В Петропавловске-Камчатском 21:07, 12 Августа, среда
ночью 10°C
днем 14°C
ветер 5,3 м/с
Завтра 13 Августа
9 ... 13°C
ветер 5,3 м/с

Летний дождь, медальный снег

чемпионат Дальнего Востока по сноубордуСовсем не летняя погода сопровождала сноубордистов все 3 соревновательных дня. И в том, что этих дней было именно 3, а не 4, как планировалось изначально, тоже виновата погода: ливень, обрушившийся на склоны Вилючинского вулкана в воскресенье, заставил организаторов отменить одну из самых зрелищных дисциплин – слоуп-стайл. Но все это не помешало и участникам, и гостям 3-го открытого чемпионата ДВФО по сноуборду отметить – Камчатка по-прежнему держит марку. А погода лишь добавила в это свою долю экстрима. Но разве райдеров этим испугаешь?

Для Камчатки соревнования по летнему сноубордингу – уже давно не экзотика. Ежегодно, начиная с 1999 года, в середине лета на камчатских вулканах – сначала Козельском, а теперь уже 3-й год на Вилючинском – в скорости и мастерстве соревнуются сильнейшие райдеры, причем не только местные, но и дальневосточные – прокатиться по нашим заснеженным склонам приезжают спортсмены из Новосибирска, Красноярска, Хабаровска, Приморского края. Теперь, когда соревнования на наших снежниках носят статус официальных чемпионатов, желающих значительно прибавилось. И в этом году на Вилючинский вулкан приехало уже около 100 спортсменов Пермского и Приморского краев, Магаданской, Ленинградской, Кемеровской областей, а также впервые сноубордисты из Кыргызской Республики.

— К сожалению, в этом году не смогли принять участие в чемпионате райдеры Сахалина – общая экономическая ситуация в стране заставила их сфокусировать бюджет на более важных стартах. Поэтому количество участников на этот раз оказалось меньше чем в 2014 году, — рассказывает президент Камчатской ассоциации сноуборда Александр Мороз. – Трассы готовили московские специалисты, мастера высочайшего уровня, которые построили сотни трасс по всей России.

В итоге, эти специалисты немного перестарались – трассу сноуборд-кросса сделали очень сложной. А в условиях неустойчивого снежного покрова, раскисающего от постоянного дождя, организаторы были вынуждены принимать оперативные решения.

— На тренировках мы посмотрели как ребята проходят трассу, приняли решение, что в борд-кроссе участники будут стартовать не четверками, как обычно, а по одному, — говорит Александр Мороз. – Справиться с дистанцией могли только спортсмены молодежной сборной страны по сноуборд-кроссу, которые проходили у нас учебно-тренировочные сборы и заодно выступили в чемпионате, а вот уровень камчатских ребят еще недостаточно высок. Поэтому спортсмены стартовали поодиночке, чтобы свести к минимуму опасность травм.

Закрытие чемпионата состоялось 20 июня, и поздравить спортсменов с успехами на камчатских склонах приехала даже олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Дарья Шкурихина. Как оказалось, сноуборд для нее – знакомый снаряд, спортсменка и сама катается в удовольствие, и очень хочет повысить свой уровень катания. Несомненно, Камчатка способна именитой гимнастке в этом помочь.

 

чемпионат Дальнего Востока по сноубордучемпионат Дальнего Востока по сноуборду

 

Екатерина НИКИТИНА

Фото Василия ГУМЕНЮКА

 

 

На 3-м открытом чемпионате Дальнего Востока в параллельном слаломе победителями стали Виктория Букевич (Ленинградская область) и Михаил Наумов (Камчатский край). Параллельный слалом-гигант выиграли спортсмены из Кемеровской области Юлия Лаптева и Александр Гузачев. В дисциплине сноуборд-кросс победу одержали Виктория Букевич (Ленинградская область) и Александр Анистратов (Магаданская область).

Также параллельно прошли открытые чемпионат и первенство края по сноуборду. Здесь в параллельном слаломе среди девушек 1-е место завоевала Анастасия Крикунова (Приморский край), а среди юношей — Даниил Донских (Камчатский край). В параллельном слаломе-гиганте сильнейшей среди девушек также стала Анастасия Крикунова, среди юношей — Дмитрий Трач (оба спортсмена из Приморского края). В параллельном слаломе среди женщин 1-е место заняла Виктория Букевич (Ленинградская область), среди мужчин — Михаил Наумов (Камчатский край). В параллельном слаломе-гиганте сильнейшей оказалась Юлия Лаптева (Кемеровская область), среди мужчин 1-е место занял Александр Гузачев (Кемеровская область). В сноуборд-кроссе лидерами стали камчатские спортсмены Жанна Климачева и Евгений Шабельников.

1827

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых