В Петропавловске-Камчатском 14:42, 03 Марта, среда
ночью -7°C
днем 2°C
ветер 10,6 м/с
Завтра 04 Марта
-11 ... -5°C
ветер 9,7 м/с

В Малки – за спортивным отдыхом

МалкаДойдя ровно до половины, июль наконец-то подарил камчатцам долгожданное лето. Горожане высыпали на улицу в надежде поймать редкое солнышко, а некоторые попытались использовать теплые деньки на всю катушку. В случайной беседе с приятелями я услышала, что они собрались отдохнуть на базе отдыха «Малка». На мой вопрос, каким образом им удалось достать путевки, они ответили, что нашли на сайте номер телефона, позвонили и забронировали номер с 3-разовым питанием на все выходные. И мне захотелось поговорить «о том, чего не было…»

«Ну, и чего же тут не было?» - спросите вы. А то, что с прошлого года, на основании решения правительства Камчатского края, база отдыха «Малка» является одним из структурных подразделений Камчатского ЦСП, или центра спортивной подготовки.

Безусловно, сама база отдыха находится в этом месте уже не одно десятилетие. Более того, первая лечебница была здесь открыта уже в 1802 году по приказу коменданта Камчатки Петра Кошелева. В наше время, вплоть до прошлого года, база находилась в оперативном управлении ГУП «Камчатское авиапредприятие», и правом отдыхать здесь обладали только его сотрудники. А вот базы, на которой бы проходили учебно-тренировочные сборы спортсменов и учащихся спортивных школ, у нас не было. Равно как не было у жителей края до прошлого года возможности провести выходные на базе отдыха «Малка», только разве что «по великому блату».

Чтобы не быть голословными и получить информацию из первых уст, мы попросили рассказать обо всех изменениях нынешнего заведующего базой, Александра КАЛУГИНА.

Сам он считает себя истинным камчадалом, горячо любящим камчатскую природу и открытых, добрых земляков. Родился и вырос в Петропавловске. На несколько лет был вынужден покинуть полуостров, но не смог жить без любимого края - вернулся к привычным вулканам и сопкам, возможности кататься летом на лыжах, а зимой купаться в термальных источниках.

 

директор базы Малки- Александр Геннадьевич, а почему вернулись, ведь в то время на материке жить было комфортнее чем у нас?

- Это вы верно подметили. Но даже те блага цивилизации, которые разительно отличали материковую часть России от нашего полуострова - современные города, их комфорт, транспортная доступность - не смогли перевесить. Для меня Камчатка - это, прежде всего, уникальная природа! Здесь достаточно просто оглянуться вокруг, и не надо никаких слов. Ну, и второе наше богатство - люди. Несмотря на то, что в последние годы население сильно «разбавлено» приезжими с новыми взглядами на жизнь, новым жизненным ритмом, камчатцам удается сохранить свой особый дух. Они обладают редкостным даром гостеприимства, открытости и какого-то искреннего радушия. И это тоже одно из немаловажных качеств нашего региона, которое надо ценить. Человеческая доброта и доверие, которые редко встретишь на материке. Не смог жить без всего этого, не отпустила меня Камчатка, потому и вернулся…

 

- База отдыха «Малка», много лет являлась профилакторием летного состава ГУП «Камчатское авиапредприятие». Александр Геннадьевич, что повлияло на решение краевого правительства принять этот объект на свой баланс?

- Прежде всего, дефицит спортивной инфраструктуры в регионе. А база позволяет в одном месте заниматься учебно-тренировочной деятельностью, проводить реабилитацию спортсменов между активной подготовкой к соревнованиям, их оздоровление. А помимо этого, база дает возможность осуществлять качественный прием туристов - как наших, так и прибывших из других регионов. Ведь и спортсменам, и отдыхающим здесь созданы отличные условия. Несмотря на то, что база досталась нам довольно в изношенном состоянии, здесь есть бассейн, спортивная площадка, асфальтированные дорожки для бега и катания на роликах. К тому же принятие такого решения позволило выделить на финансирование базы средства из федеральных и краевых программ, направленных на развитие спорта в регионе.

 

- Что сделано за тот небольшой отрезок времени, в течение которого база является структурным подразделением центра спортивной подготовки?

- Принимая во внимание тот факт, что база досталась нам не в лучшей форме, а даже временно закрыть ее на реконструкцию нет никакой возможности, мы сочли необходимым начать работы по реорганизации объекта с тщательного обследования всех зданий и сооружений, расположенных на территории. Это касается не только комфорта, но, в первую очередь, безопасности отдыхающих. Жилые помещения и помещения для отдыха были проверены и приведены в соответствие с требованиями пожарной и санитарной безопасности. У нас и сейчас еще работают специалисты, в частности архитекторы, которые разрабатывают комплекты проектно-сметной документации для проведения ремонтных и восстановительных работ, для возможной реконструкции и строительства новых объектов.

Не секрет, что база находится в уникальном месте, которое привлекало сюда не только людей. Это было при бывших владельцах, и продолжалось уже в нашу бытность. Медведи любят захаживать к нам в гости, вернее - любили, так как было принято и уже реализовано решение установить по периметру электрическую изгородь. Мы переняли европейский опыт, который там используется повсеместно. Закупили у нашего российского производителя комплект такой электрической изгороди, и вот - пошла уже третья неделя, как мы не видели у нас на базе ни одного дикого животного.

МалкаЕсть изменения и в части комфорта отдыхающих… Несмотря на то, что многие приезжают отдохнуть от бешеного городского ритма, кому-то не удается выйти из рабочего графика. Таким людям необходима связь с внешним миром повсеместно и круглосуточно. Памятуя об этом, мы провели быстрый интернет на территорию базы и с успехом его опробовали. Также на сегодняшний день на базе работает система внутреннего оповещения, позволяющая обеспечить вещание всех наших радиостанций и транслировать музыкальные и развлекательные программы как непосредственно у нас, так и на прилегающие территории.

Что же касается ближайших перспектив, на 2-е полугодие текущего года у нас запланирован ремонт бассейна. На очереди - ремонт кровель и жилых помещений, после чего последует ремонт системы водопровода.

Досадной особенностью базы является тот факт, что у нас нет никакой возможности расширяться. Мы можем только благоустраивать имеющиеся в наличии территории и оптимизировать их использование, путем привидения в порядок земель, которые раньше были запущены и не использовались. Так появилась кемпинговая зона, позволяющая туристам, будучи на природе, чувствовать себя в безопасности.

 

- Проведена серьезная работа, а что в планах?

- В самое ближайшее время мы планируем обустроить что-то вроде сезонного конференц-зала. Предполагается, что это будет легкая сборная конструкция, работающая только в «высокий» сезон. Это позволит разнообразить досуг отдыхающих и расширит наши возможности по привлечению внебюджетных средств.

В перспективе мы могли бы претендовать на статус базы олимпийской и паралимпийской подготовки. Уже сегодня есть все необходимое для тренировок лыжных гонщиков и биатлонистов. В осенне-зимний период мы готовим своими силами трассы в лесной зоне. Разнообразие окружающих рельефов (равнины, затяжные подъемы, крутые склоны) позволяет спортсменам тренироваться на трассах всех уровней сложности. Гипотетически можно говорить о подготовке нашей сборной лыжников-бегунов к предстоящей зимней Олимпиаде в Корее. А что касается наших прославленных паралимпийцев, мы уже принимали их в прошлом сезоне, и через месяц ждем снова.

 

- Насколько я могу видеть и судить, в настоящее время на базе есть все необходимое для осуществления полноценного отдыха и реабилитации спортсменов. Есть комфортабельное жилье, бассейн, природные красоты, целебная вода и воздух. А каким образом планируется организация подготовки спортсменов?

- Сейчас в течение года к нам приезжает молодежь из спортивных школ города и края, так называемые молодежные спортивные лагеря. Это все-таки уже больше подростки, дети от 12 лет и старше. Зимой они, помимо отдыха, занимаются на лыжах, летом бегают на роликах. У нас вся территория асфальтированная, что дает им возможность тренироваться в летний период. Они не просто отдыхают, но продолжают занятия под руководством своих тренеров. Соблюдая тем самым утвержденные графики тренировок. Летом они также могут в специально отведенном месте пострелять из пневматического оружия.

 

- Кто оплачивает эти сборы?

- В рамках организации молодежно-спортивных лагерей проживание и питание осуществляется для ребят бесплатно. Все расходы компенсирует правительство Камчатского края.

А вот спортсмены, которые к нам приезжают из других регионов, полностью оплачивают свое пребывание. Таким образом, эти деньги больше не уходят за границу, а остаются в стране и помогают развивать спортивную инфраструктуру. Это выгодно обеим сторонам. Мы получаем внебюджетные средства, они – существенно сокращают затраты на подготовку. Эти средства также идут на развитие базы. Следует сказать и о том, что появление нашей базы позволило организовать порядка 20 рабочих мест. В основном, сотрудники были набраны из прилегающих поселков.

 

Малка- О каких еще новшествах сегодня можно говорить?

- Помимо того, что предлагает на сегодняшний день база, мы готовим несколько пеших туристских маршрутов в районе Малкинского месторождения, в верховьях р. Ключевки. Это уникальные живописные места. Пока разрабатываем инструкторские походы, которые в будущем лягут на карту и будут предлагаться всем желающим.

Хотелось бы расширить список предложений и за счет привлечения иностранных туристов. У нас всегда много желающих искупаться в бассейне с уникальной водой, но пока это только заезжие туристы, которых в рамках групповых туров привозят искупаться в минеральной воде. Они достаточно высоко оценили свойства нашей минералки, им у нас понравилось.

Мы сейчас тоже будем активно использовать этот сегмент и привлекать иностранных туристов на нашу базу уже с возможностью проживания. Мы хоть и небольшой объект, но имеем все шансы стать визитной карточкой Камчатского края в части оздоровления, спорта и туризма.

Сейчас весь период пребывания спортсменов на базе у нас в обязательном порядке работает медицинский кабинет. Мы его оборудовали в соответствии со всеми современными требованиями. Ну, а квалифицированный специалист в этот кабинет приглашается на период тренировок. Этого тоже раньше не было.

 

- Александр Геннадьевич, что бы вы хотели сказать нашим землякам?

- До сих пор многие камчатцы думают, что базы «Малка» нет. Кто-то считает, что базу выкупили москвичи, кто-то уверен, что все развалили. Так вот, хочется сказать и громко: «База «Малка» есть! Она не просто существует. Она активно развивается и готова принять всех желающих насладиться удивительным природным явлением – минеральной водой, подарить незабываемый отдых и качественное обслуживание. Всегда ждет спортсменов, туристов и просто желающих отдохнуть на выходных со всего нашего края, со всей страны и даже из-за рубежа. Милости просим! Добро пожаловать! Кому как больше нравится.

 

Беседовала Ольга СТЕПАНОВА

 

4414

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых