В Петропавловске-Камчатском 05:13, 08 Марта, понедельник
ночью -18°C
днем -9°C
ветер 5,6 м/с
Завтра 09 Марта
-17 ... -6°C
ветер 3,3 м/с

Владимир ИЛЮХИН: «Камчатка может стать идеальной площадкой для сборов российских олимпийцев»

Камчатка может стать идеальной тренировочной базой для подготовки российских спортсменов к Олимпийским играм. Об этом, открывая выездное совещание Олимпийского комитета России  (ОРК) с  руководителями региональных олимпийских советов Дальневосточного и Сибирского федеральных округов, заявил врио губернатора Камчатского края Владимир ИЛЮХИН. 

По словам главы региона, развитие физической культуры и спорта сегодня является одним из приоритетов работы правительства края. На полуострове строятся и модернизируются объекты спортивной инфраструктуры, растет число камчатцев, которые регулярно занимаются физкультурой и спортом, более 30 спортсменов региона входят в состав сборных команд России, 6 из них - по горнолыжному спорту.

«У Камчатки есть все необходимое, чтобы стать тренировочной базой для подготовки российской сборной к Олимпийским играм в Корее  2018 года. Ранее эту инициативу одобрил Президент страны Владимир Путин, - сказал В. Илюхин. - Власти края готовы приложить все усилия, чтобы достойно принять ведущих спортсменов страны. Сейчас мы прорабатываем вопрос организации летней тренировочной базы на 100 человек у подножия Авачинского вулкана. Данная площадка как нельзя лучше подходит для тренировок в летние месяцы, поскольку устойчивый снежный покров здесь держится до середины августа». 

Еще одним преимуществом Камчатского края является наличие благоприятных условий для реабилитации спортсменов. Бальнеологические возможности региона позволят олимпийцам быстро восстановить силы после тренировок. Кроме того, разница во времени между Камчаткой и Кореей составляет 3 часа, и спортсменам не придется привыкать к часовому поясу перед стартами в Пхенчхане в 2018 году.

«На прошедшей Олимпиаде в Сочи Россия взяла высокую планку. Полагаю, что создание тренировочной базы на Камчатке даст больше шансов для новых побед нашей сборной. Считаем, что наш край может и должен дать старт новым олимпийским рекордам российских спортсменов», - сказал В. Илюхин. 

Как рассказал генеральный директор Олимпийского комитета России Владимир Сенглеев, федерация по горнолыжному спорту и сноуборду страны уже сейчас рассматривает возможность проведения ряда учебно-тренировочных сборов национальных команд на Камчатке, в том числе и по подготовке к Олимпиаде в Корее.

«Мы сегодня обсуждали этот вопрос с губернатором Камчатского края, он уделяет ему большое внимание. Поэтому я надеюсь, что сборная будет готовиться к Олимпиаде и на территории Камчатки, и на Сахалине тоже. Сразу скажу, что конкуренции между двумя этими регионами нет. Горнолыжники смогут тренироваться на Камчатке, а на Сахалине будут проходить сборы в большей степени по лыжным гонкам. Видимо, такое распределение и будет, - сказал В. Сенглеев. - Специалисты, конечно, еще будут изучать природно-климатические возможности регионов, насколько эти условия могут сымитировать то, что будет происходить в Корее». 

Представители Олимпийского комитета уверены, что развитию тренировочных баз в целом на Дальнем Востоке в ближайшие годы будет уделено большое внимание, поскольку в 2018, 2020 и 2022 годах Олимпиады пройдут в Азии: в Корее, Японии и Китае, соответственно.

«Подготовка спортсменов должна вестись в условиях, максимально приближенных к тем местам, где будут проходить соревнования. Поэтому наша страна стоит перед необходимостью улучшать спортивную базу и на Камчатке, и в других регионах Дальнего Востока, - рассказал руководитель организационного управления Олимпийского комитета России Юрий Юрьев. – В ходе визита мы посмотрели горнолыжную базу «Морозная», она вполне может использоваться для подготовки спортсменов, кроме того, очень интересна для спортсменов-зимников летняя подготовка на Камчатке. Раньше в регионе активно тренировались сборные команды, и я абсолютно точно знаю, что федерация по горнолыжному спорту России будет эту работу возобновлять. Уверен, что это повлечет определенные вливания со стороны Министерства спорта России в строительство и модернизацию спортивных объектов на Дальнем Востоке. Мне кажется, что в этом плане хорошие перспективы и у Камчатки». 

Также в рамках совещания были рассмотрены вопросы, касающиеся развития деятельности ОКР, подготовки спортсменов к участию в Олимпиаде-2016, программы по содействию развитию массового спорта «Спорт для всех», с докладами выступили руководители региональных олимпийских советов Дальневосточного и Сибирского федеральных округов.

 

 

Выездное совещание Олимпийского комитета России с руководителями региональных олимпийских советов Дальневосточного и Сибирского федеральных округов проходит на Камчатке с 3 по 6 августа. Для участия в заседании на полуостров прибыла делегация из 23 человек. Камчатку посетили руководители олимпийских советов из Омска, Алтайского края, Республики Тыва, Томска, Республики Хакасии, Иркутска, Хабаровска, Магадана, Республики Саха (Якутия), Кемерова, 4 из них являются региональными министрами спорта. Гости посетили горнолыжную базу «Морозная» и базу отдыха «Костер», а вечером 4 августа они побывали на горнолыжной базе «Эдельвейс» и встретились с заслуженным тренером России Людмилой Аграновской и спортсменами-паралимпийцами.

 

1349

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых