В Петропавловске-Камчатском 16:32, 26 Сентября, суббота
ночью 3°C
днем 14°C
ветер 4,2 м/с
Завтра 27 Сентября
2 ... 12°C
ветер 3,1 м/с

17 метров воинской славы

17 метров воинской славыВ Петропавловске завершается монтаж стелы «Город воинской славы». В июле монумент облицевали специальными гранитными блоками, привезенными с материка, на нем была установлена колонна с двуглавым бронзовым орлом. В конце прошлой недели специалисты из Санкт-Петербурга начали установку бронзовых барельефов.

Эти работы ведет строительная фирма из Санкт-Петербурга ООО «Стройинтех АВК». Первоначально в бригаде, прибывшей из города на Неве пару месяцев назад, было 6 специалистов, но после окончания основных отделочных работ осталось 3, во главе с главным инженером фирмы Анатолием Зайцевым. Они, как говорится, и завершают стелу.

— Монтаж стелы практически окончен, — рассказал А. Зайцев. — Сейчас мы устанавливаем на памятник бронзовые барельефы. 4 из них, самые большие, расположены на центральном пьедестале, остальные 8 — на лицевых сторонах гранитных тумб, находящихся по периметру памятника. Всего барельефов 12 штук.

На барельефах отображены исторические события, рассказывающие о боевых подвигах Петропавловска. Здесь и обороны города от англо- французского десанта в 1854 году, и камчатское ополчение во время русско-японской войны 1905 года, и Курильский десант 1945-го.

Надо сказать, что работа по установке барельефов довольно сложная и ответственная. Толстую бронзовую отливку весом в 500 кг надо поставить в специальную нишу, выровнять и надежно закрепить. И без крана здесь никак не обойтись.

А. Зайцев — Перед этим мы устанавливали колонну, — уточнил А. Зайцев. — Она закреплена специальными штырями-анкерами и выдержит землетрясение до 10 баллов. Такая система крепления, насколько я знаю, применяется на подводных лодках и в космических кораблях. Расчет конструкции на сейсмостойкость был проведен местной проектной организацией. Мы же все рассчитали заранее, зная, что будем возводить стелу в сейсмоопасном районе…

По словам главного инженера, рассчитан каждый узел крепления конструкции, между собой все элементы памятника скреплены специальными стальными анкерами. Фундамент стелы укреплен 12 поперечными стенками, усиливающими основную несущую конструкцию. Вся работа выполнена в строгом соответствии с разработанным проектом.

Фирма «Стройинтех АВК» занималась установкой подобных памятников в 20 городах воинской славы. По расчетам А. Зайцева, стела в Петропавловске-Камчатском — юбилейный, 20 проект компании. Вместе с насыпным холмом и постаментом высота памятника достигает 17 метров — это одна из самых высоких стел, которые приходилось устанавливать специалистам «Стройинтех АВК».

— Стелы подобного типа, кроме Петропавловска, есть еще в 3 городах России – в Архангельске, Анапе и Хабаровске, — отметил главный инженер. — Средний размер подобных сооружений до 13 метров, но за счет 4-метрового пьедестала, на который установлена колонна, стелы в этих городах гораздо выше остальных. Они установлены на открытых пространствах, неподалеку от воды, и для того чтобы памятники казались более возвышенными, в типовой проект были внесены изменения…

Типовой проект стелы — единый для всех городов, получивших почетное звание Города воинской славы. Его автор — известный московский скульптор, народный художник России и член-корреспондент Российской академии художеств Салават Щербаков. Он возглавляет ООО «Вип Сервис Проект» — разработчика и главного подрядчика по строительству стелы в Петропавловске. Эта фирма занималась и отливкой бронзовых барельефов, эскизы которых согласовывались с властями и специалистами нашего краевого центра.17 метров воинской славы

Несмотря на общую схожесть, выглядят стелы по-разному — благоустройство прилегающей территории и антураж вокруг памятников в каждом городе свои. Площадь в Петропавловске, как сообщает пресс-служба администрации краевого центра, будет отделана тротуарной плиткой и гранитом, в дальнейшем здесь планируется проводить различные городские мероприятия и праздники. Площадь будет выполнена в разных уровнях: здесь будут и подиумы для трибун и сцены, и гранитные вставки, которые завершат образ всего монумента. Благоустройство прилегающей к памятнику территории должно быть завершено к концу лета. В августе мы как раз будем отмечать очередную годовщину героической обороны Петропавловска в 1854 году.

Между тем специалистов «Стройинтех АВК» после Петропавловска ждет новая ответственная работа. Они, как сообщил А. Зайцев, едут в Москву. Будут принимать участие в установке грандиозного памятника князю Владимиру.

17 метров воинской славы17 метров воинской славы17 метров воинской славы

 

Вадим БОГОМОЛОВ

 

Почетное звание «Город воинской славы» было учреждено указом Президента РФ в декабре 2006 года. По состоянию на сегодняшний день его удостоены 45 городов, в том числе 3 – на Дальнем Востоке (Владивосток, Хабаровск и Петропавловск-Камчатский). Указ Президента РФ о присвоении звания «Город воинской славы» Петропавловску-Камчатскому подписан 3 ноября 2011 года.

 

Памятник отделан натуральным гранитом, привезенным из Балтийского месторождения под Санкт-Петербургом. Для монтажа стелы в Петропавловске использовалось около 300 тонн гранита и 5 тонн бронзовых изделий.

2642

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых