В Петропавловске-Камчатском 01:51, 01 Марта, понедельник
ночью -7°C
днем -2°C
ветер 6,7 м/с
Завтра 02 Марта
-11 ... -2°C
ветер 6,1 м/с

Заксобрание: завершён парламентский сезон

Парламентский сезон завершился на Камчатке 17 июля - состоялась очередная 32-я сессия Законодательного собрания края под руководством Валерия РАЕНКО. В ней также приняли участие врио вице-губернатора Камчатского края Ирина УНТИЛОВА, главы профильных министерств. Депутаты рассмотрели 18 вопросов, приняли 14 законов Камчатского края.

 

Упрощена процедура получения социальных услуг

 

Народные избранники, как сообщил В. Раенко, приняли краевой закон «О внесении изменений в закон Камчатского края «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований в Камчатском крае отдельными государственными полномочиями Камчатского края по социальному обслуживанию граждан в Камчатском крае». Закон предполагает упрощение процедуры получения социальных услуг для граждан.

В настоящее время жители, в случае необходимости, обращаются за социальными услугами в органы местного самоуправления. Закон предполагает передачу полномочий по признанию граждан нуждающимися в социальном обеспечении и по составлению индивидуальных программ предоставления социальных услуг в ведение краевого минсоцразвития, которое закрепит данные обязанности за конкретными подведомственными учреждениями социального профиля. Это позволит не просто сократить сроки получения социальных услуг, но и сделать их оказание более адресным.

«Чтобы упростить процедуру признания гражданина имеющим право на получение социальных услуг, а также сократить срок их получения, мы передали соответствующие полномочия от органов местного самоуправления в краевое министерство социального развития. Теперь министерство по закону определит учреждения, которые будут непосредственно заниматься этими вопросами. При обращении в эти учреждения человек сможет сразу получить весь комплекс услуг. Я думаю, что это значительно упростит жизнь наших жителей, нуждающихся в социальной помощи, исключит хождение по кругу, по инстанциям. Люди четко будут обращаться в одно окно и получать всю необходимую информацию и помощь», - сказал спикер краевого парламента.

 

Земля в аренду – без торгов

 

Получить землю в аренду без торгов предприниматели смогут под строительство социально значимых объектов или для реализации масштабного инвестиционного проекта. Депутаты Камчатского края приняли на сессии несколько законов, повышающих инвестиционную привлекательность региона.

В частности, поправки в закон «О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Камчатском крае» устанавливают такое понятие, как масштабный инвестиционный проект, и закрепляют за предпринимателями, получившими этот статус и господдержку, обязанность сохранять первоначальное назначение объекта.

Также принят закон «Об установлении критериев, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабные инвестиционные проекты, для размещения (реализации) которых допускается предоставление земельных участков, находящихся в собственности Камчатского края, муниципальной собственности, а также земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, в аренду без проведения торгов».

По словам В. Раенко, закон дает право предоставлять земельные участки без конкурсов в аренду тем предприятиям, которые будут строить социально-культурные или жилищно-коммунальные объекты, или тем, кто придет с инвестициями для возведения того или иного объекта и получит статус масштабного инвестиционного проекта. В законе дана четкая градация, какие инвестиции для этого необходимы. Они составляют, в зависимости от удаленности района размещения, от 10 до 150 млн рублей в рыболовстве, сельском хозяйстве, производстве и передаче электроэнергии, строительстве, транспорте и связи, работе гостиниц, создании инфраструктуры для поддержки малого и среднего бизнеса и других видах. В добыче полезных ископаемых объем обязательных инвестиций устанавливается на уроне 500 млн рублей, вне зависимости от географического расположения.

 

Водоканал переходит в краевую собственность

 

Вопросы обеспечения жителей Петропавловска и Елизова качественной питьевой водой теперь находятся в ведении региона. Как сообщил спикер краевого парламента В. Раенко, депутаты приняли закон «О перераспределении отдельных полномочий в сфере водоснабжения и водоотведения между органами местного самоуправления муниципальных образований в Камчатском крае и органами государственной власти Камчатского края».

Согласно закону МУП «Петропавловский водоканал», как имущественной комплекс, а также объекты систем водоснабжения и водоотведения Елизовского городского поселения, Пионерского и Новоавачинского сельских поселений передаются в собственность Камчатского края. «Состояние водовода и ситуация с водообеспечением - стратегический вопрос. Елизовский водовод снабжает и Петропавловск, и Елизово. За истекшие годы накопилось немало проблем: необходима реконструкция, капитальный ремонт водовода. Естественно, что таких колоссальных средств ни у района, ни у предприятия нет, и соответствующие работы они выполнить не смогут. Поэтому водовод решением сессии передан в краевую государственную собственность, и край теперь будет непосредственно решать вопросы обеспечения населения доброкачественной питьевой водой», - сказал В. Раенко.

 

И все-таки Малки!

 

Краевые депутаты приняли закон, который устанавливает окончательную редакцию названия знаменитого елизовского села-курорта. Изменения внесены в ст. 5 закона Камчатского края «Об административно-территориальном устройстве Камчатского края».

Название одного из самых знаменитых камчатских сел приведено в соответствие с наименованием, установленным в Государственном каталоге географических названий - село Малки Елизовского района Камчатского края.

«В различных нормативных документах у нас звучало то «Малка», то «Малки». Теперь мы приняли закон, который устанавливает единое наименование этого населенного пункта согласно Государственному каталогу географических названий - село Малки. С момента принятия закона другой трактовки быть не может», - отметил В. Раенко.

1875

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых