В Петропавловске-Камчатском 21:18, 30 Сентября, среда
ночью 7°C
днем 15°C
ветер 3,6 м/с
Завтра 01 Октября
8 ... 16°C
ветер 3,9 м/с

Уполномоченный по правам человека в Камчатском крае – полномочия расширены

Во 2-м чтении на сессии принята новая редакция регионального закона «Об уполномоченном по правам человека в Камчатском крае». Нововведения значительно расширяют полномочия камчатского омбудсмена, а также дополнительно регламентируют его деятельность.

«Самое важное, что утвержден принцип полной независимости уполномоченного, — сообщил автор законопроекта, председатель комитета по государственному строительству, местному самоуправлению и гармонизации межнациональных отношений Борис Чуев. — Он дает независимое заключение по жалобе, а, направляя его для разъяснений юридическому лицу, в муниципальные или государственные органы власти, имеет право лично присутствовать на рассмотрении данного заключения теми органами, куда оно поступило. Омбудсмен не подчиняется и не подотчетен никаким должностным лицам, кроме главного уполномоченного по правам человека страны». При этом для уполномоченного по правам человека вводится запрет перенаправлять жалобы юридических и физических лиц в те органы, на которые подана эта жалоба. «Это обязательное условие: лицо, на которое жалуются, никаким образом не должно принимать участие в рассмотрении вопроса», — сказал депутат.

Б. Чуев добавил, что, со вступлением закона в силу, уполномоченный по правам человека при посещении мест лишения свободы или изоляторов временного содержания получает право разговаривать с подозреваемым, задержанным или осужденным тет-а-тет, без контроля и присутствия представителей исправительного учреждения либо СИЗО. Последним будет дозволено только визуальное наблюдение за встречей, без звукового сопровождения. «Это важное новшество в работе омбудсмена, которое позволит более детально вникнуть в проблемы подозреваемых или осужденных, выслушать их жалобы, при необходимости своевременно принять какие-либо меры в защиту их прав и законных интересов», — пояснил депутат.

Законом также изменены порядок назначения и процедура прекращения полномочий регионального омбудсмена. Теперь рекомендовать кандидатуру на этот пост могут губернатор Камчатского края, а также депутатские фракции и объединения в составе регионального парламента. Как подчеркнул Б. Чуев, «это тоже очень важно, я думаю, что каждая фракция воспользуется своим правом для того, чтобы предложить действительно достойного человека». Предлагаемая кандидатура на должность уполномоченного по правам человека в Камчатском крае обязательно должна пройти согласование в аппарате уполномоченного по правам человека в РФ. Также, в соответствии с федеральным законодательством, возрастной ценз для кандидатов снижен на 5 лет — с 35 до 30 лет. «К 30 годам, по нашему мнению, человек, имеющий высшее образование и безупречную репутацию, обладает достаточным жизненным опытом, чтобы занимать такую ответственную должность. Безупречная репутация и высокие моральные принципы являются одними из главных критериев при отборе кандидатов», — подчеркнул Б. Чуев.

В новой редакции закона вводятся дополнительные причины для досрочного освобождения омбудсмена от должности в Камчатском крае. Это — добровольный отказ от поста, неисполнение обязательств, неисполнение положений антикоррупционного законодательства, неспособность исполнения полномочий по состоянию здоровья, вступление в силу в отношении должностного лица обвинительного приговора суда, утрата им гражданства, выезд на ПМЖ за пределы Камчатского края или уход из жизни. Решение об освобождении камчатского омбудсмена от должности должно быть также в обязательном порядке согласовано с главным уполномоченным по правам человека в РФ. Все вносимые изменения приводят краевой закон об уполномоченном по правам человека в соответствие с федеральным законодательством.

 

Пресс-служба Законодательного собрания Камчатского края

 

1915

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых