В Петропавловске-Камчатском 02:38, 23 Апреля, пятница
ночью -2°C
днем 6°C
ветер 3,9 м/с
Завтра 24 Апреля
-1 ... 10°C
ветер 2,8 м/с

Афёра от имени министра не прошла

Очередной нетривиальный способ заработать придумали на Камчатке мошенники: прикрываясь фамилией врио министра экономического развития, торговли и предпринимательства Камчатского края Дмитрия Коростелева, они звонили состоятельным предпринимателям и просили сброситься на дорогостоящий аппарат МРТ, якобы для краевой больницы.

По словам самого Дмитрия Коростелева, в течение июля-августа ему поступило множество звонков от представителей камчатского бизнеса, руководителей предприятий, которые спрашивали, действительно ли он собирает средства на томограф для краевой больницы. Услышав, разумеется, отрицательный ответ, предприниматели поясняли, что мошенники представлялись начальниками одной из налоговых инспекций Камчатского края, называя при этом фамилию, имя и отчество министра экономразвития, и пытались вымогать с них деньги якобы на оплату медицинского оборудования. Звонили аферисты с сим-карт, зарегистрированных в других городах, причем в различных.

Убедительный довод, снабженный множеством деталей (фамилии сотрудников, нюансы финансово-хозяйственной деятельности и тому подобное), вводил в заблуждение предпринимателей. Встречая отказ, злоумышленники оказывали давление, пуская в ход различные угрозы, в частности, намекали на внеплановые проверки. К счастью, никто им так и не поверил.

Эту ситуацию Дмитрий Коростелев прокомментировал следующим образом: «Любые обращения в адрес представителей предпринимательского сообщества от министерства экономического развития, торговли и предпринимательства Камчатского края, равно как и от иных государственных органов, направляются официально (посредством деловой переписки – с почтовым уведомлением, на бланках установленного образца и за подписью уполномоченных должностных лиц, либо через размещение пресс-релизов на портале исполнительных органов государственной власти Камчатского края http://www.kamchatka.gov.ru). Прошу проявлять бдительность при общении с псевдосотрудниками государственных органов. При поступлении от их имени по телефону, электронному адресу или иным способом просьб или требований об оказании каких-либо услуг (о приобретении и доставке продуктов, о переводе денежных средств на номера сотовых операторов и тому подобное) или предложений о решении каких-либо вопросов, не спешите выполнять их инструкции. В случае поступления подобного звонка нужно обратиться в полицию по телефону 02 (с мобильного – 020). Кроме того, можно позвонить по телефонам доверия, которые работают во всех инспекциях Федеральной налоговой службы. Телефон доверия УФНС России по Камчатскому краю (4152) 26-74-41, телефон доверия центрального аппарата ФНС России (495) 913-00-70. Контактные данные министерства экономического развития, предпринимательства и торговли Камчатского края: 683040, г. Петропавловск-Камчатский, пл. Ленина, 1, econ@kamgov.ru, тел. (4152) 42-56-80. Добавлю, что вся закупка нового оборудования и проведение капитальных ремонтов государственных учреждений в Камчатском крае проводится только за счет бюджетных средств».


Сергей Семёнов

1488

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых