В Петропавловске-Камчатском 03:03, 22 Сентября, вторник
ночью 4°C
днем 14°C
ветер 3,6 м/с
Завтра 23 Сентября
6 ... 14°C
ветер 3,1 м/с

Аэровокзал в национальных традициях

Аэровокзал в национальных традицияхНовый аэровокзальный комплекс Петропавловска-Камчатского будет построен с учетом роста туристического потока. Об этом врио губернатора края Владимир ИЛЮХИН заявил в ходе совещания по строительству аэровокзала в главном аэропорту Камчатки. Во встрече приняли участие представители органов исполнительной власти края, проектирующей организации, центра стратегических исследований в области авиации, авиационного предприятия и инвесторы, заинтересованные в реализации проекта. 

Участники совещания обсудили проект нового аэровокзального комплекса, который будет предназначен для обслуживания пассажиров как внутренних, так и международных авиалиний.

«Для нас сегодня очень важно, что новый комплекс сможет обслуживать не только внутренние, но и международные рейсы. Ведь в рамках проекта ТОСЭР одним из первоочередных направлений работы является развитие международного авиасообщения. Это задача номер один, — сказал В.  Илюхин. — Как можно говорить о привлечении туристов в регион, если у нас здание межсектора находится в неудовлетворительном состоянии. Туда стыдно уже просто заходить. Строительство универсального терминала решит эту проблему».

«Существующий аэровокзал не справляется с потоком пассажиров и туристов, а отсутствие современного международного терминала не позволяет нам принимать и обслуживать международные авиарейсы. Будущий аэровокзал будет иметь пропускную способность 400 человек в час и позволит одновременно принимать как внутренние, так и международные рейсы», — сказал врио заместителя председателя правительства Камчатского края Юрий Зубарь.

В здании нового аэровокзального комплекса наряду с зонами вылета и прилета разместятся службы авиационной безопасности, погранично-таможенного контроля, медпункт, отделение связи, предприятия торговли, а также гостиница на 40-50 номеров с отдельным входом. Включить в проект гостиницу предложил глава региона.

Аэровокзал в национальных традициях«Гостиница в первую очередь строится для жителей северных районов, которым зачастую из-за плохих погодных условий приходится ждать вылета по несколько дней. Они размещаются у знакомых, родственников, на базах отдыха, — сказал В. Илюхин. — А если появится гостиница, они смогут здесь в нормальных условиях остановиться, и в случае необходимости — оперативно вылететь. Люди в аэропорту должны чувствовать себя как дома — уютно и комфортно».

Обсуждался на совещании и внешний вид аэровокзального комплекса. Здание будет выполнено с учетом национального колорита Камчатского края.

«Зона входа в аэровокзал будет похожа на национальное жилище или вулкан. Само здание вытянуто в северном направлении, внешне оно похоже на рыбу. К тому же такая форма позволит обеспечить безопасный сход снега с кровли зимой», — рассказала архитектор проекта, представитель ООО «Красаэропроект» Светлана Кайль.

Врио заместителя председателя правительства Камчатского края Ю. Зубарь напомнил, что строительство аэровокзального комплекса будет осуществляться с привлечением средств инвесторов.

«Это нормальная практика, которая работает в России и в мире. Поэтому на совещании мы, в том числе, обсудили вопросы вхождения инвестора в данный проект. Нужно все тщательно проработать и предусмотреть, ведь для Камчатки авиация стратегически важна», — сказал Ю. Зубарь.

Здание нового комплекса планируется построить рядом с действующим аэровокзалом, а сквер с часовней перенести на новое место. Такое расположение позволит в дальнейшем, при увеличении пассажиропотока, расширить новый терминал после сноса старого здания аэропорта.

По предварительным прогнозам проект нового аэровокзального комплекса в аэропорту Петропавловска-Камчатского должен пройти государственную экспертизу до конца текущего года, после чего начнутся работы по возведению нового терминала.

 

По материалам пресс-службы губернатора и правительства Камчатского края

1943

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых