В Петропавловске-Камчатском 19:49, 24 Сентября, четверг
ночью 3°C
днем 13°C
ветер 3,6 м/с
Завтра 25 Сентября
2 ... 13°C
ветер 4,7 м/с

Краевые депутаты: экологическое состояние Авачинской бухты улучшается с каждым годом

экологическое состояние Авачинской бухтыПрошло выездное заседание комитета по природопользованию, аграрной политике и экологической безопасности Законодательного собрания края с участием представителей краевого управления Росприроднадзора, а также министерства природных ресурсов и экологии, городской администрации, службы морской безопасности морпорта. В рамках выездного комитета совместными усилиями был проведен мониторинг экологического состояния Авачинской бухты.

Все участники рейда отметили положительную динамику в процессе очистки акватории Авачинской губы и береговой линии от загрязнений, мусора, топливных разливов и затопленных судов.

Начальник отдела министерства природных ресурсов и экологии Камчатского края Игорь Каразия рассказал об успехах в деле очистки акватории бухты: «За эти 4 года, когда мы проводим совместные рейды, наметилась положительная динамика — заметно, что на берегах Авачинской бухты проводится работа по ее очистке от металлолома, стихийных свалок и других отходов деятельности предприятий и организаций. Если говорить в общем, экологическое состояние бухты улучшается с каждым годом».

Положительную динамику в экологическом состоянии бухты подтвердил и заместитель председателя комитета краевого парламента по природопользованию, аграрной политике и экологической безопасности Петр Карпенко: «Если 3 года назад мы его оценивали, как неудовлетворительное, то сегодня можем с уверенностью сказать, что состояние акватории становится все лучше. Все меры, предпринимаемые правительством и Законодательным собранием края, действенны и имеют  эффект».

экологическое состояние Авачинской бухтыП. Карпенко также отметил активную работу администрации Петропавловска в очистке прибрежной полосы от несанкционированных свалок. По данным ведущего консультанта комитета городского хозяйства администрации ПКГО Романа Гордейчука, только в прошлом году в рамках муниципальной программы по очистке краевой столицы от мусора с прибрежной полосы было ликвидировано несанкционированных свалок общей площадью загрязнения более 25 тысяч кв. м. Он пояснил, что очистка береговой линии проводится регулярно в весенне-осенний период, и призвал жителей Петропавловска не устраивать скопищ мусора возле своих гаражей и гаражно-строительных кооперативов.

В ходе рейда также большое внимание было уделено затонувшим и брошенным судам. Так, например, с 2011 года из акватории Авачинской бухты поднято и ликвидировано в общей сложности порядка 24 тысяч тонн металла, в прошлом году — около 6.400 тонн. Как пояснил начальник службы морской безопасности морского торгового порта Михаил Герасимов, серьезную проблему составляет безразличие собственников: «На сегодняшний день проблема судоподъема в регионе заключается только в нежелании судовладельцев ликвидировать свои же собственные брошенные суда. Специализированные предприятия есть, оборудование, водолазы — все есть, нет только желания судовладельцев», — отметил М. Герасимов.

По словам начальника отдела по надзору на море по Камчатскому краю и Чукотскому автономному округу Росприроднадзора ДВФО Виталия Пушкарева, процесс подъема затонувших судов очень долгий и затратный. «Мы, как надзорный орган, выдаем предписания, заводим административные дела, передаем их в прокуратуру. Если собственник не желает поднимать судно, а оно ему давно принадлежит, прокуратура выходит в суд, и суд уже обязывает это делать. Сейчас у нас практически по всем известным затопленным судам есть судебные решения. Но не у всех судовладельцев есть колоссальные средства, необходимые на судоподъем. Поэтому, имея на руках даже решение суда, они не спешат поднимать свои утонувшие плавсредства, и обращаются с заявлениями об отсрочке».экологическое состояние Авачинской бухты

В. Пушкарев считает, что большим прорывом в очистке акватории стало включение Авачинской бухты в федеральную программу ликвидации экологического ущерба. «Сейчас на Камчатке полным ходом реализуется пилотный проект по комплексной очистке бухты, в который включено поднятие 3 бесхозных судов, — отметил он. — Думаю, уже в ближайшее время мы увидим результаты работы этой программы. А в перспективе на очистку бухты Камчатка должна получить свыше 2 млрд рублей».

По итогам рейда комитетом по природопользованию, аграрной политике и экологической безопасности Законодательного собрания Камчатского края будут выработаны рекомендации по вопросу очистки Авачинской бухты.

 

Пресс-служба Законодательного собрания Камчатского края

 

1590

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых