В Петропавловске-Камчатском 22:03, 29 Сентября, вторник
ночью 6°C
днем 11°C
ветер 9,2 м/с
Завтра 30 Сентября
6 ... 14°C
ветер 4,4 м/с

Залог здоровья: плавать раньше, чем ходить

детск поликл бассейнЗаботиться о здоровье малыша родители начинают с самого рождения. Но кутая ребенка «в 100 одежек» и яростно ограждая от всевозможных микробов, мамы и папы не добиваются желаемого — настоящая профилактика болезней новорожденных выглядит совсем по-другому. И один из самых эффективных методов предупреждения болезней и восстановительного лечения у малышей первого года жизни – это, конечно, плавание.    

К сожалению, число заболеваний у детей до года с каждым годом растет. А это значит, что в старшем возрасте у этих малышей могут появиться хронические недуги, избавиться от которых уже практически невозможно. А потому главная задача врачей и родителей – предотвратить болезни грудных детей и обеспечить эффективную реабилитацию тем, кому избежать заболеваний все-таки не удалось.  

Появляясь на свет, малышу первое время приходится приспосабливаться к новым условиям жизни. В процессе родов и сразу после них организм ребенка подвергается действию переменных температур и давлению внешней среды. Организм новорожденного переходит на самостоятельную терморегуляцию, начинается легочное дыхание, изменяются условия кровообращения, в новых условиях работают органы пищеварения и почки. Проходит 2-3 недели, пока не установится относительное физиологическое равновесие всех этих новых функций. В это время необходимо повышать сопротивляемость и адаптацию детского организма. И сделать это легко и приятно можно с помощью воды. Занятия в бассейне, как и другие реабилитационные процедуры, также помогают детям первого года жизни успешно пройти лечение различных заболеваний.

Для этого в городской детской поликлинике №2 уже более 20 лет работает отделение восстановительного лечения. Оно было организовано в 1992 году, включает в себя кабинеты физиотерапии, гидрокинезотерапии (бассейн, жемчужные ванны, гидромассаж, обучение плаванию детей первого года жизни), кабинет лечебной физкультуры, 2 кабинета массажа и кабинет кислородных коктейлей. В каждом из них работают высококвалифицированные медицинские сестры.

Особой гордостью поликлиники является система обучения плаванию детей первого года жизни. Наша поликлиника – единственное медицинское учреждение в крае, а до недавнего времени и на всем Дальнем Востоке, которое внедрило у себя эту методику. На занятия сюда приезжают дети со всего Петропавловска, Елизовского района и других уголков Камчатки.

Родоначальником этой методики в поликлинике была медицинская сестра Ирина Моисеевна Платонова. Она обучила и своих коллег этой системе, и сейчас уже несколько медсестер активно занимаются с маленькими пациентами и добиваются больших результатов – здоровье детей заметно укрепляется, водные процедуры благоприятно сказываются на нервной системе ребенка, закаленный организм лучше сопротивляется инфекциям, поэтому у плавающих грудничков практически не бывает простуд.

Современная педиатрия и медицина подтверждают полезные свойства воды, рекомендуют в обязательном порядке заниматься плаванием с малышами. Вода представляет собой особую среду, оказывающую наиболее благоприятное воздействие на человеческий организм и открывающую широкие возможности для физической активности.

Методика обучения грудных детей плаванию разработана профессором А. Гутерманом, основывается на врожденных рефлексах (способность ребенка передвигаться в воде и задерживать дыхание при погружении в воду) и носит профилактически-закаливающий характер. Рефлекс сохраняется до 3 месяцев, поэтому для занятий берут детей от 3-недельного до 3-месячного возраста.

детск поликл бассейнПоложительный эффект от плавания для детей переоценить сложно. Во время таких занятий работает большинство мышечных групп детского организма без нагрузки на позвоночник и суставы, улучшается состояние сердечно-сосудистой и дыхательной систем, что способствует росту и укреплению стенок сосудов и внутренних органов. Также плавание оказывает положительное влияние на центральную и периферическую нервные системы, улучшает поступление крови к коре головного мозга и прохождение к ней нервных импульсов. Во время занятий в бассейне у детей также укрепляется иммунная система и нормализуется режим сна и бодрствования, повышается аппетит, а также вода оказывает массирующее и успокаивающее действие, у малыша улучшается настроение и возникает прилив сил и энергии.

К противопоказаниям относятся любые заболевания в острой стадии и врожденные травмы и аномалии, исключающие возможность занятий. Поэтому перед началом обучения необходимо получить разрешение врача-педиатра.

Эффективность метода зависит от возраста, с которого ребенок начинает обучаться плаванию, и регулярности занятий. Дети, которые занимаются в бассейне регулярно в течение года, с соблюдением необходимых требований инструктора, имеют лучшие показатели физического и психоэмоционального развития, менее подвержены простудным заболеваниям. Малыши с неврологической патологией в комплексе с другими методами лечения к году обладают лучшими результатами, чем дети, не обучающиеся плаванию.

Дети – это наше будущее, и сотрудники нашей поликлиники делают все, чтобы будущее поколение было здоровым!

 

Надежда МАРИНИЧ, старшая медицинская сестра отделения восстановительного лечения городской детской поликлиники №2      

3866

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых