В Петропавловске-Камчатском 22:27, 30 Сентября, среда
ночью 7°C
днем 13°C
ветер 3,6 м/с
Завтра 01 Октября
7 ... 16°C
ветер 3,6 м/с

Мониторим цены вместе

ценыОчередной мониторинг потребительских цен на социально-значимые продукты питания в магазинах и на рынках Петропавловска-Камчатского и Елизова прошел в июне.

Как и прежде, мониторинг проведен силами министерства экономического развития, предпринимательства и торговли Камчатского края совместно с министерством сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Камчатского края, региональным отделением Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию».

Как и во время предыдущих рейдов, его участники фиксировали минимальные цены по 30 позициям основных продовольственных товаров: хлебобулочные изделия, мясо-молочную продукцию, муку, макаронные изделия, сахар, фрукты, овощи и другие товары. По результатам мероприятия легко сделать выводы, где и какие продукты приобретать сегодня наиболее выгодно.

Участники рейдов отметили, что ценовая ситуация на продовольственном рынке относительно предыдущей регистрации, состоявшейся в мае текущего года, остается стабильной.

Из продукции местных товаропроизводителей цены на хлеб и хлебобулочную продукцию основных хлебопекарных предприятий Камчатского края (ОАО «Петропавловский хлебокомбинат», ПО «Елизовский хлебокомбинат», ПО «Моховской хлеб»)  и другие, молочные товары (молоко питьевое цельное пастеризованное, творог, сметану), яйца куриные, колбасу вареную 1-го сорта остались без изменений.

На товары, завозимые из-за рубежа и других регионов страны, зафиксировано снижение минимальных розничных цен: на масло сливочное, в среднем, на 2,8 процента, говядину на кости – на 7-10 процентов, куры – на 4,2  процента, муку пшеничную высшего сорта – на 8 процентов, сахар-песок – на 2,4 процента, распространенные виды твердых сыров («Российский», «Голландский», «Пошехонский» и т.п.) – 2-4,5  процента, огурцы и помидоры свежие – на 5,5 процента и 6 процентов, соответственно, лук репчатый – на 6-8 процентов.

Одновременно, в связи с поставками новых партий продовольствия по возросшим отпускным ценам, возросли минимальные потребительские цены на рис и крупу гречневую весовые, в среднем, на 2-3 рубля за 1 кг, масло подсолнечное «Аннинское» — на 7,4 процента. При этом минимальная стоимость масла «Злато» снизилась на 3 рубля и, в среднем, составила 94 рублей за 1 литр.

Увеличение продажной стоимости затронуло плодоовощную продукцию (картофель, морковь и капусту), в среднем, на 6, 5,9 и 19,8 процента, соответственно, что связанно с сезонным снижением запасов продукции местных товаропроизводителей и увеличением поставок из других регионов страны по возросшим отпускным ценам. Потребительские цены на плодоовощную продукцию камчатских товаропроизводителей в своем большинстве составили: на картофель – от 30 до 35 рублей за 1 кг; морковь – 50-60 рублей за 1 кг, свеклу – от 50 до 70 рублей за 1 кг, капусту белокочанную – от 50 рублей до 60 рублей за 1 кг.

Из обследуемого перечня основных продовольственных товаров цены на свинину и баранину, макаронные изделия, яблоки, апельсины сохранены на уровне предыдущей регистрации.

Как и отмечалась ранее, наиболее благоприятная ценовая ситуация наблюдается на ярмарке камчатских товаропроизводителей  (в бывшем КВЦ) и универсальных рынках Петропавловска-Камчатского и Елизова, где покупателям предложены цены на социальные сорта хлеба, молоко и молокопродукцию, колбасные изделия, рыбу, овощи и фрукты с минимальными торговыми наценками. На ряд продукции, поставляемой из других регионов страны (крупы, макаронные изделия, муку пшеничную, мясо, куры, масло сливочное, сыры и другие), более низкие цены зарегистрированы в торговых центрах «Шамса» и «Пирамида».

 

Сергей СЕМЁНОВ

1669

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых