В Петропавловске-Камчатском 20:49, 12 Августа, среда
ночью 10°C
днем 14°C
ветер 5,3 м/с
Завтра 13 Августа
9 ... 13°C
ветер 5,3 м/с

«Прыжки в высоту» для шахматистов

Шахматы20 июля в Таганроге стартует 7-я летняя Спартакиада учащихся России по шахматам. В этом году Дальний Восток на турнире будет представлять команда с Камчатки. Такое почетное право наши шахматисты получили благодаря уверенной победе на дальневосточном этапе в Хабаровске. О притягательной магии Таганрога, об исторической победе камчатского шахматиста на чемпионате России и о многом другом накануне ответственного форума мы поговорили с президентом Камчатской федерации шахмат, мастером FIDE Юрием МАКСИМОВЫМ.

— Нам почему-то всегда выпадает Таганрог – 4 года назад наши девушки тоже отобрались на финал Спартакиады, который проходил в этом же городе, — с улыбкой отмечает Юрий Максимов. — А вот в 2013 году, когда финальный этап играли в Пензе, мы не смогли пройти отбор. Вот так и получается, что Таганрог для нас в какой-то степени – счастливый город. Надеюсь, это нам и в турнире поможет.

 

— На Дальнем Востоке наши ребята последние годы выступают очень хорошо и стабильно. Второй этап Спартакиады в Хабаровске не стал исключением – мы обыграли соперников достаточно уверенно.

— Если смотреть только на счет каждой партии, то да. У команды Амурской области мы выиграли при счете 3,5:0,5, у Хабаровского края — 4:0. Сыграли вничью с приморцами – 2:2 и в решающей встрече обошли якутов – 3:1. Но цифры не отражают всего, что происходило за досками. Например, ничья с командой Приморского края стала для нас неприятной неожиданностью и сильно усложнила нам турнирное положение. Выиграй мы, и тогда с Якутией – очень сильной командой — нам было бы достаточно сыграть вничью, а так нужна была только победа. Представьте, какое напряжение было у ребят к решающему туру. Кроме того, в этом году формат Спартакиады изменился: если раньше юноши и девушки играли отдельно, то сейчас это командный турнир, где одновременно за досками 2 парня и 2 девушки. Нашу команду представляли Настя Ефимова, Максим Богдановский, Арина Ярызько и Костя Безотечество. В итоге, против нашей Ефимовой у якутов села играть чемпионка Европы. Не прошло и часа, как она поймала Настю в ловушку, и вот мы уже проигрываем 1:0. Но при этом я знал, что парни в команде Якутии вполне по зубам нашим Максиму и Косте, а девочка у них слабее нашей Арины. Так и получилось – наши ребята выиграли свои партии и стали победителями дальневосточного этапа. И получили путевку в финал. В итоге, в Таганроге встретятся 16 команд, а это 64 шахматиста. Мы поставили перед нашими ребятами задачу-минимум – выйти из группы. В этом случае мы уже сможем рассчитывать на 8-е место. А дальше – как сложится турнир.

 

Шахматы — То что на Дальнем Востоке камчатских шахматистов знают и боятся, давно известно. А как у нас обстоят дела на всероссийском уровне? На что мы можем там рассчитывать?

— За последние несколько лет мы, действительно, подняли себе планку. С зональных турниров без медалей уже не возвращаемся. А в этом году впервые за долгие годы завоевали и мужское «золото» – Данила Сутормин стал чемпионом Дальнего Востока. Да и на первенствах страны для нас попадание в 20-ку – уже не такой серьезный результат, как это было лет 5 назад. Весной в Сочи проходило первенство России, откуда ни один из наших ребят не вернулся без набранных очков. Это очень хорошо. Но лучшим результатом стало выступление все того же Данилы Сутормина – он стал 6-м в быстрых шахматах, 9-м в блице и 11-м в классических шахматах. Так ровно выступать во всех категориях очень сложно, но Данила много занимается как со своим тренером Кириллом Барковым, так и самостоятельно, с ноутбуком и шахматными программами. И все это дает результат. Кроме того, в этом году там впервые проводился и чемпионат России по решению шахматных композиций. Наши ребята выступали здесь в двух возрастных группах, и в категории до 19 лет Сутормин стал чемпионом страны. Это, можно сказать, историческое событие – первым чемпионом России в этой дисциплине оказался камчатский спортсмен. И для нашего края, и для всех российских шахмат это событие выдающееся.

В остальном мы выступили на своем уровне: Константин Безотечество в категории до 17 лет стал 13-м в классических шахматах, при том, что в этой возрастной группе он играет первый год, соперники его были старше, опытнее, и Костя в паре партий уступил, но в конце собрался и все-таки сумел удержаться в лидирующей группе.

И другие наши спортсмены сыграли достойно. Единственный, кто, на мой взгляд, не показал свой результат, это Артем Постников. Потенциал у него гораздо выше. Ему бы Костин бойцовский характер. А Косте — усидчивость Артема, и получился бы супершахматист, который первенство России щелкал бы как орешки (смеется). Но, к сожалению, Артем психологически не очень устойчив. Возможно, с опытом к нему придет и умение настраиваться на нужный лад.

ШахматыВ первой лиге наши ребята тоже неплохо выступили: Даша Богданова и Оля Комендровская вошли в первую 20-ку, на 13-м месте оказалась наша Ангелина Алексеева. Надо сказать, что состав девочек там был весьма многочисленный, конкуренция очень серьезная.

Могу отметить одно: наши шахматисты со всероссийских первенств меньше чем с 3 очками не возвращаются. А это уже все-таки не нулевой результат, какой был у нас лет 10 назад. Конечно, нужно понимать, где Камчатка и как далеки мы от большой шахматной жизни. Тем не менее наши ребята всегда борются, даже против мастеров, а то и гроссмейстеров. Сдаваться у нас никто не намерен.

 

— В начале июня в Дагомысе завершился 46-й турнир среди школьных команд «Белая ладья». Камчатским ребятам эти соревнования не в новинку – мы ежегодно принимаем в них участие, а в 2002 году команде сош №42 даже удавалось их выигрывать. Но в этом году турнир стал уже международным. Как нашим ребятам новый формат?

— Конечно, изменился и масштаб, и численность турнира. В этот раз было уже 82 команды, в том числе школьников из Израиля, Белоруссии, Киргизии, Молдавии, Монголии и Армении. Наши ребята из сош №1 выступили неплохо — 3 игры выиграли, 3 – проиграли, 3 — завершили вничью. В итоге, заняли 30-е место. Это достойный результат. В итоге, победа на турнире досталась шахматистам из Армении. Помимо командных результатов, там был и личный зачет. Здесь на первой доске наша Наталья Богданова набрала 4,5 очка и заняла 44-е место, на второй доске ее сестра Дарья Богданова с 5,5 очками стала 25-й, на третьей доске Данила Носачев набрал 2,5 очка и занял 67-е место, а на четвертой доске Оля Комендровская с 6,5 очками завоевала 15-е место.

 

Шахматы — В общем, камчатские ребята получили неплохой опыт на международном уровне. А что нужно сделать нашим шахматистам, чтобы выступить, например, на первенстве Европы или мира, как когда-то это удалось Косте Безотечество?

— В основном, найти финансовые средства. Европейские и мировые первенства – турниры открытые, на них может попасть любой шахматист. Но здесь нужно понимать, что если ты просто сын богатых родителей, которые оплатили тебе дорогу и обеспечили участие, то никакого удовольствия и пользы ты не получишь. Просто займешь свое «почетное» предпоследнее место, и все. А вот если бы нам отправить того же Костю сейчас, было бы неплохо. Думаю, и в 2010 году мы не зря делегировали его на мировое первенство в Грецию – именно тогда мы и заложили нынешнего Костю, который способен бороться и побеждать. Есть у нас и другие талантливые ребята, для которых это могло бы стать полезным опытом. В общем, если появятся средства, мы не против возможности попытаться покорить мир.

 

Беседовала Ольга ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ

 

1889

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых