В Петропавловске-Камчатском 07:29, 29 Сентября, вторник
ночью 6°C
днем 11°C
ветер 9,2 м/с
Завтра 30 Сентября
6 ... 14°C
ветер 4,4 м/с

Свобода их примет радостно у входа

амнистияНа Камчатке под амнистию попадет 1/4 часть всех осужденных. Об этом сообщил начальник управления Федеральной службы исполнения наказания по краю Дмитрий КОНОВАЛОВ.

Напомним, что амнистия была объявлена Государственной Думой в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Соответствующее постановление вступило в силу 24 апреля. Всего в России под амнистию должно попасть до 400 тысяч человек.

Как рассказал Д.  Коновалов, сейчас на Камчатке в исправительных учреждениях содержится 1.198 осужденных. 64 человека из них должны быть амнистированы. В уголовно-исполнительной инспекции состоит на учете 1.498 человек, чье наказание не связано с лишением свободы (приговоренные к условным срокам, общественным работам и т. д.). В этой группе на амнистию могут рассчитывать 591 человек. Итого, в Камчатском крае будет амнистировано 655 человек: почти 25 процентов осужденных.

От наказания уже освобожден 141 человек: 5 человек, которые содержались в СИЗО, 136 человек, находившиеся на контроле уголовно-исполнительной инспекции. Среди «клиентов» исправительных колоний пока еще никто не амнистирован. Это связано с длительностью процедуры амнистии.

«Освобождение из мест лишения свободы по амнистии происходит  следующим образом. Начальник исправительного учреждения выносит постановление о применении акта амнистии, направляет его в прокуратуру. Только после утверждения прокурора осужденный может быть освобожден. С того момента, когда вышло постановление об амнистии, мы подготовили необходимые материалы и передали их в прокуратуру. Сейчас ждем подтверждения», — сказал Д. Коновалов.

Амнистия действует в течение полугода: до 24 октября 2015 года. По словам начальника УФСИН, за этот срок все, кому полагается амнистия, ее получат.

В нашем крае амнистия, в основном, коснулась лиц, совершивших преступления по неосторожности либо преступления небольшой и средней тяжести: против собственности (кража, мошенничество, неправомерное завладение автомобилем), против службы в коммерческих и иных организациях, против государственной власти, интересов госслужбы и т. д.

«Амнистированный не считается осужденным. Если в его отношении будет вынесен следующий приговор, то в приговоре будет указано, что он ранее не судим юридически. Но наша уголовно-исполнительная система будет учитывать его предыдущую судимость как характеризующий материал, даже если он был амнистирован», — пояснила начальник группы спецучета УФСИН Галина Королева.

 

Соб. инф.

 

 

Как мы уже сообщали, амнистия не коснулась фигурантов наиболее громких коррупционных дел: бывших министров краевого правительства Владимира Силюкова и Виктора Кравченко.

Экс-министр транспорта и дорожного строительства В. Силюков в марте 2014-го был признан виновным в незаконном участии в предпринимательской деятельности и злоупотреблении должностными полномочиями. Он был освобожден от отбывания наказания по первому обвинению в связи с истечением сроков давности уголовного преследования. По второму обвинению ему назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы.

По словам начальника УФСИН по Камчатскому краю Д. Коновалова, В. Силюков содержится в колонии-поселении при исправительной колонии №6. Бывший министр спорта и туризма В. Кравченко, приговоренный в декабре 2014-го за растрату к 4 годам лишения свободы, сейчас трудится в отряде по хозяйственному обеспечению при следственном изоляторе.

«Есть определенные параметры, по которым приговоренные к лишению свободы могут быть приняты в этот отряд на должности электриков, сантехников, уборщиков. Виктор Кравченко оставлен на должности разнорабочего», — пояснил Д. Коновалов.

 

 

2029

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых