В Петропавловске-Камчатском 07:24, 29 Сентября, вторник
ночью 6°C
днем 11°C
ветер 9,2 м/с
Завтра 30 Сентября
6 ... 14°C
ветер 4,4 м/с

Опасный коронавирус: виноват верблюд?

коронавирусНе успел мир отойти от шока по поводу эпидемии лихорадки Эбола, как человечество настигла новая напасть — коронавирус ближневосточного респираторного синдрома — БВРС-КоВ. Россия и Камчатский край не остаются в стороне и «предохраняются», насколько это возможно.

Как сообщила начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Камчатскому краю Полина Ким, Российская Федерация оберегает свои границы от завоза смертельного вируса. Тем более что специфического лечения и профилактики от данного заболевания пока не существует, отсюда и высокая летальность.

 

Медицинский туризм стал опасен

Меры по усилению санитарной охраны территории – это прежде всего мониторинг транспортных средств, пересекающих российскую границу, опросы и осмотры прибывающих в страну. На Камчатке специалистам Роспотребнадзора сложа руки сидеть не приходится: на фоне отсутствия прямых и транзитных сообщений с Южной Кореей край активно поддерживает деловые отношения с Республикой, особенно в сфере рыбного бизнеса.  Поэтому к прибывающим из Кореи на морских судах – особое внимание и еженедельный отчет в федеральный Роспотребнадзор о проведенных профилактических мероприятиях.

Как отметила Полина Ким, медучреждения Камчатского края были подготовлены к возможному проникновению коронавируса еще до эпидемии в Южной Корее. Несколько лет тому назад, когда заболевание впервые дало о себе знать в государствах Ближнего Востока, Роспотребнадзор проинформировал все медучреждения о возможной угрозе, о клинике и эпидемиологии заболевания. Медицинские работники по линии Минздрава должны были получить необходимую теоретическую подготовку.

Коме того, Южная Корея полюбилась камчатцам как место, где можно поправить здоровье. Роспотребнадзор по Камчатскому краю адресовал в агентство по туризму письмо, где порекомендовал туроператорам информировать туристов о заболевании и мерах предосторожности. «А лучше всего пока вообще воздержаться от посещения Республики Корея и стран ближневосточного региона, — считает Полина Ким, — особенно учитывая, что на Камчатке развит медицинский туризм в Южную Корею, а там эпидемия началась в результате именно внутрибольничных вспышек».  Кстати, в Корее на карантин уже закрыты более 20 медицинских центров, так что особо разгуляться будет негде...

По данным на понедельник, 22 июня, в Южной Корее, где ситуация по распространению коронавируса носит критический характер, болезнь унесла жизни 27 человек. По последним данным Европейского центра исследований в области инфекционных заболеваний, которые датируются 15 июня 2015 года, и на которые опирается Роспотребнадзор, в мире зарегистрировано 1.288 случаев инфицирования человека ближневосточным респираторным синдромом коронавируса. Из них 498 случаев закончились летальными исходами.

Откуда пришел новый коронавирус – достоверно пока не известно. Ученые склоняются к тому, что это мутация существующего вируса, циркулирующего среди животных и птиц. Точный «виновник» не определен: среди версий называются и верблюды, и обезьяны, и даже летучие мыши.

 

Как предохраниться?

Суда на рейдеСлучаи заражения, начиная с 2012 года, были отмечены в  25 странах, включая страны Ближнего Востока: Египет, Иран, Иордания, Кувейт, Ливан, Оман, Катар, Саудовская Аравия (КСА), Объединенные Арабские Эмираты и Йемен. В Африке пострадали Алжир и Тунис. В Европе — Австрия, Франция, Германия, Греция, Италия, Нидерланды, Турция и Соединенное Королевство. В Азии — Китай, Корея, Малайзия и Филиппины. Не обошел смертельный вирус и США.

Начиная с мая 2015 года, болезнью были затронуты две новых страны — Китай и Южная Корея.

Преимущественно заболевают взрослые люди, имеющие различные хронические заболевания.

В настоящее время в Южной Корее под медицинским наблюдением находятся более 5 тысяч контактных лиц, закрыты тысячи образовательных и медицинских учреждений.

Миссия ВОЗ и Минздрав Республики Корея подтвердили, что в основном инфицирование людей происходит при получении медицинской помощи или посещении пациентов в медицинских организациях, новых случаев заболеваний за пределами больниц не зарегистрировано.

В настоящее время ВОЗ оценивает ситуацию как необычную или неожиданную, имеющую международное распространение, но не препятствующую международным поездкам.

Данный вирус вызывает тяжелые заболевания, приводящие к высокой смертности. Передача вируса от человека к человеку и заражение происходит только при близких контактах.

Как отметила Полина Ким, мерами профилактики коронавирусной инфекции являются общепринятые методы неспецифической профилактики инфекционных заболеваний. В частности, необходимо: часто мыть руки с мылом или протирать их дезинфицирующими салфетками; стараться не касаться руками глаз, носа, рта; избегать тесного и продолжительного контакта с больными людьми; избегать большого скопления людей.

Если чувствуете что заболеваете, немедленно обратитесь к врачу, используйте носовой платок, когда кашляете или чихаете, используйте защитные маски, избегайте контакта с окружающими, чтобы не заразить их.

Кстати, опасность подзабытой лихорадки Эбола никто не отменял. Благодаря усилиям медиков развитых стран пандемия смертельной болезни в Африке пресечена, но отдельные случаи заболевания до сих пор регистрируются. Поэтому меры Роспотребнадзора по недопущению проникновения вируса на территорию РФ все еще в силе. «В мире ситуация с опасными вирусными инфекциями весьма напряженная, — отметила Полина Ким.- Поэтому, планируя свой отпуск, хорошо подумайте, куда стоит ехать и как там себя вести».

 

Мария ВЛАДИМИРОВА

2144

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых