В Петропавловске-Камчатском 08:05, 20 Апреля, вторник
ночью 1°C
днем 4°C
ветер 11,1 м/с
Завтра 21 Апреля
1 ... 5°C
ветер 6,1 м/с

Дышим ровно!

Накануне многочисленные посетители одной из аптек Петропавловска-Камчатского, находящейся в районе 8-го км и славящейся самыми низкими в городе ценами, были сильно встревожены, а кое-кто далеко не театрально хватался за сердце. И было из-за чего: покупателям отказывались продать препараты, на маркировке которых значится: «Отпускается по рецепту врача», без предъявления соответствующего рецепта. Среди таких препаратов большинство - жизненно важные, в том числе для снижения давления, при заболеваниях сердца, абсолютно все антибиотики …

Для человека, не живущего в нашей стране, наверняка нет ничего странного в том, что препараты, которые должны продаваться только по рецепту врача, не продаются без рецепта. Но для гражданина России, живущего в ней, это в буквальном смысле смерти подобно.

Большинство клиентов аптек - люди возрастные, которым уже однажды поставили диагноз, связанный, например, с высоким артериальным давлением, и врач выписал соответствующий препарат. И всем понятно, что в большинстве случаев препарат придется принимать пожизненно, а при ухудшении состояния потребуются другие, более сильные препараты и более серьезное лечение. Но лучше точно никому не станет. Тем более во время похода в поликлинику. Встать в 6 утра, отправиться за талоном и выстоять огромную очередь без гарантии этот талон получить, а прежде как-то отпроситься с работы, не находясь на больничном. И все это с целью продления рецепта. У тех, кто пока просто страдает от высокого артериального давления, может запросто наступить гипертонический криз. И это при том, что в медицинской помощи нуждаются больные, кому именно сейчас требуется реальная помощь врача, а не бумажка с названием препарата.

Особенно жутко представить, когда ребенку или взрослому неожиданно и очень срочно потребовался антибиотик. Например, откуда взяться рецепту у человека, у которого среди ночи обострился отит и с минуты на минуту может перейти в менингит, а препарат требуется здесь и сейчас?

Что уж говорить об однозначно неизлечимых больных, например диабетиках 1-го типа, которые также вынуждены бегать в поликлинику за подтверждением диагноза и рецептом на получение инсулина. Тема несколько иная, но примерно из этой же оперы. Кстати, из той же, что и инвалиды с ампутированными конечностями, которые также обязаны регулярно подтверждать свой диагноз для дальнейшего доступа к льготам…

Жительница Петропавловска Надежда, которой на прошлой неделе не удалось привычным образом приобрести в аптеке на 8-м км препарат «Диратон» (для снижения давления), по телефону рассказала о ситуации специалистам лицензионного отдела краевого минздрава. Там ее вежливо и внимательно выслушали и отправили… в Госдуму. И вообще-то были правы, ведь они - не более чем исполнители воли законодателей.

А законодательство между тем не всегда справедливо. В нашем случае - совершенно не адаптировано для условий государства, в котором действует. В частности, отказываясь продавать препараты, работники аптеки опирались на ст. 14.4.2 КоАП РФ («нарушение законодательства об обороте лекарственных средств, нарушение порядка розничной торговли»). За данное нарушение продавец как гражданин может быть оштрафован на сумму от 1,5 до 3 тысяч рублей; руководитель предприятия (аптеки) как должностное лицо - на сумму от 5 до 10 тысяч рублей; аптека как юридическое лицо – на сумму от 20 до 30 тысяч рублей. Об этом нам сообщил ио руководителя Росздравнадзора по Камчатскому краю Владимир Федореев. «Как врач по образованию и как человек, я понимаю эти проблемы, но как должностное лицо обязан контролировать исполнение законодательства», - отметил Владимир Юрьевич.

На вопрос, не связано ли прекращение свободного отпуска лекарств в конкретной аптеке с инспекционными мероприятиями, В. Федореев ответил, что, действительно, на предприятии ведется рядовая плановая проверка, в соответствии с федеральным законом №294. Такие проверки в аптечных учреждениях проходят раз в 3 года.

Самое главное, что государство населено милосердными и понимающими людьми, включая чиновников надзорного органа. Ведь если бы они искали поводы для внеплановых проверок аптек, а законом таковые предусмотрены, то численность населения страны сокращалось бы куда более резвыми темпами чем сейчас.

А к сегодняшнему дню проверка в аптеке завершена, можно идти и отовариваться, что называется, на здоровье.

 

Мария ВЛАДИМИРОВА

2182

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых