В Петропавловске-Камчатском 06:00, 20 Апреля, вторник
ночью 1°C
днем 4°C
ветер 11,1 м/с
Завтра 21 Апреля
1 ... 5°C
ветер 6,1 м/с

«Ручной» футбол

американский футболЕсли в футбол играют руками, значит, это… американский футбол. Этот вид спорта остается для россиян чем-то диковинным, однако в нашей стране существует своя сборная команда, проводится официальный чемпионат России и работает федерация американского футбола. Свои команды есть во многих городах страны, от Москвы до Владивостока. А теперь американский футбол появился и на Камчатке. И у его главных активистов вполне серьезные планы.

В конце июля в Петропавловске, на стадионе «Спартак», состоялась первая в истории Камчатки тренировка по американскому футболу. Ее организаторами стали двое молодых людей, в недавнем прошлом – игроки хабаровской команды «Легио 27» Виталий Бортэ и Анатолий Райков. Парни несколько лет назад уехали учиться в Хабаровск, там и познакомились с американским футболом.

- Я услышал однажды, что в Хабаровске есть ребята, которые занимаются этим видом спорта, и тоже решил попробовать, - рассказывает Виталий Бортэ. – Первая тренировка далась мне очень тяжело, я хоть и занимался разными видами спорта всю жизнь, но с такими нагрузками встретился впервые. Вообще, американский футбол во многом основан на кроссфите, популярном сейчас направлении тренировок, основанных на силовых упражнениях. В общем, было тяжело, но мне понравилось. Пришел на следующую тренировку, потом втянулся, приобрел себе экипировку, стал действующим игроком хабаровской команды «Легио 27». То есть из 5 лет, которые я прожил в Хабаровске, 2 года я посвятил американскому футболу.

американский футболНадо сказать, что на Дальнем Востоке американский футбол развивается активно – в Хабаровске, Владивостоке и Комсомольске-на-Амуре существуют мужские и женские команды, проводятся официальные встречи между городами.

- Американский футбол часто путают с регби, но в отличие от последнего, в нашем виде спорта разрешено делать пас вперед. Кроме того, у нас есть специальная экипировка – шлем, щитки, специальные штаны с защитными вставками. Я бы сравнил американский футбол с хоккеем – он такой же контактный, динамичный и зрелищный, да и по духу они схожи, - рассказывает Виталий Бортэ. – Наш вид спорта еще называют шахматами 21-го века – здесь очень много внимания уделяется тактическим действиям. Регби в этом плане намного проще.

 

Как приручить футбол

Вернувшись на Камчатку после учебы, Виталий и Анатолий решили не расставаться с любимым видом спорта и здесь – бросили клич по знакомым, создали тематическую группу «Вконтакте», стали приглашать людей на тренировки. И сейчас желающих освоить американский футбол набралось уже около 15 человек.

- Нам бы хотелось, чтобы людей пришло как можно больше, - говорит Виталий Бортэ. – Вообще, количество занимающихся у нас не ограничено. Основной состав команды в американском футболе – 22 человека: 11 - защита, 11 - нападение. И замены не ограничены, поэтому нам нужен каждый человек, кто хочет попробовать себя в новом виде спорта.

американский футболСейчас тренировки проходят на стадионе «Спартак», но к зиме ребята подыскивают спортивный зал. Также в планах – закупка экипировки, комплект которой стоит около 10-15 тысяч рублей, создание полноценной команды и участие в дальневосточных соревнованиях.

- Кто-то может обвинять нас в непатриотизме, но американский футбол – это полноценный вид спорта, такой же, как и все остальные, - отмечает Виталий Бортэ. – И мы бы очень хотели, чтобы и на Камчатке люди узнали что это такое, увлеклись им так же, как мы в свое время, и затем защищали честь своего края на различных турнирах. Но это в будущем. А пока наша главная задача – набрать людей, найти себе спортзал на зиму, обучить парней основам американского футбола. Сейчас мы занимаемся и общей физической подготовкой, и техническими элементами, а также работаем с мячом. Анатолий Райков – сертифицированный тренер по кроссфиту, я по образованию – преподаватель физической культуры, так что в плане методики знания у нас есть. К сожалению, пока не можем проводить игровые тренировки, для этого нужна экипировка, которую сложно купить в России – нужно заказывать из Америки и Европы. Но это все решаемо. Главное – желание. Хотелось бы развеять еще один миф об американском футболе, что в него играют исключительно какие-нибудь громилы или пауэрлифтеры. Это далеко не так. Все зависит от позиции человека на поле: есть большие игроки весом под 120 кг, которых тяжело сдвинуть с места, но есть и бегуны, их задача бежать, принимать пас, а еще есть маленькие, но крепкие ребята. В общем, не важно, какая у вас комплекция и уровень подготовки, мы здесь все вместе только начинаем расти и развиваться в этом направлении. И любому человеку найдется место в нашем виде спорта.

 

Ольга ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ

Фото автора и из архива Виталия БОРТЭ

 

На фото:

  • Анатолий Райков демонстрирует технику броска
  • Виталий Бортэ на фоне своей команды в Хабаровске
3444

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых