на этот вопрос.

— Стоимость большого футбольного поля, которое выделено нам РФС, – более 8 млн рублей. Смета на его укладку равна 35 млн рублей – суммы, согласитесь, немаленькие, поэтому нужно использовать их максимально эффективно, — отметил Андрей Иванов. – Реализовать программу, по которой мы получили это поле, необходимо до декабря 2015 года, то есть за оставшиеся полгода нам нужно успеть провести все конкурсные процедуры, проектные работы. Времени на раскачку у нас нет.

Планируется, что вместе с искусственным покрытием на новом мини-стадионе появятся и раздевалки, беговые дорожки и небольшая трибуна для зрителей. Но оказалось, что для такого основательного спортивного объекта не так уж и много подходящих мест в нашем городе. В качестве наиболее оптимальных вариантов были выбраны ул. Солнечная и район Халактырки, где когда-то было футбольное поле ФСО «Динамо».

— Это поле будет отдано в ведение краевой ДЮСШ – школа должна иметь свою материальную базу, – говорит Андрей Иванов. – В ближайшее время я жду от краевой федерации футбола официальное письмо, после чего мы начнем процедуры передачи земли под строительство в краевую собственность, а затем приступим к проектированию. Напомню, что в ходе реализации государственной программы развития футбола в Российской федерации в следующем году мы получим еще одно большое поле из федерального бюджета. И нам уже сейчас нужно начинать думать, где его расположить.

При этом реконструкция стадиона «Спартак» продолжается, этот год посвящен проектированию — на сегодня полностью готов проект только у «Камчатэнерго». Поэтому сказать, когда же начнутся строительные работы, пока сложно. Но зато есть уверенность, что в следующем году камчатские футболисты смогут играть на новом большом поле, а это – важное событие для камчатского футбола.

— Когда у наших детей появится хорошая площадка, мы сможем воспитать для страны достойное пополнение, — уверен Александр Бартоломей. — К чемпионату мира 2018 года, конечно, уже не успеем, но к следующему – почему бы и нет?

 

Ольга ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ

Фото автора

Победителями краевого этапа всероссийского турнира «Кожаный мяч» стали петропавловские команды «Динамо» (2004-2005 г.р., тренер Николай Петросов), «Вулкан» (2002-2003 г.р., тренер Юрий Шкуровский) и коллектив «Фортуна» из Елизовского района (2000-2001 г.р., тренеры Владимир Селяндин и Татьяна Хурина). Лучшими игроками в своих возрастных группах были признаны: лучшие вратари – Илья Бочковой, Роман Хохлачев, Алексей Попов; нападающие — Виктор Хведелидзе, Владислав Зиновьев, Александр Бочка; защитники – Иван Лепский, Максим Савенко, Владимир Рыбальченко; самые полезные игроки – Арсен Петросов, Даниил Зиновьев, Владислав Гуляев.

2117

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых