В Петропавловске-Камчатском 11:35, 25 Февраля, четверг
ночью -11°C
днем -4°C
ветер 3,1 м/с
Завтра 26 Февраля
-10 ... -2°C
ветер 2,8 м/с

В Петропавловске обсудили меры по борьбе с неплательщиками за услуги ЖКХ

Совещание по задолженности 6.08Глава Петропавловска Константин СЛЫЩЕНКО в минувший четверг, 6 августа, провел рабочее совещание с представителями администрации, муниципальных предприятий, управления федеральной службы судебных приставов (УФССП) по Камчатскому краю и управляющих организаций. В рамках встречи обсуждались меры, предпринимаемые уполномоченными организациями к неплательщикам за жилищно-коммунальные услуги на территории городского округа.

Как было отмечено на заседании, по состоянию на 30 июня задолженность потребителей жилищных и коммунальных услуг перед управляющими и ресурсоснабжающими организациями составляет более 3 млрд 112 млн рублей. За 6 месяцев текущего года только МАУ «Расчетно-кассовый центр Петропавловск-Камчатского городского округа» подготовлено 3.947 пакетов документов для управляющих компаний с информацией по должникам в целях ведения претензионной работы.

«Ситуация с собираемостью за услуги ЖКХ в городе очень тяжелая, это касается и помещений, которые находятся в собственности, и помещений муниципального жилищного фонда. У нас есть немало примеров, когда за муниципальными квартирами числятся долги в сотни тысяч рублей. Обращу также внимание, что нередки случаи, когда огромные долги за ЖКУ накапливают не социально незащищенные категории граждан, у которых доход ниже среднего, а люди с достойными доходами, которые просто предпочитают не платить за «коммуналку», - отметил, открывая совещание, К. Слыщенко.

В ходе встречи участники представили информацию о мерах, которые предпринимаются в целях борьбы со злостными неплательщиками на территории городского округа. Были выработаны рекомендации, которые помогут улучшить ситуацию с собираемостью платежей за жилищные и коммунальные услуги.

Как было отмечено в ходе заседания, меры, которые сегодня могут применять к неплательщикам управляющие организации и другие заинтересованные стороны, являются мало действующими. К примеру, самым жестким наказанием сегодня, которое может понести неплательщик, является выселение. При этом процедура вынесения вопроса о выселении очень длительная, имеет множество нюансов, которые могут послужить причиной отказа в рассмотрении данного вопроса. В частности, департаментом управления жилищным фондом администрации ПКГО за 1-е полугодие было подготовлено всего 7 таких исков. Из них удовлетворен судом всего 1. 4 заявления пока находятся на рассмотрении, остальные - по разным причинам отклонены.

Представители управляющих организаций отметили, что в работе с неплательщиками стремятся использовать весь спектр мер, направленных на повышение собираемости платежей и сокращение дебиторской задолженности.

В частности, своим опытом с коллегами поделились представители ООО «УЖКХ г. Петропавловска-Камчатского». Сотрудники этой компании ведут непрерывную претензионную работу с должниками, ежедневно направляют письма-уведомления неплательщикам, активно сотрудничают с советами многоквартирных домов, применяя так называемое общественное порицание и регулярно вывешивая списки должников на информационных досках в подъездах многоквартирных домов. При заключении договоров на управление многоквартирным домом «УЖКХ» предусматривает меры, которые могут быть применены к злостным неплательщикам. Например, в договорах со 151 домом прописано право управляющей компании ограничивать подачу коммунальных услуг в соответствии с действующим законодательством. Кроме этого, компания тесно взаимодействует с предприятиями города, например, с компанией «Ростелеком», которая предоставляет услуги по автоинформированию абонентов данной организации о наличии задолженности за услуги ЖКХ. Ведется работа и с предприятиями, в которые регулярно направляются списки должников - сотрудников организаций. Информацию о задолженности по открытым лицевым счетам компания регулярно размещает на своем официальном сайте.

Кроме этого, ООО «УЖКХ г. Петропавловска-Камчатского» тесно взаимодействует с управлением федеральной службы судебных приставов (УФССП) по Камчатскому краю, оказывая содействие в розыске должников. Для этих целей компанией приобретено специальное оборудование - портативный аппаратно-программный комплекс «Дорожный пристав». Это оборудование позволяет на автостоянках сканировать и распознавать номера автомобилей должников, проверяя их по предварительно загруженной в компьютер базе исполнительных производств. Обнаружив таким образом автомобиль должника, судебный пристав может прямо на месте наложить на него арест. «Для проведения рейда достаточно, чтобы присутствовал 1 пристав и 1 представитель управляющей компании. Первый рейд мы провели на прошлой неделе. Был обнаружен 1 должник, который сразу же погасил имеющуюся задолженность. Стоимость одного такого комплекса - 100 тысяч рублей, поэтому надеемся, что он хорошо покажет себя в работе по розыску должников. По договоренности с УФССП рейды будут проводиться 2 раза в неделю на самых крупных парковках города», - пояснили представители «УЖКХ».

По итогам совещания его участники выработали ряд предложений. В частности, управляющим компаниям рекомендовано перенимать богатый опыт ООО «УЖКХ г. Петропавловска-Камчатского» в работе с должниками, в том числе взять на заметку внедрение современных технических средств, как, например, прибор «Дорожный пристав». Предлагается также провести работу с руководством ресурсоснабжающих организаций, в частности, «Камчатскэнерго» и «Оборонэнерго», в целях привлечения их к работе с неплательщиками. Это может стать, например, заключение  с управляющими организациями договоров переуступки долга.

Администрации Петропавловска-Камчатского рекомендовано обратиться к руководству УФССП с предложениями по усилению взаимодействия приставов с уполномоченными муниципальными предприятиями и управляющими организациями в вопросах взыскания задолженности по имеющимся исполнительным производствам.

Органам местного самоуправления ПКГО и руководителям муниципальных предприятий рекомендовано наладить взаимодействие с управляющими организациями и МАУ «РКЦ» по представлению информации об имеющейся задолженности за жилищные и коммунальные услуги у сотрудников данных предприятий, в том числе депутатов и сотрудников аппарата городской Думы, работников администрации краевого центра.

 

Информационный отдел аппарата городской Думы ПКГО

1581

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых