Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Алексей НОВИКОВ: «Наш приоритет – техническое перевооружение»

19:47
2466

Алексей НОВИКОВЕсли для большинства камчатцев летняя пора – время отпусков или, как минимум, возможность расслабиться, то для энергетиков это едва ли не самый напряженный период. Когда заканчивается зима и наша не менее суровая весна, специалисты ОАО «Камчатскэнерго» приступают к подготовке к очередному осенне-зимнему периоду.

Впрочем, ни одно из времен года на Камчатке не является для энергетиков спокойным. Снабжение потребителей электрической и тепловой энергией обеспечивается стабильно на протяжении всего года. А тем временем на повестке дня не просто поддержание энергосистемы в стабильном состоянии, а техническое перевооружение, словом, движение вперед.

О том, как идет подготовка в предстоящему ОЗП и о многом другом – в интервью с главным инженером ОАО «Камчатскэнерго» Алексеем Новиковым.

 

- Алексей Николаевич, эта зима на Камчатке оказалась многоснежной и холодной. Как это отразилось на работе энергосистемы?

- Несмотря на складывающиеся зимой погодные условия, компания обеспечила устойчивую работу энергосистемы в осенне-зимний период 2014/2015. Длительных ограничений снабжения электрической и тепловой энергией потребителей допущено не было. Аварий на основном генерирующем оборудовании у нас также не было. Аварийность в электрических сетях была несколько выше среднестатистической, но причиной тому – именно большое количество циклонов, посетивших Камчатку в этом году. При этом отключение воздушных линий электропередач сопровождались автоматическим повторным включением через доли секунд, поэтому потребители этих отключений даже не почувствовали.

Большое количество осадков внесло определенные корректировки в нашу деятельность. Много времени и ресурсов ушло на расчистку трансформаторных подстанций, котельных, ЦТП, поскольку мы всегда должны иметь доступ к оборудованию в целях оперативного устранения аварийных ситуаций.

И, несмотря на все вышесказанное, объем недоотпуска электрической энергии на 16 процентов меньше, чем в предыдущий осенне-зимний период. Это говорит о хорошо налаженной организационной работе и слаженном взаимодействии между оперативными и ремонтными службами.

 

- Видимо, этому способствовала и колоссальная работа по реконструкции и замене сетей?

- Действительно, залог бесперебойной работы – это своевременное и в полном объеме выполнение нашей ремонтной, инвестиционной программы, реконструкции сетей, работы с персоналом, это своевременная поставка топливно-энергетических и материально-технических ресурсов.

Мы ежегодно проводим капитальные и текущие ремонты оборудования. В 2014 году при подготовке к ОЗП было отремонтировали 8 котлоагрегатов, 6 турбогенераторов, 6 турбоагрегатов, 48 км электрических сетей, было расчищено 400 га просек линий электропередач. Приоритет, безусловно, отдается основному генерирующему оборудованию, сюда же направляется и наибольший объем затрат. Параллельно проводим капитальный и текущий ремонт электрических и тепловых сетей, центральных тепловых пунктов, котельных. Большой объем работ выполняется по реконструкции собственных объектов в целях увеличения пропускной способности электрической сети, увеличения установленной мощности трансформаторных подстанций. При капитальных ремонтах тепловых сетей мы проводим их полную замену.

 

- То есть ушли те времена, когда энергетики, что называется, латали старые трубы?

- Безусловно. Если вспомнить 1990-е годы и начало нового тысячелетия, когда финансовое состояние компании было критическим, мы работали буквально подручными средствами, чтобы хоть как-то поддержать рабочее состояние оборудования и сетей. Сегодня при подготовке к ОЗП мы вкладываем серьезные средства, это более 1 млрд рублей ежегодно. Из них порядка 700 млн рублей уходит на ремонтные работы, капитальные и текущие и более 300 млн рублей – на реконструкцию собственных объектов.

 

- Этого достаточно для ремонта и технического перевооружения? И каковы источники этих средств?

- Наша деятельность регулируется государством, и мы имеем единственный источник дохода – это тариф, который собираем с наших потребителей. Других источников нет. И должен сказать, что объем средств, который направляется на ремонты и реконструкцию, мы считаем однозначно недостаточным.

Например, я упоминал, что ежегодно мы делаем капитальный ремонт порядка 48 км линий электропередач. Всего в эксплуатации у нас находится около 3.200 км. Соответственно, 48 км – это 1,8 процента. Получается, что при имеющихся объемах средств нам потребуется 60 лет только на обновление. Поэтому мы должны сказать, что действующие энерготарифы на сегодняшний день явно недостаточны.

В целом, мы эксплуатируем порядка 500 км тепловых сетей. Из них 25 км теплосетей принадлежит «Камчатскэнерго» и около 480 км мы эксплуатируем по договорам аренды либо концессии, как это происходит в Петропавловске, Елизовском и Мильковском районах. В том числе наш филиал «Коммунальная энергетика» эксплуатирует порядка 300 км теплосетей. Когда мы взяли данные объекты в эксплуатацию, 66 процентов данных сетей относились к категории ветхих, нуждались в замене. Предыдущие эксплуатирующие организации мало занимались этой работой, делался капремонт не более 2-3 км сетей в год. Ныне «Камчатскэнерго» ежегодно наращивает объем километража по капремонту и замене сетей. В этом году будет обновлено 11 км теплосетей, на следующий год запланировано 13 км. За 4 года эксплуатации мы поменяли уже 42 км, что позволило снизить количество ветхих сетей на 10 процентов. Тем не менее аварийность на теплосетях сохраняется.

 

- Почему это происходит?

- Реконструкцию и капитальные ремонты мы проводим по договорам, за счет арендной и концессионной платы. Эта сумма утверждена в тарифе на тепловую энергию, и составляет порядка 107 млн рублей ежегодно. А этих средств, как я отметил выше, явно недостаточно.

Что касается собственных тепловых сетей «Камчатскэнерго», за прошедший ОЗП аварий у нас не было, все сети функционировали в штатном режиме.

 

Трубы ТЭЦ-1- Алексей Николаевич, минувшей осенью губернатор Владимир Илюхин провел выездное совещание на подстанции «Камчатстройиндустрия» («КСИ»). Чтобы решить проблему подключения новых потребителей к энергоснабжению в этом районе, было принято решение установить на подстанции до конца этого года дополнительный трансформатор мощностью 40 МВА. На каком этапе сегодня выполнение этих работ?

- Коротко коснусь предыстории этого вопроса. Дело в том, что динамично развивающийся северный узел города предполагал строительство подстанции «Сероглазка». В процессе проведения проектно-изыскательских работ был получен отказ на предоставление земельных участков для строительства в городской черте воздушной линии электропередач напряжением свыше 110 кВ. Другим техническим решением, предложенным проектным институтом, было строительство кабельной линии, при этом стоимость проекта увеличилась практически в 2 раза, то есть до 1 млрд рублей. Об этом было доложено губернатору, после чего Владимир Иванович провел упомянутое выездное совещание, где и было принято решение о реконструкции действующей подстанции «КСИ». На подстанции предусмотрена установка трансформатора мощностью 40 МВА и комплектного распределительного устройства, которое будет распределять мощность.

В декабре 2014 года было заключено соглашение между правительством Камчатского края и ОАО «Камчатскэнерго», денежные средства переведены, нами проведены проектно-изыскательские работы, проектная документация находится на экспертизе, завершения которой мы ожидаем максимум к середине июля. Основное оборудование уже закуплено. В данный момент проходят торги по выбору генерального подрядчика на строительно-монтажные работы. И, как у энергетиков принято, к 22 декабря 2015 года, к нашему профессиональному празднику, поручения губернатора и наши обязательства по соглашению будут выполнены.

Хотелось бы отметить, что подстанция «КСИ» является «закрытым центром питания», и выдача технических условий для присоединения к ней не осуществлялась. Но уже с момента заключения соглашения с правительством края мы начали заключать договоры технологического присоединения с потребителями, с отлагательной мерой до 22 декабря текущего года.

 

- Насколько достаточно мощности данной подстанции, насколько значима она для города?

- Установленная мощность подстанции сейчас составляет 50 МВА. При выводе одного из трансформаторов мы имеем дефицит мощности порядка 27-30 процентов. А мы должны выводить трансформаторы для технического обслуживания, должны предусматривать возможные нештатные ситуации. После реализации мероприятий по реконструкции мы получим установленную мощность подстанции в 90 МВА. Во-первых, тем самым мы снимаем все ограничения, и имеем порядка 25 МВА резервной мощности. Она на ближайшие 10 лет обеспечит нам возможность без всяких проблем присоединять всех заявителей с целью развития инфраструктуры. То есть минимум на 10 лет мы закрываем все потребности в электрической энергии северного узла Петропавловска. Это касается и жилого фонда, и промышленности, которая, уверен, начнет развиваться более заметными темпами.

 

- В районе стадиона «Спартак» ведутся работы по перекладке тепловых сетей параллельно с подготовкой к реконструкции самого стадиона. Какой объем работ предполагается выполнить в этом году силами энергетиков и что это будет означать для города?

- В наши планы входит провести закольцовку тепловых сетей между тепломагистралями №3 и №2, то есть соединить ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. Это, безусловно, повысит надежность снабжения потребителей тепловой энергией, позволит перераспределять нагрузки и останавливать в летний период ТЭЦ-1 без ущерба для потребителей. Так мы обеспечим экономию порядка 5 тысяч тонн условного топлива ежегодно, а это более 30 млн рублей. Часть данного проекта сейчас и реализовывается. Проведены проектно-изыскательские работы, получено положительное заключение госэкспертизы на участке от УТС-3 (где начинается стадион «Спартак») до УТ-22 (поворот на «Атмосферу»). Выбрана подрядная организация, и этот участок первого контура мы планируем закончить в ноябре 2015 года.

Вторым этапом этого проекта будет строительство сетей первого контура до АЦТП «Ленинградская» и самой АЦТП. Территориально оно будет расположено за зданием ОАО «Камчатрыбпром», по ул.Ленинградской.

В конце 2015 - начале 2016 года «Камчатскэнерго» планирует завершить все работы по первому контуру, установке АЦТП и переводу нагрузок от котельной №32.

В 2016 и 2017 годах всех потребителей улиц Ленинградская, Ключевская, Беринга, Мишенная, Осипенко, Вилюйская и Фрунзе мы подключим к системе стабильного централизованного теплоснабжения и ЦГВС от ТЭЦ-2.

 

- Какие преимущества в конечном итоге получат жители этих улиц?

- Поскольку сегодня жители пользуются горячим водоснабжением из системы отопления, полгода они не имеют горячей воды. После выполнения проекта ГВС будет в домах круглый год, за исключением 2 недель. Отмечу, что энергетики 4-трубную систему отопления проводят только до границы дома. Доставить ГВС до потребителя – задача муниципалитета и управляющих компаний.

Кроме того, после реализации проекта прекратится работа 3 котельных, 2 из которых работают на мазуте. А значит, экологическая обстановка в городе улучшится.

 

Мария ВЛАДИМИРОВА

 

(Продолжение в ближайшем выпуске газеты)

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.