В Петропавловске-Камчатском 04:11, 27 Сентября, воскресенье
ночью 3°C
днем 13°C
ветер 3,3 м/с
Завтра 28 Сентября
7 ... 11°C
ветер 9,2 м/с

Долг Камчатки за Мутновскую ГеоЭС переведен в рубли

МГеоЭС-1 зимаПравительство России окончательно решило многолетнюю проблему Камчатки с огромным валютным долгом перед Минфином страны за строительство Мутновской ГеоЭС («Геотерм») на полуострове. Как передает корреспондент ИА «REGNUM», премьер Дмитрий Медведев распорядился перевести долг в рубли. Камчатка добивалась этого распоряжения долгие годы, так как курс доллара постоянно растет, соответственно, увеличиваются и расходы региона, который и так считается дотационным.

В распоряжении главы кабмина сказано, что долг Камчатки должен быть пересчитан с долларов на рубли по среднему курсу Центрального Банка России за период 2012-2014 годы, то есть до кризиса, благодаря которому доллар резко подорожал.

Ранее глава Минвостокразвития Александр Галушка заявил, что в условиях, когда национальная валюта девальвировалась почти в 2 раза, проблема с валютным долгом для Камчатки встала еще острее. «Решение о конвертации займа в валюте принято, и если изначально планировалось, что конвертация будет по курсу 39 рублей за доллар, то итоговое решение — 32 рубля за доллар»,  — сказал А. Галушка.

В свою очередь врио губернатора Камчатского края Владимир Илюхин напомнил, что проблема с долгами «Геотерма» стоит более 10 лет. Ситуация резко обострилась в прошлом году с ростом курса доллара. Правительство Камчатки неоднократно ставило вопрос о конвертации суммы долга «Геотерма» в национальную валюту по курсу прошлого года, однако Минфин России настаивал на курсе 39 рублей за доллар.

«39 рублей или 32 рубля — существенная разница. А если говорить в абсолютных цифрах — это 600 млн рублей, которые территории нужно было собирать и отдавать в банк. В итоге было принято мудрое решение. Я благодарен премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву и полномочному представителю президента Юрию Трутневу за поддержку в данном вопросе и проделанную совместную с правительством Камчатского края работу. Сегодня эта проблем решена. Для всего Камчатского края это большой плюс», — сказал В. Илюхин.

Ранее, как уже сообщало ИА «REGNUM», в апреле на совещании Д. Медведева с главами дальневосточных регионов в Хабаровске позицию Камчатки по долгу поддержал и председатель правления ОАО «Русгидро». «Необходимо перейти на фиксацию долга в рублях. Это существенная нагрузка на экономику и тарифную политику в крае, такую курсовую разницу мы не потянем, тем более что Минфин уже погасил эту задолженность», — сказал Евгений Дод.

ИА «REGNUM» напоминает, что в 1998 году администрация Камчатской области решила выступить гарантом возврата 100 млн долларов, которые были привлечены из Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) для строительства «Мутновки». Деньги брали энергетики, но произошел экономический кризис, сумма выросла в разы, и они стали не способны платить по этому счету. Задолженность была реструктуризована, а обязательства «Геотерма» перед Минфином страны, который сам расплатился с ЕБРР, стали обязательствами Камчатской области. Долг висит на регионе. Причем выплачивать его надо было именно в иностранной валюте, а кризис, начавшийся в прошлом году, увеличивает сумму в разы. Госдолг Камчатки перед главным финансовым ведомством страны составляет более 3,5 млрд рублей.

 

 

ОАО «Геотерм» создано 30 августа 1994 года для реализации крупнейшего российского проекта по строительству и эксплуатации геотермальных электростанций на Мутновском месторождении парогидротерм. С октября 2007-го «Геотерм» является дочерним обществом «Русгидро».

Мутновская ГеоЭС расположена к северо-востоку от вулкана Мутновский, в 116 км от Петропавловска-Камчатского. 29 декабря 1999 года запущена в эксплуатацию Верхне-Мутновская ГеоЭС. Первая очередь Мутновской ГеоЭС запущена в эксплуатацию 10 апреля 2003 года. Геотермальные электростанции обеспечивают до 30 процентов энергопотребления центрального Камчатского энергоузла.

 

1475

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых