В Петропавловске-Камчатском 19:00, 05 Марта, пятница
ночью -8°C
днем -1°C
ветер 3,6 м/с
Завтра 06 Марта
-11 ... 3°C
ветер 6,7 м/с

Профессия – футболист

Профессия – футболист17 июля краевая детско-юношеская спортивная школа по футболу отпраздновала день рождения – 3 года со дня образования. В масштабах футбольных традиций, которым в нашей стране, да и на Камчатке, уже не один десяток лет, возраст у школы совсем небольшой. Даже, можно сказать, юный. А вот достижения у нее совсем не детские. О том, каких результатов удалось добиться воспитанникам краевой ДЮСШ по футболу вместе с ее тренерским составом, нам рассказал директор школы Сергей ПИВОВАРОВ.

- Нам действительно есть чем похвастаться: за 3 года наши ребята выиграли два международных турнира – в Турции и в Крыму, - говорит Сергей Пивоваров. - Дважды наши команды участвовали в финале первенства России, в 2014 году мы стали 11-ми, а в этот раз оказались 12-ми. Притом, что с командой ЦСКА, знаменитым клубом с богатыми спортивными традициями, мы сыграли вничью. Это говорит о том, что наше мастерство действительно растет.

 

- То есть в школе воспитываются футболисты со всеми нужными профессиональными качествами?

- Безусловно! Сейчас мы переходим на новую систему, работа будет строиться на основе двух программ – предпрофессиональной и профессиональной. Это значит, больше внимания будет уделяться именно профессиональным навыкам футболиста. Ежегодно мы тестируем наших учеников и видим, что результаты растут. Наши ребята участвуют в конкурсах профессионального мастерства, которые проводятся в рамках различных соревнований. В Хабаровске, во время турнира «Локобол», двое наших ребят стали победителями – Арсен Петросов выиграл конкурс на точность попадания в ворота, а Ким Тюрин – на жонглирование мячом. Так что все навыки, которые нужны футболистам в их спортивной жизни, мы у наших воспитанников развиваем успешно. Кстати, наш Арсен Петросов также попал в состав юношеской команды России в рамках проекта «Сборная-2022». В эту сборную вошли юные перспективные футболисты со всей страны.

 

- Это большой успех! А есть шанс, что наши ребята попадут в систему какого-нибудь профессионального футбольного клуба? У них тоже проводятся смотры молодых талантов.

- В подобных отборочных турнирах мы пока не участвуем – наши мальчишки все-таки уступают сверстникам из центральной части России, которые имеют возможность тренироваться в манежах с большими футбольными полями. Нам же приходится расчищать от снега наши небольшие искусственные площадки, на которых ребята и готовятся к выездным турнирам. А со снега и из спортивных залов сразу попасть в масштабы большого футбола и хорошо заиграть – очень нелегко.

 

Профессия – футболист- Тем не менее у вас есть и медали, и победы.

- Да, мы стараемся. В этом году очень хорошо организовали подготовительный этап к сезону – 3 команды вывозили в Крым на сборы и параллельно приняли там участие в международном турнире. У мальчишек 2003-2004 г.р. – 3-е место, у ребят 2005-2006 г.р. – 4-е. А буквально в понедельник, 20 июля, 27 наших воспитанников под руководством трех тренеров-преподавателей отправились в Алушту для прохождения учебно-тренировочных сборов в рамках летней спортивно-оздоровительной кампании. Так что, думаю, в следующем сезоне наши ребята должны заиграть еще лучше.

 

- С мальчишками понятно, но ведь у вас занимаются и девочки. Как им дается футбольная наука?

- Благодаря нашему тренеру Лидии Войтик футбольная наука для девчонок – любимейшее занятие. Младшая группа юных футболисток ездила на сборы в Крым, где училась мастерству у именитых российских тренеров. В итоге, сейчас они уже дают бой и мальчишкам, а одна наша девочка даже выиграла конкурс пенальтистов. Парни не смогли ее одолеть.

Еще одно достижение школы – наш турнир «Мяч на краешке земли», который мы провели при поддержке Детской футбольной лиги, попал в официальный календарь Российского футбольного союза. И теперь к нам будут командироваться команды со всей страны. То есть камчатский футбол уверенно пробивает себе дорогу в России. А в сентябре наша школа должна получить большое искусственное поле, которое выделил Камчатке Российский футбольный союз. Уверен, что укрепление материальной базы школы повысит и мастерство наших воспитанников. А желание заниматься и любовь к футболу у них уже есть. 

 

Беседовала Ольга ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ

1939

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых