В Петропавловске-Камчатском 20:48, 30 Сентября, среда
ночью 7°C
днем 15°C
ветер 3,6 м/с
Завтра 01 Октября
8 ... 16°C
ветер 3,9 м/с

Власть и профсоюзы: конструктивный диалог

Владимир ИЛЮХИН принял участие в расширенном заседании Совета Федерации профсоюзов Камчатки. Такие встречи стали традиционными для главы региона и представителей камчатских трудовых коллективов. В приветственном слове Владимир Илюхин выразил благодарность за конструктивную слаженную работу, которая налажена между властью и профсоюзами.

«С тех пор как мы вместе с вами и работодателями подписали первое соглашение о повышении минимального размера оплаты труда в 2012 году, минимальная зарплата на Камчатке выросла вдвое. Сегодня она составляет 15 тысяч 800 рублей. Впервые установлен районный коэффициент для отдаленных территорий. Конечно, ни одно соглашение не давалось легко. Но именно это я и считаю конструктивной работой. Мы должны стремиться решать все проблемы сообща, за столом переговоров, пытаться предупредить кризисные явления, принять для этого все возможные меры», — сказал врио губернатора Владимир Илюхин. Он также отметил, что Министерством труда и соцразвития РФ разработан проект закона, который предполагает поэтапное повышение минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума к 2020 году.

«Приятно, что на Камчатке мы этот процесс начали еще в 2012 году, и он продолжается. Я хочу вас заверить, что правительство Камчатского края будет делать все, чтобы работу продолжить. Но если учитывать, что мы на 3-4 года опережаем Российскую Федерацию в этом вопросе, думаю, что мы раньше достигнем этих показателей», — добавил Владимир Илюхин.

Позитивные изменения во взаимоотношениях между властью и профсоюзами отметил и председатель Федерации профсоюзов Камчатки Андрей Зимин. «У нас произошла перезагрузка отношений, и это правильно, — сказал Андрей Зимин. – Без социального партнерства невозможно дальнейшее развитие нашего региона».

Особую значимость такого партнерства участники встречи подчеркнули в ходе разговора о создании территории опережающего развития в Камчатском крае. «Осенью мы ожидаем решения по созданию территории опережающего развития в крае. Документ, возможно, будет подписан до начала Восточного инвестиционного форума. Это будет означать новый этап в развитии Камчатки», — сказал врио губернатора.

В продолжение разговора вопрос к Владимиру Илюхину прозвучал от председателя профкома Камчатского промышленного техникума Владимира Шарова: «Не приведет ли реализация проектов ТОР к нарушению трудовых прав жителей Камчатки — работников среднего и низшего звена?».

«Наша экономика уже сегодня ощущает потребность в высококвалифицированных узких специалистах, которыми мы не можем обеспечить себя сами, — сказал глава региона. — Мы приглашаем таких специалистов из Украины, Молдовы, Беларуси. Тем не менее за последние годы мы в разы сократили квоту на привлечение иностранной рабочей силы на Камчатку. Но многие организации приглашают работников из-за рубежа, которые приезжают работать по патентам. Хочу заверить, что в рамках ТОРа работа будет вестись, в первую очередь, в интересах жителей Камчатки. Надеюсь, что профсоюзы не останутся в стороне от этого процесса, будут содействовать привлечению местных специалистов разных отраслей на новыепредприятия».

В ходе встречи от руководителей отраслевых профсоюзов прозвучали вопросы, касающиеся соблюдения трудовых прав работников здравоохранения, сельского хозяйства, строительства и, конечно, рыбохозяйственного сектора. С таким вопросом к врио губернатора обратился председатель профкома рыболовецкого предприятия «Колхоз им. Ленина» Сергей Лозовенко. «Сегодня профессия рыбака потеряла свой престиж. Причина – социальная незащищенность. В результате того, что с рыбаками заключают временные трудовые договоры, они не могут воспользоваться правом на оплату проезда в отпуск, на бесплатное медицинское обслуживание и на многое другое», — подчеркнул Сергей Лозовенко.

«Камчатка была и остается рыбацким краем. Но многие рыбаки, работающие в коммерческих предприятиях, действительно не имеют социальных гарантий. Такие отношения требуют пересмотра. В закон о рыболовстве необходимо внести изменения, которые дадут субъекту право участвовать в распределении квот, контролировать деятельность предприятий, в том числе и по вопросам соблюдения трудового законодательства. Пока у нас, к сожалению, таких прав нет. Предлагаю объединить наши усилия и совместно внести этот вопрос на обсуждение в Министерство сельского хозяйства России, в правительство Российской Федерации», — сказал Владимир Илюхин.

1556

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых