В Петропавловске-Камчатском 02:01, 24 Сентября, четверг
ночью 3°C
днем 14°C
ветер 6,7 м/с
Завтра 25 Сентября
2 ... 13°C
ветер 5,3 м/с

Капремонт: секретов нет

Фонд капитального ремонта2-й год подряд на Камчатке работает программа капитального ремонта многоквартирных домов. Однако поток вопросов от собственников жилья в адрес специалистов фонда капитального ремонта меньше не становится. Что не удивительно: в этой программе каждый из нас участвует своими деньгами.

На наиболее часто задаваемые вопросы об организации и проведении ремонтных работ отвечает генеральный директор фонда капитального ремонта многоквартирных домов Камчатского края Сергей ТЕЧКО.

 

— Гражданин живет в «свежем» доме, который сдан только год назад. Квитанции за капитальный ремонт уже приходят. Должен ли он оплачивать взносы, если дом еще находится на гарантийном обслуживании у подрядной организации?

— Действительно, новостройки в течение как минимум 2 лет находятся на гарантийном обслуживании. Это значит, что если потребуется провести капремонт какого-либо элемента конструкции дома в течение гарантийного срока, это обязан будет сделать застройщик, а не собственники. Именно поэтому в настоящее время Госдума рассматривает законопроект, освобождающий жителей новостроек от уплаты взносов на капитальный ремонт. В случае принятия поправок в действующую редакцию Жилищного кодекса органы государственной власти субъектов РФ будут самостоятельно устанавливать сроки, по истечении которых на собственников жилья будет возложена обязанность оплачивать взносы на капремонт. Предельный срок не должен превышать 5 лет.

Однако пока законопроект не принят, собственники нового жилья обязаны уплачивать взносы на капитальный ремонт.

 

— На общем собрании собственников жилья было решено хранить средства для проведения капремонта дома на специальном счете. Но недавно жильцы поняли, что для них будет лучше, чтобы все рабочие вопросы регулировал фонд. Можно ли изменить способ формирования фонда капитального ремонта?

— Способ формирования фонда капитального ремонта может быть изменен в любое время на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. Переход со спецсчета в фонд регионального оператора осуществляется в течение месяца. Возможен и обратный переход, но это решение вступает в силу по истечении 2 лет. Выбрав услуги регионального оператора, собственники могут себе зарезервировать время для решения организационных вопросов, а потом перейти на спецсчет, при этом накопленные средства никуда не денутся.

 

Фонд капитального ремонта — Должники, которые не оплачивают квитанции за капремонт, – проблема многих, если не большинства многоквартирных домов. Как можно на них воздействовать?

— Если открыт специальный счет для формирования средств на проведения ремонтных работ, то независимо от того, кто будет владельцем счета, претензионную работу с должниками должны вести представители дома. Если собственники дома перечисляют средства на счет регионального оператора, то данной работой в судебном порядке будут заниматься представители фонда.

Кстати, обязанность уплачивать взносы распространяется не только на владельцев квартир, но и на юридических лиц. Владельцы нежилых помещений в жилых домах также обязаны оплачивать счета за капитальный ремонт. Однако владельцы магазинов, парикмахерских, аптек и других офисных помещений, расположенных в жилых домах, в большинстве своем не оплачивают счета, выставляемые фондом капитального ремонта Камчатского края. В общей сумме они задолжали более 28 млн рублей.

Специалистами фонда на сегодняшний день проведена обширная претензионная работа с неплательщиками, а в настоящее время готовятся исковые заявления в отношении должников о взыскании долга по уплате взносов в судебном порядке.

 

— Если гражданин купил квартиру, но от предыдущего хозяина остались неоплаченные квитанции за капремонт, должен ли нынешний владелец гасить эту задолженность?

— Да, оплатить взносы обязан действующий собственник. Согласно ст.158 Жилищного кодекса РФ обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома распространяется на всех собственников с момента возникновения права собственности. При переходе права собственности к новому собственнику переходит и обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов.

 

Сергей СЕМЁНОВ

 

Если у вас остались вопросы, то вы можете задать их по телефонам: 420-973, 412-036, или посетить рубрику «Часто задаваемые вопросы» на официальном сайте фонда капитального ремонта многоквартирных домов Камчатского края, по адресу: fkr.kamchatka.ru.

 

2379

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых