В Петропавловске-Камчатском 04:46, 25 Сентября, пятница
ночью 2°C
днем 13°C
ветер 5,3 м/с
Завтра 26 Сентября
3 ... 14°C
ветер 3,3 м/с

Музей спорта: история побед

музей истории камчатского спортаЗнаете ли вы, кто стал первым мастером спорта по биатлону на Камчатке? А сколько камчатских спортсменов участвовало в Олимпийских играх различных годов? Или кто начал развивать альпинизм на полуострове? Еще недавно ответы на эти и многие другие вопросы можно было найти лишь в воспоминаниях старожилов края и ветеранов спорта. А сейчас каждый из нас может увидеть моменты побед и триумфов своими глазами – 8 августа в ФОКе «Звездный» в Петропавловске открылся музей камчатского спорта.

Моменты личных рекордов, зарождение целой спортивной эпохи и фото людей, теперь ставших легендами, — все это разместилось на двух этажах спортивного комплекса. Задолго до назначенного времени открытия музея создатели экспозиций делают последние приготовления – ветеран хоккея Евгений Королев и ветеран спорта Владимир Ширяев завершают композицию на стенде истории камчатского хоккея большой фотографией ледовых баталий.     

— Многие уже и не помнят, а молодежь, наверное, и не знает, что в 1980-е годы на Камчатке существовал хоккей с мячом, в который играли несколько десятков команд, а сборная региона выезжала на игры в другие города, — говорит Евгений Королев. – Я с детства занимался многими видами спорта, но главной моей страстью стал хоккей, сначала с мячом, а затем и с шайбой. И музей спорта – это возможность и самим вспомнить то время, и рассказать о нем другим.

На торжественной церемонии открытия музея присутствовали врио заместителя председателя правительства края Валерий Карпенко, врио министра спорта и молодежной политики Андрей Иванов и, конечно, те, кто писали эту историю — ветераны спорта, именитые спортсмены, титулованные паралимпийцы, руководители камчатских федераций и спортшкол.

музей истории камчатского спорта — Я приехала на Камчатку в мае 1965 года, а мой супруг Евгений Васильевич – чуть раньше, — вспоминает заслуженный тренер РСФСР Валентина Галамиева, человек, с которой начались, так сказать, официальные горные лыжи на полуострове. – До сих пор помню, как нас тогда уговаривал  главный тренер СССР по горнолыжному спорту Зырянов – он приезжал к нам домой и не уходил, пока мы не обещали ему подумать над его предложением переехать на Камчатку. Было очень страшно сюда ехать – у меня маленький ребенок, я сама еще была на тот момент действующей спортсменкой, а здесь — край света и полная неизвестность. Но все-таки мы решились. Приехали и начали развивать тут горнолыжный спорт, растить спортсменов, среди которых такие известные теперь имена, как Сергей Чаадаев, Владимир Синетов, Александр Каталагин. И сейчас подрастают замечательные ребята. Думаю, камчатские горные лыжи еще покажут себя.

Переходя от стенда к стенду, начинаешь отчетливо ощущать, что эти старые черно-белые фотографии, элементы экипировки спортсменов доперестроечных времен, кубки и медали, многие из которых уже стали раритетом, еще хранят атмосферу той эпохи и могучую энергетику их обладателей. Вот этой деревянной и видавшей не одно сражение клюшкой, например, играли отважные хоккеисты, и ты буквально слышишь шум стадиона и стук шайбы об борт площадки. Или вот стоит альпинист, держащий в руках ледоруб и «кошки», и кажется, что он только что совершил подъем на вершину и теперь наслаждается свежим ветром в лицо и ощущением, что у ног лежит целый мир…

—  Для Камчатского края с такой богатой спортивной историей очень важно иметь свой музей спорта, — подчеркнул врио министра спорта и молодежной политики Андрей Иванов. — У нас работает  много федераций,  развиваются около 75 видов спорта, и все они имеют свою историю, которой мы гордимся и которую должно знать молодое поколение спортсменов. Проект музея поддержал глава региона Владимир Илюхин.  Союз ветеранов спорта, детско-юношеские спортивные школы подготовили экспонаты, показали свои награды. И видно, что музей удался.музей истории камчатского спорта

Конечно, не все 75 видов спорта представлены в экспозиции, но базовые для Камчатки  - горные лыжи, лыжные гонки, биатлон, волейбол, футбол, хоккей, самбо, каратэ, бокс, баскетбол, шахматы, плавание, паралимпийский спорт, художественная гимнастика и альпинизм — нашли свое место в музее. Отдельно располагается аллея славы камчатского спорта – фотографии людей, чьи заслуги перед камчатским спортивным движением переоценить невозможно.

— Конечно, эта галерея должна быть гораздо шире, ведь только участников Олимпийских игр у нас около 30 человек, не говоря уже об обладателях Кубков мира и всероссийских титулов, — говорит директор ФОКа «Звездный» Владимир Синетов. – Поэтому галерея обязательно будет пополняться, а для первого шага мы отобрали 30 наших самых именитых спортсменов – от родоначальников и первопроходцев до чемпионов нынешних времен. Но это, поверьте, только начало.

Создателями музея проделана огромная работа по поиску и сбору уникальных спортивных раритетов. Большинство экспонатов музея были переданы его создателям спортсменами, тренерами и ветеранами спорта. Кто-то отдал свои медали, значки, кубки, экипировку, в которой боролся за награды различных турниров. Есть в музее и совсем уникальные вещи, например, первые значки ГТО, которые вручались камчатцам в теперь уже далекие советские времена.

— Уверен, что молодежи будет интересно посмотреть с чего начиналось славное спортивное движение Камчатки. Может быть, кто-то даже узнает своих бабушек и дедушек на фотографиях, — отметил Андрей Иванов. – Музей истории камчатского спорта – это дань уважения заслугам наших именитых земляков, посвятивших жизнь развитию спорта и прославлению родного края. Нам действительно есть о чем вспомнить, о чем рассказать и чем гордиться!

 

музей истории камчатского спортамузей истории камчатского спортамузей истории камчатского спорта

 

Ольга ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ

Фото автора

2337

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых