В Петропавловске-Камчатском 18:57, 24 Сентября, четверг
ночью 3°C
днем 13°C
ветер 3,6 м/с
Завтра 25 Сентября
2 ... 13°C
ветер 4,7 м/с

Трое на площадке – уже команда!

БаскетболТам, где заканчивается сезон большого баскетбола, начинается баскетбол уличный. Это уже аксиома, с успехом существующая по всему миру. В том числе и на Камчатке – в минувшие выходные на площадке возле ФОКа «Радужный» определились победители чемпионата края по стритбаскету среди мужчин. 5-й, юбилейный краевой чемпионат выиграла команда «Веда».

С уличной разновидностью баскетбола камчатские спортсмены познакомились в 2007 году – именно тогда наш край впервые принял участие во всероссийском турнире по стритбаскету «Оранжевый мяч». Игра 3 на 3 на небольшом корте в одно кольцо оказалась динамичной, захватывающей и зрелищной, поэтому и поклонников у нее сразу же появилось немало. Спустя 3 года наши баскетболисты получили возможность разыграть награды и 1-го Кубка края по уличному баскетболу. А в 2011 году впервые состоялся и чемпионат края, который стал традиционным и самым масштабным турниром во время летнего сезона.

— К сожалению, в этом году мы собрали только две категории участников – мужчин и юношей 14-18 лет. Женщины и дети, видимо, разъехались по отпускам, поэтому для них мы проведем чемпионат осенью, — рассказывает президент Камчатской краевой федерации баскетбола Михаил Квашин. – Стритбаскет – это своеобразная субкультура, очень демократичная и популярная во всем мире. Даже на Камчатке, где лето не такое длинное и жаркое как на материке, почти в каждом дворе вы можете встретить ребят, которые бросают мяч в кольцо. Правда, не все они готовы стать спортсменами – это все-таки требует определенных усилий, режима, дисциплины. Но если молодежь просто для начала приобщится к баскетболу через уличные игры, мы будем только рады.

Несмотря на то, что мало-мальски пригодные для игры площадки есть во многих дворах Петропавловска, найти подходящий корт для соревнований оказывается не так просто. Единственное место, где баскетболисты смогли комфортно играть, находится в Елизове, возле ФОКа «Радужный». Здесь, по словам спортсменов, достаточно хорошее покрытие и, что немаловажно, площадка огорожена сеткой. А вот кольца пришлось устанавливать свои – местные не выдерживали натиска больших игроков.

победители Веда — Почему-то стойки на площадках нашего края делают не очень крепкими – когда парни входят в азарт, они любят прыгнуть высоко, забить сверху, повиснуть на кольце, которое от этого просто ломается, — говорит Михаил Квашин. – Поэтому мы предупреждаем участников, чтобы они держали себя в руках (смеется). Надеюсь, что когда-нибудь у нас появится настоящий корт для стритбаскета, построенный по всем правилам и стандартам, где не придется сдерживать эмоций и по максимуму можно будет демонстрировать свое мастерство.

В чемпионате края-2015 приняли участие 14 команд – 9 мужских и 5 юношеских. У мужчин в первом же туре лидерами стали команды «Веда» и «Old pioneers». В итоге, в финальном туре эти команды и разыгрывали главный титул между собой. Интрига продолжалась до последних секунд игровой 10-минутки. И все-таки «Веда» взяла верх над соперниками.

— Лето – не повод отказывать себе в удовольствии поиграть, — говорят победители чемпионата края. – Всегда интересно снова выйти на площадку, а формат 3 на 3 позволяет каждому проявить себя, здесь более важно индивидуальное мастерство, чем командный дух. Везде свои прелести. В любом случае, поддерживать форму перед открытием сезона классического баскетбола необходимо. И стритбаскет здесь как нельзя кстати.

В результате турнира у «Old pioneers» – серебряные медали, а «бронза» досталась команде «Батут». А вот юношам главные баталии еще предстоят – для них чемпионат края завершится в сентябре.

 

Ольга ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ

Фото автора

 

1756

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых