В Петропавловске-Камчатском 02:43, 30 Сентября, среда
ночью 7°C
днем 15°C
ветер 4,2 м/с
Завтра 01 Октября
6 ... 16°C
ветер 4,2 м/с

Камчатский край отметит 8 лет со дня объединения

Камчатский край1 июля Камчатский край отметит 8 лет со дня объединения Камчатской области и Корякского автономного округа в единый субъект Федерации. Торжественные мероприятия в честь этого события пройдут во всех муниципальных образованиях. Они откроются исполнением гимна Камчатского края и поднятием флага.

В каждом поселке пройдут радиоконцерты, выставки, конкурсы, спортивные и развлекательные программы. В Петропавловске-Камчатском в большом зале здания правительства состоится торжественный прием. Участие в мероприятии примут врио губернатора Владимир Илюхин, председатель Законодательного собрания Валерий Раенко, представители трудовых коллективов учреждений образования, здравоохранения, культуры, общественных организаций, почетные жители Камчатского края. По сложившейся традиции здесь будут вручены награды выдающимся жителям региона. Начало торжественного приема — в 12.00 часов.

Торжественный митинг, концерт и состязания по спортивному ориентированию среди трудовых коллективов пройдут в с. Тиличиках Олюторского района. Краеведческие выставки и демонстрация фильмов о Камчатке будут организованы в культурно-досуговом комплексе с. Каменского Пенжинского района. На экологическую акцию «Чистый берег моря» выйдут воспитанники детского оздоровительного лагеря Оссорской общеобразовательной школы. Тематический вечер «Мое село — моя держава!» состоится в сельском доме культуры с. Анавгая Быстринского района. В Алеутском муниципальном районе пройдет праздничное мероприятие на открытой сцене с. Никольского, где прозвучат песни о Камчатке в исполнении участников художественной самодеятельности, после чего состоятся спортивные соревнования, конкурсы и игры для взрослых и детей.

Митинги и другие официальные мероприятия, посвященные Дню образования Камчатского края, пройдут также в Усть-Камчатском, Соболевском, Елизовском муниципальных районах, в Вилючинском городском округе.

Напомним, что в 2005 году был проведен референдум, на котором жители Камчатской области и Корякского автономного округа проголосовали за объединение. Итоги голосования были следующими: за объединение проголосовали 84,99 процента от всех принявших участие в референдуме Камчатской области и 89,04 процента от всех принявших участие в референдуме Корякского автономного округа. По итогам референдума был принят федеральный конституционный закон, в соответствии с которым Камчатский край считается образованным с 1 июля 2007 года.

 

С днём рождения, Камчатский край!

8 лет стабильного развития!

 

НачикиКамчатка – богатый и живописный край, не устающий удивлять и очаровывать как красотой своих пейзажей, так и радушием жителей. У него интересная судьба, самобытная завораживающая природа, а самое главное — людям здесь нравится. Приехавшие когда-то подзаработать, а ныне сложившиеся в профессиональные династии, семьи рыбаков, педагогов, инженеров, врачей, музыкантов, искренне и преданно любящих свой ставший таким родным край, уже не мыслят без него своей жизни.

Часто можно услышать расхожее выражение о том, что любят не за что-то, а вопреки. Мне кажется, что все мы слишком долго любили Камчатку именно вопреки. Вопреки ее удаленности, транспортной недоступности, отсутствия на полуострове дорог и многого другого. Сегодня пришло время, когда каждый житель Петропавловска или любой другой точки региона может гордиться тем, что он камчадал. Вместе со всей страной переживаем второй уже в этом 100-летии экономический кризис, и можем отметить, что наша ситуация гораздо лучше, чем в среднем по стране.

Ведь, несмотря ни на что, наш край развивается, строится, становится все привлекательнее для туристов и комфортнее для проживания. Здесь можно было бы перечислить цифры и факты достижений последних лет, но вместо этого мы решили обратиться к жителям краевой столицы и ее гостям с простым человеческим вопросом: за что вы любите Камчатку, нравится ли вам здесь жить или отдыхать и почему? Ответы, как и люди, были абсолютно разными, судите сами…

 

Ольга Грекова, служащая из Вилючинска, 26 лет:

мост. Гуменюк В. — На Камчатку я попала совершенно случайно… Около 5 лет назад родственники, приехавшие в гости, расписали, какая здесь замечательная природа и люди. Пожалуй, тогда больше именно люди и зацепили. Ну как так, подумала я, ведь люди везде одинаковые: есть и хорошие, и не очень, как это может зависеть от места жительства? Не знаю, это ли послужило отправной точкой или байки о сказочных зарплатах, но в один прекрасный день я собрала свои немногочисленные вещи и решилась на переезд из родного Новосибирского края в край Камчатский, в славный г. Вилючинск, а точнее — микрорайон Рыбачий, где вот уже 4,5 года проживаю. Сразу по приезду меня, конечно же, совершенно покорили красавцы вулканы, взгляд не могла оторвать от них еще стоя на взлетной полосе после приземления самолета! По сей день нравится их разглядывать, они все такие же гордые и величественные, ничуть не изменившиеся со дня приезда. Люди, как и было обещано, меня тоже покорили своим радушием и какой-то редкостной открытостью… А вот все стальное… Да уж, далековато от цивилизации, подумалось мне тогда, но надо было устраиваться и привыкать. Сейчас, оглядываясь на то время, не могу поверить, что прошло всего 4,5 года, а как все изменилось! Сама я уже не могу понять: камчадалка я больше или сибирячка. Но главное, что изменилась ситуация в крае и у нас в поселке. Дороги отремонтировали, дома новые построили, красивые и современные. А какие у нас в Вилючинске детские сады появились! Совсем недавно мне сказали, что даже у нас в Рыбачьем теперь можно безо всяких проблем паспорт заграничный оформить – открыли филиал Вилючинского МФЦ. Не успели мы порадоваться, что появилась возможность не отпрашиваться с работы, как это было раньше, а подать необходимые документы в Вилючинске в субботу, тут оказывается даже ехать никуда не надо. Раз в неделю все вопросы можно на месте решить. У нас многие и не мечтали о заграничных поездках только потому, что загранпаспорт сделать — это целая история была! А навсегда уезжать с Камчатки я больше не собираюсь, мне и здесь хорошо! И больше всего радует, что красота вулканов и людей остается неизменной, а вот жизнь у нас все комфортнее становится.

 

Светлана Духан, в отпуске по уходу за ребенком, 38 лет:

— Совсем недавно в нашей семье случилось радостное, можно сказать эпохальное событие – на свет появилась вторая доченька. Честно говоря, я и не думала — не гадала, и если бы мне кто сказал еще хоть каких-то лет 5 назад, что я отважусь на второго, в жизни бы не поверила… Очень отчетливо помню, как с первой дочкой мы намаялись. Свет сутками отключали, отопления не было, как и горячей воды, с зарплатой проблемы (многим тогда задерживали). Сегодня о школе нам рано задумываться, но на счет места в детском саду волнений поубавилось. Новые сады у нас открываются с завидной регулярностью.

Камчатский крайК тому же читала, что органы местного самоуправления активно поддерживают частников в данной сфере. Обещают к 2016 году все очереди в детские дошкольные учреждения ликвидировать. Уверена, до нашего похода в детский сад этот вопрос уж точно решится. Да и в целом жить стало ощутимо комфортнее. С каждым годом и в Петропавловске, и в Елизове все больше цветников появляется. Теперь и с коляской есть где погулять, наконец-то скамейки у нас появились.

Я и раньше была патриотом Камчатки, а теперь, мне кажется, у нас с каждым днем появляется все больше реальных поводов любить и ценить наш благодатный край. Ведь посмотрите – какая красота кругом! Место просто волшебное, люди замечательные, природа богатейшая. Сам Бог велел такому краю расти и развиваться!

 

Анна Козубенко, специалист-эксперт частной строительной организации, 28 лет:

— Я на Камчатке всю жизнь: родилась в Петропавловске, закончила местную школу, институт, здесь начала свою трудовую деятельность, замуж вышла, сына родила. Живем все вместе с родственниками одной дружной семьей, уезжать никто не собирается. Откровенно говоря, несколько лет назад была мысль покинуть полуостров и перебраться на материк… Не нарадуюсь, что передумали. Тяжеловато тогда было: как раз сынишка родился, а в магазинах местных с продуктами прямо скажем не ахти. Мясо все привозное, импортное, в основном, овощи – сплошь Китай, про «молочку» разговор отдельный: местную надо было поездить поискать по городу, да еще успеть купить – разбирали быстро. Мне, как кормящей матери, половину продуктов этих синтетических врачи запретили, чтобы у малыша аллергии не было. Сегодня все совсем иначе. Не хочешь в супермаркете покупать – иди на рынок. Современный, новый, светлый, удобный, а главное — график работы отличный, всегда выбор есть. Но мне все же больше нравится отовариваться в магазинах с товарами местных производителей. Знаю, что их несколько в городе за последнее время появилось. Я чаще всего хожу в тот, что в здании КВЦ. Отдельно хотелось бы отметить не только низкие цены, но и стабильно высокое качество предложенных товаров. К слову сказать, после кризиса цены на мясо, крупы и другие продукты уже несколько раз поднимали, а стоимость рыбопродукции, как и обещали, держат на прежнем уровне. Так что не думаем мы никуда с Камчатки уезжать, мы ее любим даже с такой погодой.

 

Юлия Скворцова, домохозяйка, 37 лет:

Камчатский край — Почему я люблю Камчатку? Вопрос совсем простой, где-то даже банальный, но каждый отметит что-то свое. Безусловно, природа у нас вне конкуренции, экология пока что не испорчена. Красиво кругом, особенно зимой. Я зимы камчатские больше всего люблю. Вот лето если не задалось – всегда можно в отпуск улететь на море или просто в теплые края. Зиму же, я уверена, именно здесь надо проводить. Морозы не сильные, снега много. Можно и на беговых лыжах кататься, и на горных, особенно сейчас, когда так взялись у нас за спортивную инфраструктуру. Мы с семьей больше по части беговых лыж, часто на «Лесную» выезжаем, а вот соседи наши горным лыжам отдают предпочтение. Рассказывали, что на «Морозной» в этом году новый кресельный подъемник установили. Очень мне нравится, что у меня и, главное, у моих детей после открытия ФОКа на «Горизонте» появилась реальная возможность зимой и летом заниматься спортом. Наверное, и за это тоже я люблю и ценю наш край. За его уют и комфорт, за красивые зимы и осени, за те возможности для развития моих детей, которых здесь с каждым годом становится все больше. У нас принято ругать местное здравоохранение, а мне бы хотелось возразить. К примеру, в отпуске повела ребенка в одну известную столичную клинику, и была в ужасе от увиденного. Старые полы, обшарпанные стены… Понятно, что лечат специалисты, но все же в наших поликлиниках давно такого нет. У нас везде чисто, аккуратно. Каждый год стараются отремонтировать, новое оборудование привозят. Такие вещи в глаза не бросаются, и мы к ним часто относимся как к должному, а я думаю, что надо уметь ценить и любить то что есть. Не надо искать лучшего места, надо самому создавать это лучшее. Обязательно надо любить свой край, и он ответит взаимностью.

 

Любовь Тихомирова, 25 лет, учительница из Нижегородской области:

— Я на Камчатку прилетела по приглашению родных. Давно меня звали, все времени не было: учеба в институте, потом диплом защищала, работать пошла… В этом году наконец добралась. С погодой вот только не повезло, но я ни капли не жалею. Насколько красивая и самобытная у вас природа! У нас, конечно, тоже есть на что полюбоваться, но здесь все иначе. Сопки, вулканы, океан – вот уж поистине природная стихия! Но не меньше вашей природы меня удивило состояние ваших школ и поликлиник. Я сама учительница, и школа, в которой я работаю, практически не изменилась с тех пор, как я сама в ней училась. У вас совсем не так… Пошла я племянника из пришкольного лагеря забирать, и обомлела. Здание современное, все деревянные окна заменены на стеклопакеты, перед школой спортивная площадка оборудована, в школе на проходной – турникеты, вход по индивидуальным карточкам, дневной рацион питания ребенка в столовой можно на сайте школы посмотреть. У нас из всех новшеств – два компьютера на весь коллектив в учительской установили, а классы сами по старинке с родителями ремонтируем. Невольно позавидуешь камчатским коллегам и ребятишкам, которые в таких замечательных условиях занимаются. От души желаю всем жителям Камчатки дальнейшего процветания, всем расскажу, какое это замечательное место!

 

Дорогие земляки, нам посчастливилось жить, работать, учиться, растить своих детей в столь прекрасном регионе. Так давайте не будем забывать о том, что он требует не только любви, но и нашей общей неустанной заботы!

 

Беседовала с земляками Ольга Степанова

 

2465

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых