В Петропавловске-Камчатском 08:04, 18 Января, понедельник
ночью -7°C
днем -3°C
ветер 7,8 м/с
Завтра 19 Января
-9 ... -4°C
ветер 6,9 м/с

В экономику Камчатки за полгода привлечено более 5,5 млрд рублей частных инвестиций

Более 5,5 млрд рублей внебюджетных инвестиций привлечено в различные отрасли экономики полуострова за 1-е полугодие 2015 года. Об этом было заявлено на заседании инвестиционного совета, которое прошло под председательством врио губернатора Камчатского края Владимира ИЛЮХИНА.

В ходе совещания были заслушаны отчеты о деятельности отраслевых групп инвестсовета. Как отметил врио министра экономического развития, предпринимательства и торговли края Дмитрий Коростелев, основным показателем эффективности работы групп является объем привлеченных внебюджетных инвестиций в конкретную отрасль экономики. 

«В рыбохозяйственном комплексе края продолжаются работы по модернизации береговых мощностей, по монтажу и отладке основных производственных линий. По результатам 1-го полугодия в отрасль было вложено 136 млн рублей частных инвестиций. Объем внебюджетных инвестиций в строительной отрасли, включая строительство коммерческого жилья, за отчетный период составил более 2 млрд рублей. В энергетический комплекс Камчатки за 1-е полугодие вложено почти 300 млн рублей, примерно столько же инвестиций привлечено в агропромышленный комплекс, в туризм - 120 млн рублей. Несмотря на некоторые сложности, связанные с непростой экономической ситуацией в стране, продолжается реализация крупных инвестиционных проектов в минерально-сырьевом комплексе. За 1-е полугодие объем инвестиций в отрасль составил более 2 млрд 600 млн рублей», - рассказал Д. Коростелев.

Глава минэкономразвития края обратил внимание руководителей отраслевых групп на необходимость более качественной адресной работы с инвесторами в курируемых отраслях. Это позволит оперативно решать проблемы инвесторов и в полном объеме получать статистическую информацию.

По итогам рассмотрения отчетов отраслевых групп врио губернатора отметил, что негативные прогнозы по существенному спаду объема частных инвестиций в экономику Камчатки из-за сложной экономической ситуации в стране не оправдались. 

«Несмотря на все процессы, которые в целом происходят в российской экономике, Камчатке удалось выйти с нормальным результатом по объемам привлеченных внебюджетных инвестиций, - сказал В. Илюхин. - И пусть в некоторые отрасли пока поступили не очень большие частные средства, но в целом нет проектов, реализация которых остановилась бы. Это говорит о позитивном развитии ситуации. Однако не стоит забывать, что непростым, в том числе и в части инвестиций, может стать 2016 год. Мы должны быть к этому готовы». 

На заседании инвестиционного совета также было предложено внести изменения в состав рабочей группы по реализации инвестиционной стратегии Камчатского края до 2020 года в целях более конструктивного подхода к принятию решений.

«Мы предлагаем состав рабочей группы по реализации инвестиционной стратегии сократить до 11 человек и включить в него от исполнительных органов власти заместителей председателя правительства, курирующих соответствующие направления экономической деятельности, и руководителя минэкономразвития, как уполномоченного органа, - сказал Д. Коростелев. - Со стороны бизнеса предлагаем включить в состав 6 представителей общественных объединений, деловых кругов, обладающих достаточным уровнем знаний и компетенции по различным отраслям экономики». 

Членам инвестиционного совета было предложено направить в адрес министерства экономического развития, предпринимательства и торговли края свои предложения для формирования нового состава данной рабочей группы.

Положительную оценку деятельности отраслевых групп дали и в Торгово-промышленной палате (ТПП) Камчатского края. 

«Все поработали очень активно. Руководителями отраслевых групп и заместителями, а это представители ассоциаций и союзов отраслевиков, дана оценка «эффективно». В целом, мы с этой оценкой согласны, - сказал президент ТПП Сергей Кузьминицкий. - Также мы полностью поддерживаем уполномоченный орган в лице минэкономразвития по поводу усиления стратегической рабочей группы зампредами правительства». 

Следующее заседание инвестиционного совета в Камчатском крае состоится в начале сентября. На нем планируется рассмотреть проект, претендующий на звание особо значимого инвестиционного проекта края, а также проект реконструкции территории бывшего завода «Фреза», подготовленный   корпорацией развития Камчатки.

 

Пресс-служба губернатора и правительства Камчатского края

 

1587

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых