Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

С вещами - на выход

20:41
2435

Выселение из квартирыВ начале июня Петропавловск-Камчатский городской суд создал громкий прецедент, приняв решение выселить жильца квартиры за долги перед управляющей компанией. Задолженность гражданина за жилищные и коммунальные услуги превышала 200 тысяч рублей.

Ситуация породила среди камчатцев большой интерес и множество вопросов. Оно и понятно: долги населения по квартплате растут вместе с самой квартплатой на фоне неустанного роста цен на все остальное, а зарплата в лучшем случае остается прежней. Задолженность населения по жилищным и коммунальным услугам уже составляет 3 млрд рублей. Так кому и при каких условиях может грозить выселение? С этим вопросом читатели стали все чаще обращаться в редакцию.

 

Наниматели под прицелом

 

В первую очередь потерять жилье грозит проживающим на жилплощади по договору социального найма. Согласно нормам Жилищного кодекса РФ – при неоплате жилищных и коммунальных услуг в течение полугода. Что происходит в этом случае?

Управляющая компания обращается в суд с иском о взыскании задолженности по квартплате. Практически в 100 процентах случаев  суды такие иски удовлетворяют. Если жилец решение суда не выполняет, оно поступает на принудительное исполнение в службу судебных приставов. Если и им не удалось взыскать задолженность, управляющая компания информирует о ситуации собственника, с которым у жильца заключен договор социального найма. В Петропавловске-Камчатском это администрация городского округа. Она, в свою очередь, обращается в суд с иском о расторжении с жильцом-должником договора соцнайма и, соответственно, выселении.

В администрации сообщили, что иски о выселении подавались неоднократно, однако судьи не спешили брать на себя столь ответственные решения. И только в начале июня на Камчатке был создан прецедент. По России подобные решения пока также носят единичный характер. Однако учитывая, что закон в отношении нанимателей жилых помещений вполне однозначен, решения о выселении могут стать укоренившейся судебной практикой.

Уже сегодня в судопроизводстве находится около десятка исков о расторжении договоров соцнайма с должниками, еще столько же юристы департамента управления жилищным фондом администрации ПКГО пока готовят. В департаменте считают, что в результате судебных разбирательств граждане под угрозой выселения станут более дисциплинированными плательщиками.

Гражданам, которых выселят из муниципальных квартир по решению суда, администрация города обязана предоставить жилые помещения низкого уровня комфортности, из расчета 6 кв. м на человека. Каких-то специальных «гетто» в Петропавловске для этого не существует, пока речь идет о точечном расселении по общежитиям. Освободившиеся квартиры будут ремонтироваться и предоставляться гражданам, стоящим на учете в качестве нуждающихся в предоставлении жилья.

 

Собственники защищены

 

Ну, а что касается собственников, то лишить их жилья куда сложнее, при любом размере накопившейся задолженности. Взыскание по исполнительному производству на находящееся в собственности жилье может быть обращено лишь в исключительных случаях. Содержание п. 1 ст. 446 ГПК РФ дает исчерпывающую информацию на сей счет: «Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на… жилое помещение (его часть), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением ..., если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание». То есть теоретически на жилье взыскание может быть обращено в случае, если оно не единственное; если жилье в ипотеке; а также, если, получая кредит, гражданин в качестве гарантии заложил квартиру и кредит не погашает.

 

Сергей СЕМЁНОВ

 

 

По мнению руководителя департамента управления жилищным фондом администрации ПКГО Александра Ващилко, существуют три категории должников за ЖКУ. Первая - это граждане, попавшие в трудную ситуацию и не сумевшие своевременно внести оплату, а дальше их долги начинают расти как снежный ком. «Таким гражданам я предлагаю обратиться в управляющие компании, заключить договор реструктуризации задолженности, обратиться в РКЦ на оформление субсидий и, таким образом, решить вопросы с оплатой», - рекомендует Александр Ващилко.

Вторая категория граждан имеет достаток, но не хочет оплачивать коммунальные услуги, считая работу управляющих компаний некачественной. «Этим людям я рекомендую воспользоваться постановлением правительства РФ №491, которое устанавливает порядок изменения размера платы за некачественно предоставленные услуги по содержанию и ремонту общего имущества. Своевременно реагировать на некачественную работу по содержанию и ремонту. Обращаться в управляющие компании и требовать изменения размера платы в сторону уменьшения. Но ни в коем случае не копить задолженность», - советует Александр Ващилко.

Ну, и третья категория - это граждане, которые ведут асоциальный образ жизни, проживающие, как правило, в специализированном жилфонде, в общежитиях. Долг таких неплательщиков уже составляет более 133 млн рублей.

 

 

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.