В Петропавловске-Камчатском 12:24, 30 Сентября, среда
ночью 7°C
днем 15°C
ветер 4,2 м/с
Завтра 01 Октября
6 ... 16°C
ветер 4,2 м/с

Тепло и свет в районах края: достижения и проблемы

С.П. Главный инженерВслед за Петропавловском в отдаленных районах Камчатского края заканчивается отопительный сезон. Для ОАО «ЮЭСК» это еще и завершение осенне-зимнего максимума нагрузок. Об основных итогах мы говорим с главным инженером ОАО «Южные электрические сети Камчатки» Семеном ПЛУГАРЕМ.


Семен Петрович, как вы можете оценить качество прохождения отопительного сезона и осенне-зимнего максимума нагрузок в населенных пунктах, где ОАО «ЮЭСК» обеспечивает потребителей теплом и светом?

— В целом, осенне-зимний период прошел без серьезных перебоев в подаче электроэнергии и тепла. ОАО «ЮЭСК» более 50 лет работает в электроэнергетике, поэтому осенне-зимний максимум пройден практически без сбоев. Даже в тех населенных пунктах, оборудование в которых мы приняли не так давно, смогли выполнить необходимые ремонты и пройти зиму без отключений. Но все же без сбоев не обошлось. В апреле в с.Слаутном вышел из строя дизельный генератор 320 кВт, пришлось в спешном порядке собственными силами устанавливать и запускать два новых, общей мощностью 480 кВт, которые несколько лет назад были закуплены администрацией Пенжинского района. В срочном порядке была направлена ремонтная бригада из города, оперативно был проведен ремонт и пуско-наладочные работы.

 

— Какие негативные моменты выявила эта зима?

— У нас есть три болевые точки, которые с каждым годом обостряются. Это, во-первых, воздушная линия электропередачи 35 кВт, соединяющая с.Манилы, где электроэнергию вырабатывает ДЭС-4, и с.Каменское, куда электроэнергия передается. Линия, протяженностью 46 км, была построена по старому проекту еще в 1986 году, с увеличенными до 150-250 м пролетами, хотя для условий Крайнего Севера максимальное расстояние должно быть не больше 90 м. Проходит ВЛ по горной местности с высокими аэродинамическими и ветровыми нагрузками, которые не были учтены в проекте. Во время снегопадов, сильных ветров, метелей провода перехлестываются, порой просто оказываются под толщей снега. Все это ведет к отключениям электроэнергии у потребителей с.Каменского. Поскольку линия смонтирована на деревянных опорах, большинство которых имеют большой процент загнивания, не выдерживает сильных ветров, происходят короткие замыкания. Ежегодно мы меняем десятки опор, но это латание дыр мало помогает. Поэтому в зимний период в Каменском происходят кратковременные отключения, связанные с замыканиями на линии, а для переключения на резервную ДЭС-9, расположенную в селе, необходимо время. Чтобы сократить время перевода электроснабжения на резервную ДЭС, в этом году мы закупили за 12 млн модульную дизельную электростанцию с автоматическим запуском, мощностью 600 кВт. Этой мощности достаточно, чтобы обеспечить всех потребителей с. Каменского.

В течение нескольких лет мы пытаемся решить эту проблему. В 2013 году заключили договор на проектно-изыскательские работы по строительству новой линии с ООО «ЕРСМ Сибири». Стоимость разработки этого проекта составила 10 млн рублей. Проект прошел негосударственную экспертизу, стоимость строительства новой линии, с применением металлических анкерных опор и с учетом переноса ближе к существующей автомобильной дороге для удобства обслуживания, составит 600 млн рублей. Принимая во внимание то, что финансирование инвестиционной программы ОАО «ЮЭСК», за счет которой можно осуществлять новое строительство, недостаточно, понятно, что своими силами мы не справимся. Тем более что другие энергообъекты общества тоже нуждаются в техперевооружении и реконструкции. До прошлого года строительство новой линии было включено в федеральную целевую программу «Развитие Дальнего Востока и Забайкалья», но при корректировке программы данный объект был исключен.

 

Котельная 4 в Тигиле. На заднем плане - недостроенная миниТЭЦ — Вы сказали о трех проблемных точках.

— Да, вторая – модульная дизельная электростанция в Тиличиках. После землетрясения в 2006 году ДЭС-8 в Тиличиках находится в аварийном состоянии, поэтому дополнительно была построена модульная ДЭС, которая взяла на себя 40 процентов нагрузки и совместно с ДЭС-8 обеспечивает электроэнергией с. Тиличики и с.Корф. ОАО «ЮЭСК» арендует ее у администрации сельского поселения уже в течение 7 лет. 4 дизельных генератора станции рассчитаны на работу в аварийном режиме, но эксплуатируются в базовом режиме. Оборудование не выдерживает такую нагрузку. 1-2 генератора постоянно находятся в ремонте. Возникают перебои с подачей электроэнергии. Вопрос о строительстве новой дизельной электростанции уже давно стоит очень остро, поэтому в мае прошлого года ОАО «ЮЭСК» заключило договор с ООО «Северный стандарт» на разработку проекта новой ДЭС. Проект уже готов, проходит государственную экспертизу. Проектная мощность новой станции 7 МВт, с возможностью увеличения до 9. Стоимость «под ключ» с линиями электропередачи более 882 млн.

 

— На какие средства планируется строительство?

— Исключительно за собственные средства в рамках инвестиционной программы ОАО «ЮЭСК».

 

— Какие работы планируется выполнить в рамках подготовки к следующему осенне-зимнему максимуму нагрузок?

— Что касается электроснабжения, самый большой объем работ запланирован в с. Оклане. Он включает перенос ДЭС-27 в незатопляемую зону, а также капитальный ремонт линии электропередачи ВЛ-0,4 кВт и линии наружного освещения. В Соболеве запланирован капитальный ремонт газопоршневой установки и газодизельного генератора. В Долиновке будет отремонтирован дизельный генератор. На гидроэлектростанции мГЭС-4 запланирован ремонт системы автоматического управления. В сетевом хозяйстве предусмотрен капитальный ремонт линий электропередачи общей протяженностью12,3 км. Также в обязательном порядке будут расчищены просеки вдоль линий электропередачи на 180 га.

 

— Как прошел отопительный сезон?

— Практически без нареканий со стороны потребителей. Кроме Тигильского района. Это третья болевая точка – Тигильский район, точнее, котельная №4 в Тигиле. Мы несколько лет практически кричим о том, что котельная в ужасном состоянии, ее необходимо в срочно порядке реконструировать. В течение этого отопительного сезона на котельной №4, от которой отопление и горячую воду получают 73 процента потребителей села, произошел ряд аварийных остановок теплогенерирующего и вспомогательного оборудования, что существенно повлияло на качество теплоснабжения и подачи ГВС. Правда, причиной остановки становился не выход из строя самих котлов, а котельного оборудования: системы углеподачи, шлакозолоудаления и т.п. Но основная причина в другом. Есть такое понятие, как «износ оборудования». Теплоснабжением и подачей горячего водоснабжения в Тигиле ОАО «ЮЭСК» начало заниматься в октябре 2011 года. В аренду мы получили далеко не новое «наследство»: старое котельное оборудование, ветхие здания, сети. Особенно проблемной была и остается котельная №4. Финансирования, выделяемого администрацией Тигильского района в счет арендной платы, и средств, выделенных краевым бюджетом, с трудом хватает на частичный ремонт и замену оборудования. С момента заключения договора аренды мы проводим планомерную замену изношенного оборудования на котельной №4 – котлов №№1, 3, дымососов и сетевых насосов, вспомогательного оборудования. Но проблему латание дыр не решает. По-хорошему, необходима замена всего вспомогательного оборудования котельной, от системы удаления дымовых газов до склада хранения угля. Это немалые средства, и взять их неоткуда. В конце декабря прошлого года в Тигиль выезжала комиссия в составе заместителя главного инженера ОАО «ЮЭСК», независимого специалиста ОАО «Коммунальная энергетика». В присутствии представителя администрации района был проведен осмотр, результаты которого показали, что необходима срочная реконструкция котельной. Но ОАО «ЮЭСК» не имеет ни средств, ни законных оснований на выполнение этой работы.

 

Губернатор Камчатского края дважды высказывал свои пожелания относительно завершения строительства мини-ТЭЦ в с. Тигиле. Это позволит закрыть все котельные и обеспечить централизованную подачу тепла и ГВС. Что ОАО «ЮЭСК» предпринимает по этому вопросу?

— К сожалению, от ОАО «ЮЭСК» в решении этого вопроса мало что зависит. Этот объект незавершенного строительства зарегистрирован в собственности Камчатского края. Нами в адрес правительства подготовлено обращение о необходимости реконструкции данного объекта с учетом использования местных углей. Для того чтобы начать проектирование, необходимо провести обследование объекта и дать оценку целесообразности завершения строительства или реконструкции мини-ТЭЦ.

 

ВЛ Манила-Каменское после пурги — Но принятия таких решений и выделения финансирования можно ждать годами. Что делается сейчас для того, чтобы люди в домах не замерзали?

— Не хотелось бы, чтобы у жителей сложилось впечатление, что мы не предпринимаем никаких действий в ожидании этих решений. Мы прилагаем все возможные усилия для того, чтобы поддерживать оборудование и сети в рабочем состоянии, хотя в нынешних финансовых условиях это очень непросто. За последние 2 года на котельных №№1, 2 произвели ремонт котлов, колосников, ремонт теплотрассы и теплоизоляции на ул.Толстихина. О котельной №4 я уже упоминал. По окончании нынешнего отопительного сезона сразу же начнем подготовку к следующему. Планируется ремонт сетевых насосов, ремонт электропроводки на котельной №1. На котельной №4 выполним замену трубопроводов, сетевых насосов и дымососов, редукторов углеподачи, отремонтируем дымоходы. Для проведения ремонтных работ на котельной №4 в Тигиле правительство края выделило 16 млн рублей. На эти деньги администрация района планирует приобрести дымососы, дробилку, металлопрокат для ремонта дымоходов.

 

— ОАО «ЮЭСК» уже начало готовиться к следующему отопительному сезону? Что запланировано?

— На всех котельных будет проведен профилактический осмотр и ремонт оборудования, проверка контрольно-измерительных приборов, подготовка территорий складов твердого топлива. В с.Седанке отремонтируем один котел и дымосос. В котельных с.Атласова и с.Долиновки проведем ремонт насосов и запорной арматуры, заменим колосники котлов.

На тепловых сетях будут проведены гидравлические испытания, на водопроводных — профилактические работы. В Каменском запланирован ремонт более 300 м теплотрассы в 2-трубном исполнении, в Никольском – 47.

Завезем топливо для котельных, бойлерных и дизельных станций населенных пунктов района, в которых мы работаем. Договоры с подрядчиками, ООО «ПО Камагро» (дизельное топливо) и ООО «Транзит-ДВ» (уголь), уже заключены, поставка начнется в период навигации, то есть в июне-июле.

 

— Какие работы планируется выполнить в Пенжинском районе с учетом того, что в конце июля у компании заканчивается договор аренды теплового имущества в тех населенных пунктах района, где предприятие осуществляет централизованную поставку тепла?

— Конечно, определенный объем работ у нас запланирован. Но, как уже было сказано, затраты на ремонты капитального характера арендованного имущества в тариф не включаются, поэтому мы можем выполнить только самый необходимый текущий ремонт, который позволит поддерживать оборудование и тепловые сети в рабочем состоянии. Финансирование работ по замене оборудования в этом году будет идти за счет средств краевого бюджета. Администрация района провела торги и закупила котлы для котельных в Аянке, Слаутном, Манилах. В Аянке котельная, работавшая на дровах, будет переведена на уголь. Теперь главное чтобы котлы были вовремя доставлены, и в дальнейшем мы намерены принять участие в конкурсе на право заключения договора на монтаж этого оборудования. В Каменском, в рамках выполнения программы модернизации системы теплоснабжения, запланирована реконструкция трех модульных котельных.

Что касается окончания срока аренды, договор заканчивается 31 июля. Поэтому еще 21 мая в адрес администрации Пенжинского района, Манил, Слаутного были направлены акты приема-передачи арендованного имущества. Дальнейшая работа по оказанию услуг теплоснабжения по закону возможна только после проведения конкурса на оказание данных услуг. К сожалению, его проведение в данный период невозможно, так как на большую часть имущества, участвующего в производстве тепла (котельные, тепловые сети и т.п.), не зарегистрированы права собственности. Учитывая социальную ответственность нашей компании, мы обратились в адрес администрации поселений с предложением о предоставлении преференции до 31 мая 2016 года. В министерстве ЖКХ Камчатского края было проведено совместное совещание с руководством Пенжинского района, на котором эту инициативу поддержали. Предоставление преференции позволит качественно подготовиться к очередному отопительному сезону, а времени остается немного, порядка 2 месяцев. Этого времени должно хватить, чтобы администрация Пенжинского района провела инвентаризацию, зарегистрировала права на недвижимое имущество, провела мероприятия по установлению границ земельных участков под объектами теплового имущества. Это позволит в дальнейшем проводить конкурс в полном соответствии с законодательной базой. Хотелось бы отметить, что работу по регистрации прав собственности необходимо срочно и одновременно проводить в Аянке, Слаутном, Таловке, Оклане, Парени, так как в 2017 году и там завершается действие договоров аренды, а ситуация аналогичная.

 

ДЭС-8 в Тиличиках На фото видны трещины и стяжки каркаса здания — В Манилах и Каменском ОАО «ЮЭСК» также осуществляет холодное водоснабжение. Есть сложности в этом направлении?

— К сожалению, да. Равно как и тепловое имущество, с 2010 года в Манилах мы арендуем две скважины, а в Каменском летний водозабор «Ряж» и два поверхностных водозабора из реки Пенжина и реки Каменной для поднятия воды на ХВС и на отопление. При передаче муниципального имущества в аренду ОАО «ЮЭСК», документы, необходимые для эксплуатации поверхностных и подземных водозаборов предоставлены не были. При этом объекты не соответствовали природоохранному и санитарно-эпидемиологическому законодательству – отсутствовали оборудованные зоны санитарной охраны, рыбозащитные устройства, водомеры. Предприятие самостоятельно разработало План мероприятий по приведению объектов в соответствие требованиям природоохранного законодательства, который предусматривает разработку необходимой для эксплуатации водозаборов документации и оборудование зон санитарной охраны. Общие затраты на выполнение этих мероприятий составляют  3 миллиона 197 тыс.руб. Но, поскольку имущество находится в аренде, Региональная служба по тарифам и ценам Камчатского края не включает для ОАО «ЮЭСК» расходы на выполнение работ в тариф. На протяжении всего срока аренды этого имущества, предприятие ведёт активную переписку с органами власти различного уровня с просьбой о содействии в финансировании мероприятий по приведению водных объектов в соответствие с природоохранным законодательством. Мы также обращались к собственнику, Администрации сельского поселения села Каменское, с предложением самостоятельно выполнить работы. До настоящего времени вопрос финансирования не решён. Более того, Управление Росприроднадзора регулярно предъявляет штрафные нам санкции на суммы от 20 тыс.руб. до 300 тыс.руб. за неисполнение предписаний по выполнению природоохранных мероприятий.

После обращения природоохранной прокуратуры в суд,  ОАО «ЮЭСК» вынуждено выполнить решение, принятое не в нашу пользу. Мы уже подготовили пакет документов  для заключения договора на водопользование, несмотря на то, что срок аренды имущества истекает 31 июля 2015 года.

 

Если все процедуры за этот год будут выполнены, примет ли ОАО «ЮЭСК» участие в конкурсе на аренду теплового имущества в следующем году?

— Мы предложили другой вариант – заключение договора концессии. В этом случае мы принимаем тепловое имущество в пользование примерно на 10 лет. В течение этого времени арендная плата, соответственно, не взимается, а затраты на выполнение нами капитальных ремонтов оборудования, реконструкцию включаются в тариф на теплоэнергию. За этот период мы, в соответствии с предложенной нами инвестиционной программой, должны провести реконструкцию объектов теплоснабжения. По истечении срока договора концессии все имущество возвращается району.

 

Если ОАО «ЮЭСК» откажут в предоставлении преференции, какие могут быть последствия?

— Как я уже отметил, возникнут сложности с подготовкой к очередному отопительному сезону.

 

— Что будет с персоналом?

— Мы уже, согласно законодательству, за 2 месяца до окончания трудового договора известили персонал, работающий в сфере теплоснабжения, о том, что с 31 июля они будут уволены. Также мы уведомили центры занятости в Манилах и Каменском о том, что мы увольняем работников по окончании срока действия трудовых договоров. В течение 6 месяцев уволенные работники, при условии, что они не смогут трудоустроиться, будут получать среднюю заработную плату за счет нашего предприятия.

 

Бойлерная в Каменском — Что сделано в Пенжинском районе за 5 лет?

— Сделано много. Самый большой объем работ выполнен в рамках проведения реконструкции системы теплоснабжения в с. Каменском. Смонтированы и запущены 7 новых бойлерных, реконструированы 5 бойлерных, в этом году будут введены еще 2. Была проведена массовая замена бойлеров отопления, насосного оборудования, выполнен большой объем работ по ремонту тепловых сетей. В Манилах в первый год работы выполнен большой объем по центральной котельной. Во всех населенных пунктах проведена реконструкция линий электропередачи с заменой кабелей на самонесущий изолированный провод. Но самым главным считаю то, что ОАО «ЮЭСК» все эти годы бесперебойно поставляло электричество, тепло и воду, выполняло в полном объеме свои обязательства по своевременной выплате налогов. Своевременно и в полном объеме поставляли дизельное топливо и уголь. В полном объеме выполняли коллективный договор, заключенный между администрацией ОАО «ЮЭСК» и работниками. В Пенжинском районе мы обеспечивали и обеспечиваем работой почти 200 человек, которым регулярно выплачивается зарплата, в соответствии с законом предоставляются и оплачиваются отпуска, проезд в отпуск, выплаты социального характера.

 

— Как складывается ситуация в других районах?

— В целом, более или менее нормально. Насколько позволяют возможности, мы стараемся проводить все ремонты и реконструкцию оборудования. Я уверен, что мы выполним все намеченные мероприятия по подготовке к следующему отопительному сезону, и ОАО «ЮЭСК» будет готово на 100 процентов к прохождению осенне-зимнего периода и бесперебойному несению максимума тепловых и электрических нагрузок.

 

Беседовала Юлия ЛЕОНОВА

 

Справка

ОАО «Южные электрические сети Камчатки» на территории Камчатского края является ведущей компанией, которая осуществляет производство, передачу и сбыт электроэнергии в изолированных от центрального энергоузла населенных пунктах, где проживает около 43 тысяч человек. ОАО «ЮЭСК» представляет собой производственную структуру, обеспечивающую электрической и тепловой энергией 25 населенных пунктов в Корякском округе, центральных и северных районах Камчатского края.

 

2162

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых